Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Вера Черных аватар

ЯН-Каприз, Arctic Frost, ЯН-Сахара, ЛЕ-Парижские тайны и ещё...)

Ну наконец-то! Он рос-рос... Не соврать - с весны 2013 года. ХихиканьеЯН-Каприз вполне оправдывает своё название, а ведь меня предупреждали, когда еще черенок покупала Подмигивание. Капризность заключалась в том, что очень долго ждала деток, потом вдруг они выросли на листовой пластинке, потом черенок загнил, потом пыталась выходить эти буквально "крошки" от клубка деток,  листочки-то кучерявые, а весь клубок размером в сантиметр, выжил один, потом он очень медленно рос и вот - случилось! Улыбка Правда, надо сказать, что детки удивительно живучие и один таки выжил вопреки моим умелым ручкам...ХихиканьеНо оно того стОит! Удивительно гармоничный сорт, не перестаю любоваться. Цветы хоть и не крупные, но они так естественно вырастают из листьев, что трудно определить границу. И дивная рюшечка перетекающая из одного цвета в другой, повторяющая цвет листьев.  При этом розетка - ровная и аккуратная, формируется сама. Пока только первое цветение, но, надеюсь, дальше будет ещё краше Любовь:

DSC07011

DSC07080

DSC07081

Порадовал в этом году Arctic Frost - зацвёл, практически, химерой.  И синего - столько, сколько нравится! Улыбка:

DSC06457

DSC06695

DSC06723

DSC06896

DSC06902

DSC06701

Зацвела в полную силу ЯН-Сахара. Очень теплый, красивый цвет. Жаль только, что очень красивая пестролистность на молодых розетках - на взрослой почти отсутствует, появляется немного перед цветением и то - не всегда. Ну и сКотики мои, как всегда - не упустят случая поучаствовать в процессе съемки Хихиканье:

DSC06890

DSC07046

Обещала показать, что вырастет из сорта ЛЕ-Парижские тайны. Показываю Улыбка. Листья очень эффектные, с красивой зубчатой каёмочкой. Розетка вполне себе зажиточная и формируется неплохо. Цветы интересные и по форме и по расцветке. Но как-то всё вместе у меня не складывается. Пестролистность то есть, то нет. Цветы мелкие и мало, держатся недолго, быстро буреют. То есть, для моих условий, сорт достаточно капризный и требует "танцев с бубнами". Если руки приложить, тогда, может быть, что-то и получится. Но, видимо, не у меня...Смущение:

DSC06218

DSC07004

DSC07070

DSC06941

DSC07856

DSC08713

DSC08818

Свадебный букет, как и положено, был шикарным, но не судьба мне жить с белыми фиалками. Ушёл на подарок...Улыбка:

DSC06396

DSC06401

Очень понравился сорт Taboo. Неприхотливый, первое цветение - и уже букет, а главное -  цвет потрясающий. В реальности он ещё более глубокий, чем на фото, и такой насыщенный, что держится, почти не выцветая, до полного увядания:

DSC06918

DSC07049

DSC07509

DSC07506

DSC08799

РС-Жар Птица в этом году решила отдохнуть, но несколько цветочков меня все же порадовали:

DSC04526

DSC07602

DSC07853

DSC05558

Сорт Любимая дочка - у меня один из самых первых и самых любимых. К сожалению, первая розетка погибла, а это - первое цветение новой:

DSC07852

Еще один из любимых старых сортов - King's Treasure:

DSC07551

DSC07614

Optimara Millenia - один из немногих красно-белых сортов, который действительно мне нравится Улыбка Почему-то у меня растет медленно, цветет немного, но подожду еще:

DSC07526

Lyon's Pirates Treasure тоже живет у меня давно и цветет каждый раз по-новому Хихиканье. В этом году два цветения, а какая разница:

DSC04498

DSC07072

ЯН-Менуэт - почти первое цветение Подмигивание На первом был один цветочек. Ну очень какой-то милый и оптимистичный сорт Любовь:

DSC07075

ТЗ-Закат в процессе ремонта выжил с трудом, долго восстанавливала, но все-таки опять зацвел, и тоже очень нравится Улыбка:

DSC07090

DSC07092

Fredette's Risen Star живет у меня давно, какой-то он всегда растрепанный, сложно фотографировать, но пока оставляю, очень красивое и нежное сочетание цветов и листьев:

DSC06462

DSC06464

DSC06908

ЛЕ-Мейсенский фарфор зацвел второй раз, очень интересная форма цветка в сочетании с пестролистностью:

DSC07017

DSC07571

DSC07576

DSC07076

Frozen in Time тоже пришлось восстанавливать, но удивил в этом году "урожай" на химеры Улыбка:

