Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
CrystalMoonLingt аватар

Укоренение черенков без черешка

Forums: 

Читала, что можно взять листовую пластинку и так же использовать ее для размножения (черешок отсутствует). У меня как раз было пару листиков, которые поломались в месте скрепления с черешком (Когда были в упаковке). Я укоротила им листовую пластинку, выделяя центральную жилку и поставила в воду. Какова вероятность, что лист даст корни? И какова продолжительность их появления?Цветочек
Кто пользовался таким способам, очень прошу, скажите свой отзыв.Подмигивание

lxedMziFR2c ****

ww5kpKL2ntk ****

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Обычно листья, обрезанные

Обычно листья, обрезанные таким способом, укореняют сразу в грунт. Не разу не встречала, чтобы укореняли в воде.

Я тоже укореняю сразу в грунте. Причем я даже не вырезаю подобие ножки из центральной жилки, просто втыкаю лист в грунт и чем-нибудь подпираю.

По поводу сроков - есть один товарищ, укорененный таким способом 20 ноября. На сегодняшний день (ровно 4 месяца) благополучно укоренился и родил одну детку. Отсаживать ее, впрочем, еще рано. Сегодня не могу проиллюстрировать фото, но завтра вечером постараюсь загрузить.


Алина Акзигитова аватар

Есть большая вероятность, что

Есть большая вероятность, что лист загниет. Обычно, даже не выделяя жилку центральную, срез подсушивают, иногда присыпают углем и сразу сажают в грунт. Тогда вероятность того, что лист приживется и даст нормальное потомство, очень высока.

Вы хотя бы емкость поменяйте на меньшую. Стол качнете, черенок в воду свалится, не заметите, и загниет.


Татьяна Лысикова аватар
11.04.2017 Татьяна Лысикова внесла 2000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Листовая пластина вместе с

Листовая пластина вместе с черешком (отходит от листовой пластины) - называется черенком. Бывают случаи, когда черешок отламывается. Листовую пластину можно поставить на укоренение и получить деток. Но лучше это делать сразу в земле. Укоренение листовой пластины в воде практически равно 0.

На фото, что Вы привели, черенки нужно закрепить в баночке (сделать какую-либо крышечку, можно из бумаги или фольги, сделать отверстие и в него поставить черенок). Черенок должен находится в подвешенном состоянии и не опираться на дно баночки. Не забывайте подливать воду Улыбка.


Денис72 аватар

Такие экземпляры лучше

Такие экземпляры лучше ставить в подсушенном состоянии на грунт умеренно увлажненный. Я как-то укоренял лист вообще без черенка таким способом. Вполне получается, но нужно следить за влажностью. И грунт насыпаете уже влажный, чтоб после "посадки" не поливать его. В этом случае сохранится рыхлая структура, вода при поливе не спрессует его. А это как раз очень важно в таком способе укоренения, да и для обычных листовых черенков будет не лишним. Сохраняется очень много воздушных карманов, корням будет легко прорастать, ведь они нуждаются и в дыхании. Лист в этом случае просто ставится на грунт, фиксируется зубочистками с двух сторон. Ставится в пакет. 

Или есть ещё способ, когда грунт насыпается в зип пакет. Опять просто ставим лист на грунт, закрываем и всё, ждём прибавления.

Денис72 аватар

Вообще, некоторая потеря

Вообще, некоторая потеря тургора допустима. Ведь корней у листа нет. А лист без черешка вообще слабый. Тут вероятность укоренения падает. Для этого его и фиксируют зубочистками с двух сторон. А влажность грунта в тепличке не должна уходить, ведь её никто не потребляет. Если лист ослаб, а грунт подсох, то нужно полить в поддон. В стаканчике для этого должны быть отверстия в дне. Обычно, ножницами перед посадкой срезают в двух местах на кромке. Получаются продолговатые отверстия. Этого хватает. Ничего там не нужно протыкать, прожигать. Почему в поддон? Для образования корней нужна просто влажная среда, хорошо проходимая для воздуха. Поэтому берут для укоренения мох, вермикулит. Лист ведь почему долго не даёт корней в грунте, потому что этот грунт утрамбовывают. Воздух не поступает. Тяжёлый грунт вообще в этом случае не подходит. Его ещё польют хорошо, начинается гниение органики, плодятся микроорганизмы, которые этой органикой питаются. Всё, среда пришла в негодность, лист при этом постоянно подгнивает. А когда постоянная борьба за жизнь, какие уж тут корни. Сил на них уже не остаётся. А тот же торф не имеет органики, которая так быстро гниёт. Развести его с перлитом и всё, грунт готов.