Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Ирена аватар

Пятна на листиках с четкими краями.

Forums: 

Здравствуйте! Я пересмотрела много сайтов, и ваш тоже, но не нашла ответа на свой вопрос. У меня заболела фиалочка. На листочке появилось с начала одно пятнышко, потом другое, и они увеличивались. Пятно с четкими краями, и есть ощущение будто листик из серединки кто то съел, а пленка верхняя и нижняя склеилась, и осталась что то напоминающее мембрану. Она коричневая и сухая. Затем лист начинает пропадать, гнить. И это происходит со взрослой фиалкой, (около 2-х лет), и с малышами, которые отсадила от мамы (осенью). Я своих крошек не переносила, не передвигала. Поливаю в поддон. Растут на окне. При осмотре через лупу, грызунов не нашла. Повреждения исключены, я листики даже не трогаю. Появляются пятна и сверху листика, и с низу. Прилагаю фото, но качество желает быть лучшим.

Фото279

Фото278

Фото281

Фото282

Фото283

Фото284

Поделитесь статьей:


Елена Коршунова аватар

Уход за фиалками.

Ирена, у меня было подобное с моими фиалками, когда прошлой весной  2 из них попали под прямые лучи солнца. Был март и 2 дня были солнечные. Мне сказали, что это - ожог!

Если Ваши фиалки стоят на окне близко к стеклу и на них попадает прямой солнечный свет, то вероятно, что у Ваших фиалок тоже ожог.

Елена Коршунова аватар

Ирена, аккуратно отломить,

Ирена, аккуратно отломить, расшатывая то в одну, то в другую сторону. Можно отрезать ножницами, оставив пенек в 1 см, а затем этот пенек обязательно отломить. Если этот пенек оставить и не отламывать, то он может начать загнивать, а гниль может распространиться на всю фиалку.

Ну и отставить фиалку от прямых солнечных лучей.

А еще я купила зеркальную защитную пленку на западное и южное окно (рулончик 60 см*3м) и скотчем закрепила на раме (мучиться с наклеиванием на стекло не стала). Таким образом весной и летом на этих окнах получается полутень. А в восточные окна солнце вскользь светит, и там я не  наклеиваю пленку.

Вот как-то так)))).


Денис72 аватар

Здравствуйте, Ирена! Вряд ли

Здравствуйте, Ирена! Вряд ли тут солнце постаралось. Ваши фиалки растут в очень плохом грунте. Он для них не подходит. На фото видно, что он очень тяжёлый для них. Тяжёлый грунт очень быстро спрессовывается, лишая корневую систему кислорода. Растение в нём попросту задыхается. Прибавим ещё то, что состав этого грунта неизвестен. Изначально, всё может быть и хорошо. Фиалка в нём будет развиваться, но это будет не долго. Очень скоро простые элементы в таком грунте переходят в сложные соединения, которые растения не могут усвоить. Начинается попросту голодание. Видны белые отложения, значит грунт уже засолен. Это вот ближе к концу зимы. Прибавим ещё тот факт, что весной начинается межсезонное испытание для цветов, когда в комнатах работают ещё батареи, но на улице уже плюс. Как раз в это время цветам очень не сладко. Им бы начать расти, как всему в природе, но нечего "есть". Процессы запускаются, так как день увеличился, но они начинают поглощать отраву из такого грунта. Поэтому, цветы нужно весной пересаживать в хороший, подходящий для них грунт. Или вот происходит нечто похожее на Ваш случай. Так что, меняйте грунт. И горшки лучше взять меньше. В больших горшках ещё и загнивание корневой возможно.

P.S. Солнце не выбирает листья - жжет все подряд, включая молодые. Ваши растения имеют эти пятна уже на старых листьях. В них как раз оседает больше всего отравы.