Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Этикетки для стаканчиков, используемых для рассаживания деток.

В этой статье хотела бы дать несколько советов начинающим коллекционерам фиалок. Разговор пойдет о стаканчиках для рассаживания деток и наклейках на них.

Как вы все знаете, что деток фиалок рассаживают в маленькие емкости (миниатюры - в 50 мл стаканчики, стандарты - в 80 или 100 мл стаканчики), а когда они подрастут, то уже сажаем их на постоянное место жительство.

В начале своего увлечения фиалками я приклеивала вот такие этикетки на стаканчики:

Они очень хорошо приклеиваются к стаканчикам и хорошо держатся. Такие этикетки бывают разного размера и цвета. Стоят они достаточно дорого. Но дело даже не в этом... Если нужно стаканчик использовать повторно, его необходимо помыть и снять старую этикетку. Вот здесь и возникает проблема - клей на этикетках очень прочный и ее снять затруднительно. Следы от клея практически не удаляются.

Теперь для этикеток я использую малярную ленту. Идею использования малярной ленты для наклеек мне подсказала Светлана Сазыкина, за что ей огромное спасибо ЛюбовьПоцелуй, а я, в свою очередь, делюсь с вами:

Она продается шириной 2.5 см и 5 см. Стоит совсем недорого - около 100 р. Такого рулончика этой ленты хватает очень надолго, общая длина ленты - 50 м, а на одну этикетку отрезаю 4-5 см.

Если же не удалось купить ленту шириной 2.5, то можно взять и 5 см. Но с такой лентой я поступаю следующим образом:

Отрезаю 4-5 см, а потом разрезаю этот кусочек на 2 равные части. Такие этикетки хорошо держатся на стаканчиках, даже если намокают при поливе, легко снимаются, не оставляя следов клея. Эти стаканчики готовы для посадки деток:

Еще один, на мой взгляд, важный вопрос - на этикетках пишется название сорта и дата последней пересадки детки или уже взрослой розетки. Если этикетка потеряется (упадет со стаканчика, размокнет...), то утеряется название сорта и ваша фиалочка станет безимяшкой.

В начале моего увлечения фиалками, когда я еще плохо ориентировалась в названиях фиалок Смущение, то было несколько раз когда я детки стандарта сажала в 5 см горшочек... Тогда я придумала для себя следующую схему цвета надписи на этикетках:

Ручки беру шариковые или гелиевые.

Красная - для миниатюр.

Синяя - для полумини.

Черная - для стандартов.

Зеленая - для трейлеров.

Теперь никакой путаницы не бывает Хихиканье:

Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна ЕАО аватар

Действительно, цветовая

Действительно, цветовая маркировка - это очень удобно! И малярная лента замечательная идея. Я-то со своей крохотной коллекцией пользуюсь пластырем, подписанным гелиевой ручкой. Смущение


Алина Акзигитова аватар

Когда только пришла на сайт,

Когда только пришла на сайт, помню фотографии с фиалочками, подписанные разными ручками, в блогах Татьяны Михайловны. Это очень удобно, когда коллекция большая. Интересная находка, и тем, кто только начинает собирать свои коллекции фиалок, стоит взять на заметку.


Евгения Федоряченко аватар

Конфисковала малярный скотч у

Конфисковала малярный скотч у мужа и пошла пробовать Бе-бе-бе

Евгения Федоряченко аватар

Я не ожидала, что по нему

Я не ожидала, что по нему будет так хорошо писать шариковая ручка. 

Теперь буду наблюдать, не станет ли отклеиваться и выцветать.


Дмитрий Галактионов аватар
02.03.2017 Дмитрий Галактионов внесла 100 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Татьяна, здравствуйте,

Татьяна, здравствуйте, спасибо большое за статью по поводу малярной ленты. Действительно малярная лента держится на горшочках достаточно долго. Я начал её использовать в прошлом году для обклеивания и подписывания  горшочков с рассадой томатов и перцев. Ещё у меня есть небольшая коллекция пеларгоний, на которые я тоже применяю эту ленту для подписывания сортов. Так как у меня пеларгонии стоят на солнечном окне, шариковая ручка выцветает за пару месяцев, и название сорта приходится переписывать, использовал гелевые ручки для подписывания сортов, они не выцветают, но при попадании влаги название на малярном скотче размывает, поэтому при поливе мне нужно быть очень осторожным.

Про цветные этикетки для стаканчиков - да, это тоже пройденный этап и для меня. Этикетки держатся хорошо только на пластиковых горшочках, от ребристых поверхностей пластиковых стаканчиках эти этикетки со временем отсыхали и отваливались, благодаря чему тоже стали безымяшками несколько фиалок, и пришлось покупать одноразовые пластиковые "ложечки", на которые клеил с двух сторон эти этикетки и подписывал названия сорта, и ставил в стаканчик, но мне не понравилось, размешиватели мешали нормальному формированию розетки, и тогда я перешел на перманентные маркеры. Никакой малярной ленты с ними, никаких заморочек с этикетками. Просто подписывается стаканчик или горшочек, и всё, ничего не сотрётся, ничего не отвалится, а если придётся пересаживать фиалку из этой ёмкости и отмыть стаканчик или горшочек от предыдущего названия, то просто оттирается ватным диском с капелькой спирта.


Алена Новикова аватар

Танечка, замечательный

Танечка, замечательный материал для начинающих! Да и опытным фиалководам может пригодиться. С малярной лентой раньше были вечные проблемы - слишком липкий клей, да и вид непрезентабельный. Если есть такая, что не оставляет следов, стоит попробовать, а то на этикетках писать становится с возрастом всё труднее, спасибо за подсказку!


Елена Новикова аватар

Да, конечно, пользоваться

Да, конечно, пользоваться этим скотчем удобно, но клей на нем все же бывает очень липкий, со стаканчиков снимается неплохо, а вот с горшочков иногда смывала только ацетоном. Последние года три пользуюсь вот такой этикет-лентой двух размеров:

этикетка

Пока для меня это лучшее из всего, что пробовала.