Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Ольга А аватар

Листья скручиваются наружу, листья центра растут один на другой

Forums: 

Здравствуйте, уважаемые фиалководы. Прошу дать мне совет по уходу за моими фиалками. Некоторые мои любимицы начали скручивать листья наружу и центр растет очень густо, лист на лист. Листья тугие. Недавно обработала 4 раза Фитовермом, с интервалом в 3 дня, думала это клещ. Какие-то сорта растут нормально, а вот с некоторыми проблема.

Это ЛЕ-Медный Всадник:

всадник

мед

Это Lyon's Pirate's Treasure:

пират

РС-Жабо:

жабо

Sunkissed Rose:

роуз

есть те, которые нормально растут:

хеве

робин

Может дело в перекорме!? Или это сортовая особенность?

Удобряю этим, особого графика нет, как вспомню - 1, максимум 2 раза в месяц:

й

Грунт делаю сама (3 части верхового торфа + 1 часть перлита + горсть древесного угля + щепотка Фитоспорина) Грунт делала для фитиля, а сажаю в него и деток, и листы, и стартеры, т.к. с таким грунтом я не заливаю их.

Фиалки стоят на восточной стороне, солнце только утром, прямые лучи попадают, но не на долго.

Что посоветуете? 

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар
12.02.2017 Татьяна Лысикова внесла 1000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Оля, мне кажется, дело в

Оля, мне кажется, дело в пересвете. Сейчас день заметно увеличился, стало больше солнечных дней, а фиалки после зимы еще не перестроились на такой световой день. Для фиалок с темно-зеленой листвой нужно больше света, а со светлой - света нужно поменьше. Еще, некоторые сорта как Lyon's Pirate's Treasure имеют тенденцию подкручивать листья (некоторые линии), а у ЛЕ-Медный Всадник, если не ошибаюсь, листья волнистые. Попробуйте притенять окно, в утреннее время солнце яркое.

Не совсем понимаю, зачем Вы в субстрат добавляете уголь Размышление. Если Ваши фиалки растут на фитиле, то показанное удобрение не подходит, для фитильного полива не должно быть органики. При Вашем составе субстрата удобрения нужно вносить регулярно, т.к. он очень бедный. Дозировку нужно брать 1/2, 1/3 от рекомендуемой на упаковке.

 

Татьяна Лысикова аватар
12.02.2017 Татьяна Лысикова внесла 1000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Оля, сорт РС-Жар-Птица -

Оля, сорт РС-Жар-Птица - является непростым в выращивании Улыбка, но очень красивые и интересные у него цветы. Поскольку у него очень темные и плотные листья то, чтобы получить красивую плотную розетку, нужно много света.

По поводу состава субстрата - если Вы применяете Фитоспорин, то доплнительных антисептиков можно не применять. Но, если Вам нравится такой состав субстрата, то так и оставьте, у каждого коллекционера свой состав и, если у Вас нормально растут фиалки, то пусть так и будет Улыбка.

Состав субстрата для фитиля и верхнего полива отличаются. Для фитильного полива не должно быть органики, иначе вода в фитильной емкости будет "бродить" и пенится. Также, в состав субстрата для фитильного полива должно входить больше перлита (я добавляю 1/2 от объема).

Я пользуюсь удобрениями Эттисо и Гринволд при каждом поливе, но в очень маленьком количестве. О составе субстратов Вы можете почитать в Энциклопедии на нашем сайте, там коллекционеры рассказывают какие они применяют субстраты.