Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Заднепровская Арина аватар

Измученные фиалки на фитильном поливе

Forums: 

Подскажите, что с фиалками. На первом фото ЛЕ-Полина Виардо, на втором - Lil Glimpse o' Spring и ее сестричка выглядит также. Обе были на фитильном поливе. Грунт - торф с перлитом и углем.

Поделитесь статьей:


Ольга А аватар

Здравствуйте, Арина! в

Здравствуйте, Арина! В прошлом году у меня была такая же проблема, как на втором Вашем фото. Листья центра совершенно не росли, светлели и еще был налет на листьях. Изучив весь Интернет, расценила эту проблему как оранжерейного клеща. Обработала всю коллекцию Фитовермом, 4 обработки через каждые 3 дня. 10мл. фитоверма на 1 литр воды. После этого проблемная фиалка возобновила свой рост. Постепенно начали отрастать новые листочки, в последствии я снесла ей голову и обновила, а на пеньке выросли новые детки. Считаю, если бы обработку не проводила, погибла бы не одна фиалка.

Думаю, на этом сайте Вам обязательно помогут решить Вашу проблему, я лишь сделала предположение из своего опыта и Вашей фотографии.Смущение


Денис72 аватар

Здравствуйте, Арина! Сразу по

Здравствуйте, Арина! Сразу по второму фото (с жёлтым центром) - 100% клещ. Самый доступный препарат от клеща - Фитоверм. Разводить можно как для трипса, на упаковке есть инструкция - 10мл на 1 литр. 3 - 4 обработки с интервалом в 4-5 дней. Заливать растения полностью (то есть, обильно опрыскивать сверху, чтоб залить весь центр). Растение должно просохнуть само. Обрабатывать все растения. После обработок пересадка в новый грунт.

По поводу грунта. Если растения стоят на фитиле, то перлита нужно больше, процентов 30 хотя бы. У Вас в горшках его не видно совсем, поэтому есть некоторые проблемы с агротехникой. И торф нужно брать хороший. Greenworld вполне подойдёт. Уголь не нужно.

Любовь С. аватар

Арина, так может выглядеть

Арина, так может выглядеть фиалка или зараженая клещами, или растущая при неправильной агротехнике. В первую очередь надо вооружиться какой-то оптикой с разрешением не менее 30 (стандартная линза для любителя-садовода) и поискать живность, лучше неоднократно, а тщательно с интервалами (конечно растение должно быть убрано на карантин). Если ничего ползающего не обнаружено, тогда проанализировать условия содержания (состав грунта, используемые удобрения, кислотность воды, ее жесткость, освещеность). Если растение страдает из-за агротехники,а его обрабатывать химией, то это только навредит ему. Определить причину не так то просто. Мне  (в клубе любителей фиалок) в такой ситуации рекомендовали увеличить свет, а оказалось, что была очень высокая PH воды (8.5).


Татьяна Лысикова аватар
12.02.2017 Татьяна Лысикова внесла 1000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Арина, основная причина

Арина, основная причина такого состояния Ваших фиалок - неправильная агротехника. Не исключено и наличие клеща. 

1. Для миниатюр Вы взяли слишком большие горшки. 

2. Состав субстрата, по внешнему виду на фото, не подходит. Грунт переувлажнен и на нем то ли плесень, то ли какой-то солевой налет. Какой именно торф Вы используете? По внешнему виду мало разрыхлителей. Каким удобрением и в каком количестве Вы пользуетесь? Не очень понимаю, зачем добавлять в субстрат для фитильного полива уголь Размышление...