DSC07083

DSC07620

Еще одно первое цветение, и ещё один сюрприз - Golden Autumn. Зацвел именно розовый спорт, который нравится больше, чем сорт, и тоже химера...Любовь:

DSC07849

У 23-Речки Северки зацвела укоренённая макушка, а от пенька пошли чудесные золотистые пасынки, жалко, что тоже быстро зеленеют:

DSC03620

DSC06209

DSC06363

DSC03912

Для сравнения цвета сняла вместе Речку Северку, Октавию, Jolly Jubilee, Lyon's Little Sweetheart:

DSC03889

Еще одна любимая Улыбка:

DSC07519

Ну и немножко общих фото:

DSC07502

DSC07586

Пока и все, чем богаты.... СмущениеНадеюсь, что вам понравилось Улыбка. Постараюсь попозже показать  ещё немножко миниЦветочекСолнышко

Поделитесь статьей:

Комментарии


Светлана Сазыкина аватар

Верочка, очень рада видеть тебя на сайте!

Верочка, очень рада видеть тебя на сайте!Помахивание рукойКакую красоту ты показала!!!ЛюбовьЧто называется "редко, но метко!" ЯН-Каприз у тебя очень удался.ДаТы права, сорт стоит таких долгих ожиданий. В уходе он совсем не капризный. Но вот дождаться этой красоты, нужно постараться.Головой об стенку Arctic Frost потрясающий! У меня его синий родственник (как выяснилось - это Evening Splendor) растет, цветет и хорошеет. Моя коллега вырастила от листика с этого синего красавца еще две розетки. Зацвели очень быстро. Одна такими же синими цветами, а другая (о чудо!) белыми с небольшим количеством синего. В результате от одного листа получились и Evening Splendor, и Arctic Frost. Красивый, но такой "гуляющий" сорт! ЯН-Сахара у тебя выдала просто шикарный букет. Моя цветет по-скромнее. Но цветы у нее огромные. А вот с кроновой пестролистностью как-то "тихо".Размышление У ЛЕ-Парижские тайны очень интересные цветы. А вот Свадебный букет оказался "не моим" сортом. Вроде бы все при нем, но .... не мой. Taboo - красавец. Все смотрю на него и "облизываюсь". Но места нет совсем. По этому полюбуюсь твоим.Улыбка РС-Жар Птица очень необычный сорт. Каждый цветок своеобразен и неповторим. Любимая дочка очень нравится. Но что-то не складываются у меня отношения с сортами Макуни. Вроде бы и не капризная, но практически не цветет.Неприятность King's Treasure у меня тоже в любимчмках. Спасибо тебе за него. Розетка у меня, правда, не очень. Но цветет постоянно. ТЗ-Закат очень долго ждала деток. В результате, сейчас ращу две молодые розетки. Одна со светлыми листьями, другая с темными. Интересно, как они зацветут. Очень нравятся цветы-огоньки у этого сорта. На химерки тебе везет. А у меня твой Golden Autumn долго сидел в задумчивости, потом приболел. Оставила одну макушечку. Попробую ее реанимировать. Может и у меня розово-химерная зацветет?Подмигивание "Речка Северка" мне очень нравится, хотя и большая. Сейчас у нее период отдыха, т.к. она живет на окошке, а  там сейчас света маловато. А полянки твои цветущие очень радуют глаз. Да и все остальные, не перечисленные мною, тоже очень хороши. Спасибо за такой красочный показ тебе и твоим котикам.СчастьеЦветочекЦветочекЦветочек


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Верочка, давненько Вы не

Верочка, давненько Вы не радовали нас показом своих фиалочек ПодмигиваниеЛюбовьЦветочек. Спасибо за чудесные фотографии!!!

ЯН-Каприз сейчас выращиваю заново, но уже стартерчик зацвел и так, как мне хотелось Любовь. С предыдущей розеткой провозилась 2 года, цветочки видела 1 раз и то только 2 цветоноса было Головой об стенку... Потом мне это надоело, купила новый черенок, теперь все в порядке.

Arctic Frost у Вас получился очень интересный АплодисментыСолнышко. Моя розетка цветет часто, обильно, но цветочки практически белые. Сейчас посадила черенок из-под цветоноса, где есть синяя каемочка, посмотрим, что будет Улыбка.

Свадебный Букет очень люблю, почти всегда с шикарными цветами, да и вообще люблю на фиалках белые цветы.

Очень понравился Taboo, такой интересный глубокий цвет, (задумалась Размышление).

РС-Жар-Птица - у Вас очень хорошая линия! Цветочки - то, что нужно.

