Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Поднимем статус авторских статей об одиночных сортах

Forums: 

Появилось немного свободного времени, хотел обсудить давно назревший вопрос.

На Fialki.ru поддерживается 2 типа статей об одиночных сортах:

На сегодня авторские статьи об одиночном сорте находятся на второстепенном положении. Есть предложение повысить их статус до почти уровня вики-статей Реестра.

Поднятие статуса

История вопроса

После года создания вики-статей Реестра мы обнаружили, что число создающих вики-статьи реестра почти не растет. Причина была в том, что многим авторам не нравилось:

Год назад Татьяна Лысикова провела 2 обсуждения:

Наше сообщество решило открыть дополнительный вид статей об одиночном сорте - авторские статьи в рубрике блога "Статьи, посвященные одному сорту". В таких статья авторы могут описывать сорта как им заблагорассудится, на то она и авторская статья. Единственное требование, что заголовок авторской статьи об одиночном сорте должен начинаться с названия сорта. Это нужно для правильной сортировки статьи среди других статей реестра статей.

Сегодня

За последний год появилось:

Определенно, авторские статьи об одиночных сортах прижились на нашем сайте и количество их авторов постоянно растет само по себе.

Но до сих пор авторские статьи об одиночных сортах находились на положении падчерицы из сказки "Морозко", брошенной в лесу для самостоятельного выживания:

Падчерица

Мы их только подшивали в сборник Реестр, но не давали других преимуществ реестровых вики-статей.

Предложение

У меня предложение признать авторские статьи об одиночных статьях полноценными статьями Реестра и предоставить им практически все те же возможности, что и вики-статьям. Перечислю по пунктам для удобства обсуждения в комментариях.

1. Величать как равных:

  • авторские статьи реестра
  • вики-статьи реестра.

2. Присвоить короткие ссылки всем старым и будущим авторским статьям реестра . (Но если в будущем появится вики-статья для того сорта, то короткое имя сорта будет передано ей). Для пробы сделал парочку таких коротких ссылок для авторских статей реестра:

3. Активистам реестра начать целенаправленно работать с создателями авторских статей:

  • связаться со всеми авторами старых авторских статей реестра и предложить свои услуги по переносу их статей в вики-формат. Автору нужно только дать согласие. Перенос готовой статьи из блога в реестр занимает пару минут (комментарии переносить чуть подольше, но за давностью срока их можно не переносить). Перенос авторской статьи в реестр даст ей возможность развиваться дальше через поддержку других авторов (авторские статьи обычно никогда не развиваются самим автором)
  • после того, как появился очередной новый создатель авторской статьи реестра , кто-то из активных авторов Реестра свяжется с ним и предложить перенести его статью в вики-статью Реестра. Автору нужно только дать согласие, перенос будет сделан активистами
  • когда в блоге появляется статья в рубрике-солянке "Фото сортовых фиалок внавалку", предлагать автору разбросать эту информацию по отдельным авторским статьях реестра через комментарий-примечание со звездочкой в заголовке. Плюс дать краткий список преимуществ статьи об отдельном сорте перед статьей-солянкой из разных сортов. Текст типового комментария можем добавить в кнопку "Шаблоны", чтобы активист за пару щелчков мог опубликовать свой комментарий-предложение.

4. В начале каждого месяца проводить конкурс "Лучшая фотография реестра месяца" в виде отдельной статьи, куда собраны все фотографии из статей реестра (авторских и вики) за предыдущий месяц и ссылки на соответствующие статьи реестра:

  • победитель получит всеобщее уважение и выберет из призового фонда приз по вкусу
  • авторы статей в блогах начнут стараться публиковать фотографии своих сортов в виде отдельных авторских статей с прицелом на победу в ежемесячном конкурсе. 

5. Попросить программиста прикинуть, сколько будет стоить добавить авторские сорта реестра:

6. Попросить программиста прикинуть, во что обойдется показ под аватаром автора статей реестра (авторских и вики) цветочков Цветочек(по количеству статей реестра, созданных им за последний месяц).  Пусть страна видит своих героев также, как видит сейчас по цветочкам под аватаром благотворителей, сделавших взнос на развитие Fialki.ru в последний месяц.

7. Когда цены на программирование станут известны, попросить кого-то из активистов Реестра организовать целенаправленный сбор денег на пункты 6 и 7, требующие программирования. Как в ноябре наше сообщество собрало свыше 6000 рублей на аренду компьютера для сайта. Многие наши фиалочницы понимают ценность статей Реестра по сравнению со статьями-солянками и, вполне возможно, согласятся оплатить рекламную поддержку создателей статей реестра (авторских и вики).

Обсуждение

Пожалуйста, напишите в комментариях ваше мнение и предложения признанию создателей авторских статей полноценными участниками нашего Реестра и переходу к плотной работе с ними.

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар

Денис, безусловно, статьи по

Денис, безусловно, статьи по одиночным сортам могут и должны быть в реестре, хотя бы чтобы посмотреть как выглядят цветы этого сорта.

  • с пунктами 1, 2 - согласна
  • пункт 3.Активистам реестра начать целенаправленно работать с создателями авторских статей. Имела не очень удачный опыт в этом вопросе. Если люди не хотят работать по шаблону, созданному для статей реестра, то пусть пишут так, как им больше нравится. Конечно, в такого типа статьях информации о сорте значительно меньше, чем в статьях, созданных по принятому шаблону. Я не успеваю сделать статьи реестра по своим сортам, материал для которых уже есть Улыбка... Наши авторы, которые пишут статьи в "Фото сортовых фиалок" и публикуют сразу несколько сортов в одной статье, рассчитывают на первоначальное большое количество просмотров, но, к сожалению, через какое-то время эти статьи уходят с главной страницы и о них уже никто не вспоминает Неприятность. У вики-статей со временем количество просмотров только увеличивается, они интересны тем, кто хочет больше знать о конкретном сорте. 

  • пункт 5, 6, 7. Этот вопрос - очень актуальный. Оплачивать работу программиста, пожалуй, некому, т.к. постоянного поступления денег на сайте нет. И, думаю, не стоит обольщаться, что мы сможем постоянно собирать нужную сумму как это было недавно в ноябре.
  • пункт 4. Хорошее предложение, готова предоставлять призовые фиалки для поощрения победителей. Было бы что оценивать Улыбка

Для тех, кто серьезно занимается фиалками всегда интересна любая информация о фиалках, но таких людей не так уж и много. То, что делают наши активисты реестра нужно определенному кругу людей, которые вдумчиво относятся к своему увлечению. Но большинство любителей фиалок в такие тонкости не вникает.

Конечно, очень хотелось бы иметь более обширный по количеству сортов реестр, но имеем то, что имеем...

Извините, если мои взгляды по этому вопросу расходятся с Вашими Улыбка.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, я думаю, что ничего

Денис, я думаю, что ничего страшного не произойдет, если со временем авторскую статью о сорте заменит вики-статья Улыбка. Ведь наша задача - показать по мере возможности и рассказать о большем количестве сортов, а не просто радоваться красивым фото и восторгаться красотой цветочков, т.к. наш сайт является в большей степени информативным и пропагандирует фиалки.

Спасибо Вам большое за ту работу, которую Вы сделали по авторским статьям АплодисментыДа, я уже посмотрела. 

В ближайшее время напишу статью-обращение к нашим новым авторам, где постараюсь еще раз объяснить нужность и ценность написания авторских статей по одиночным сортам.