Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Yula аватар

Загущен центр, сохнут и светлеют листья

Forums: 

Добрый день! Пожалуйста, помогите советом. Что то мои фиалки захворали.

Около 2 месяцев назад пересадила свои фиалки. и как-то им вроде стало плохо. На первых четырех фото, фиалка сейчас уже цветет. но центр (точка роста ) засох совсем, и не только центр

засох центр

засохли листья

засох центр у фиалки

засох центр у фиалки

Эта фиалка стала терять цвет на листьях

листья светлеют, центр загущен

эти просто думаю плохо себя чувствуют - центр загущается.

загущен центр

загущен центр

загущен центр

загущен центр, листья желтеют по краю

загущен центр

Грунт терравита 3 части  + разрыхлители(по равной части вермикулит, перлит , кокоска) 1 часть. Если это плохой грунт, то можно ли пересадить цветущие растения? Удобрения с марта раз в неделю чередую BONA forte  для декоративно цветущих (красота,3:4:8:0,6+МЭ+В) и BONA forte для всех комнатных (здоровье)6:3:7+МЭ+гумат. Фиалки не на фитиле. 

Заранее благодарю за помощь

Поделитесь статьей:



Денис72 аватар

Здравствуйте, Юлия! Я право

Здравствуйте, Юлия! Я право не знаю, как некоторые Терра Виту могли использовать для фитиля, если она и при обычном поливе так цветы уродует. Да, это грунт плохой. Плюс ещё кокоска. О ней тоже много тут говорили, что кокоска разная бывает. Пересаживайте растения во что-то подходящее. Грунт нужен на основе верхового торфа. Если ничего не найдёте, то пробуйте хотя бы кокоску убрать из смеси. Сохранять цветоносы я бы не стал, но можно и не обрывать. Растение после пересадки само их сбросит, если посчитает нужным.

Не, клеща тут нет. 

Про грунты в Энциклопедии, глава уход за фиалками - землесмеси.

Наталья Кузьмина аватар

Юлия, Денис Вам правильный

Юлия, Денис Вам правильный совет дал насчёт грунта, пересаживайте в Класманн, если найдёте в продаже.

Я, за неимением лучшего, до недавнего времени тоже сажала в такой же грунт, как и Вы, но в последнее время его качество стало совсем никудышным. Посмотрела, какие российские грунты можно купить в Минске. Как альтернативу, могу посоветовать  фирму Селигер-Холдинг, из их линейки брала грунт "Селигер-агро", "Экзо" и "Хорошо". При доступной цене качество гораздо превосходит Терра-Виту.

На что следует обращать внимание: попадаются неудачные партии, поэтому на пробу можно купить 1 пакет. Обычно я сразу после оплаты проверяю его тут же в магазине (пушистость, отсутствие мусора, палок, запаха плесени), и сразу покупаю ещё несколько пакетов этой же партии (на обороте пакета есть дата изготовления). Иногда запах плесени ощущается даже через перфорацию в пакете, такой грунт, конечно, не беру. Пакеты с хорошим пушистым грунтом обычно бывают не слишком тяжёлыми. Короче говоря, покупая грунт, сразу обращайте внимание на его вес, запах и вид. Перед посадкой грунт приходится подготавливать, разминая крупноватые комочки; "мочалки" собираю в кучку, потом нарезаю их ножницами и тоже смешиваю с грунтом, добавляю перлит или вермикулит для рыхлости.

Хочу добавить, что у растений забиваются центры розеток. Возможно, ещё и пересвет имеет место, обратите на это внимание.

Денис72 аватар

Я "мочалки" укладываю прямо

Я "мочалки" укладываю прямо на дно, чтоб они отверстия в горшках закрывали. Так грунт почти не высыпается.



Дмитрий Галактионов аватар

Здравствуйте. По поводу терра

Здравствуйте. По поводу терра вита ничего плохого сказать не могу, года 4 назад слышал, что это хороший грунт, который очень подходит и для фиалок. Я тестировал много разных грунтов, и больше всего не понравился грунт под названием "Хорошо".

IMAG0168

Через 2 недели посте посадки в него укорененных черенков фиалок, на поверхности грунта появлялось очень много белой плесени:

IMAG0164

при удалении плесени с поверхности, она появлялась вновь.

IMAG0165

IMAG0166

Подобного рода плесени не встречал больше ни на одном другом грунте. Все черенки, посаженные в этот грунт погибли. Поэтому сделав фотографии этого грунта, больше не рекомендую его брать никому. Держу фотографии в мобильном телефоне и показываю их всем своим знакомым.

Я отказался от использования грунтов, когда перешел на фитильный полив своей коллекции. Теперь использую только торфяные брикеты, которые развожу кипятком, и добалляю в больших количествах перлит и вермикулит. Перемешиваю,  и мой грунт готов к использованию.

Евгения Федоряченко аватар

Дмитрий, в нашей Энциклопедии

Дмитрий, в нашей Энциклопедии есть раздел Покупные грунты: отзывы коллекционеров и рекомендации по использованию. Чтобы подшить туда Ваш отзыв, нужно скопировать его  в Ваш блог или, если Вы не хотите иметь такой материал в блоге, создать тему на форуме. Вы не против? 

Вы пишете, что тестировали много различных грунтов. Было бы очень интересно почитать отзывы и про них, хотя бы вкратце.

Денис72 аватар

Добрый день, Дмитрий! Не

Добрый день, Дмитрий! Не согласен с Вами, что плесень это вообще показатель не качественного грунта. На фитиле в Greenworld-е картина ещё хуже. Фото, если хотите, могу позже сделать.