Fredette's Risen Star - неоднозначный сорт Размышление. Красивая пестролистность на удлиненных листочках, но розетка крупная, какая-то разлапистая.., все пробую ее привести в приемлемое состояние, но пока не получается Головой об стенку. Цветочки красивые, нежные, цветет часто, но цветоносы слабые, ложатся на розетку... Общего хорошего впечатления у меня как-то не получается Неприятность.

Ваша розеточка Golden Autumn - хороша!!! Ну, надо же, и розовая, и химера - красота. Моя розеточка цветет по сорту, обильно и, практически, постоянно. Но, о такой только приходится мечтать...

Верочка, спасибо за Ваш рассказ и чудесные фотографии!

Валентина Васильева аватар

Вера, моей заслуги  здесь нет

Вера, моей заслуги  здесь нет. Не могу понять, как коллекционеры " укрощают"  непослушные растения. Читаю на форуме все советы, рекомендации. Но теория - это одно,  а практика....Растет розетка сама по себе на восточном окне. Цвела не единожды, цветоносы не вытягиваются, цветы  всегда яркие. .  Видимо такая удачная родословная. 

Валентина Васильева аватар

С розеточкой пришлось

С розеточкой пришлось расстаться. В связи с переездом подарила друзьям. Месяц назад отсадила с листа детку. Посмотрим, будет ли такая умница, как мама.  Никогда не измеряла температуру в зоне расположения фиалок, но думаю, что чуть выше 20 градусов. 


Алина Акзигитова аватар

Красивые фото, красивая

Красивые фото, красивая подборка сортов! Даже трудно выделить какой-то сорт особенно... А химеры может быть после ремонта образовались? У меня после ремонта в 2011 году как-то несколько сортов заспортили, и цвели не как нужно.


Катерина Чернорай аватар

Браво!

Какие великолепные у Вас цветы! Спасибо, что поделились такой красотой.

Сорт Taboo у Вас такой кучный, прям шапочка. Как, собственно, и King's Treasure. У меня эти сорта более разлапистые, цветоносы подлиннее, от этого и шапочного цветения не видно.

Arctic Frost обожаю. Когда уже и у меня зацветет. Буду ждать с еще большим нетерпением.

Спасибо, за красоту, глаза отдохнули от цифр на работе.

А Котик вообще вне конкуренции Хихиканье


Татьяна ЕАО аватар

Вера, все фиалки совершенно

Вера, все фиалки совершенно потрясающие! ЯН-Каприз давно у меня в любимых ходит (платонически). Ради такой красоты любую эпопею с размножением выдержишь.

И дивная рюшечка перетекающая из одного цвета в другой, повторяющая цвет листьев.  

Точнее просто не сказать. 

Arktic Frost и Мейсенский Фарфор раньше считала очень похожими, а теперь вижу, что и розетка, и форма цветов разные. Здорово. Сахара и Закат тоже похожи, так и в жизни, или только на фото? 

Несмотря на то, что вы написали про Парижские Тайны, выглядят они замечательно. Мой любимый цвет, и венозный рисунок - такая прелесть. Taboo  тоже цветом приглянулся. А уж еще насыщеннее и представить трудно. Pirate's Treasure красиво процвел, такая кайма богатая. Жар-Птица такой оригинальный сорт. Цветки все разные, больше всего мне понравился тот, что на последнем фото - ну вылитая пассифлора! 

 


Svet Lana аватар

Вера, спасибо огромное за прекрасный рассказ!

Какие же у Вас замечательные питомцы Любовь, у цветастые Цветочек, и пушистые! С искренним удовольствием полюбовалась на фиалки, они все до единой красоточки АплодисментыСолнышко. Удивительно, как много у Вас моих любимых сортов Цветочек.

Очень понравился Fredette's Risen Star  нежнейшими, какими-то не фиалковыми цветами даже несмотря на растрепанность Смех, а, возможно, и благодаря ей.

А Lyon's Pirate's Treasure я перевыращиваю из черенка от другой линии, у моего были дико загнутые листики, не порядок Волнение. Попробовала перевырастить деток от своего экземпляра - все равно кудрявые Бе-бе-бе.

Речка Северка золотистыми листиками точь-в-точь похожа на Река Москва, Верхушка небыкновенно золотистая, но цвести сокровище пока не спешит, только вверх растет Удивление. Наверное, прищепнуть надо, но как же жалко красивущие пестролистники щипать Слезы. Может, ближе к весне без операционного вмешательства меня порадует. Смущение.

Еще раз спасибо, пышного цветения и пушистых хвостов Улыбка.


E_Goncharova59 аватар

Вера, Вы явно скромничаете- у

Вера, Вы явно скромничаете- у Вас очень умелые ручки и потрясающе красивые фиалки!! Спасибо за доставленные приятные минуты от просмотра Ваших красавиц!