Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Дмитрий Галактионов аватар

Мои первые глоксинии.

При выращивании фиалок, иногда хочется разнообразить свои знания и опыт по выращиванию и другими растениями. И таким растением мне показалась глоксиния. В своё время у меня была глоксиния, которая досталась мне от моей бабушки. Растение было не капризным, росла из года в год на окошке, зимовала клубнем в горшке в шкафу, иногда пересаживалась в свежую землю, иногда нет. Иногда размножали её листом и дарили родственникам. Однажды зимой клубень глоксинии погиб, и увы дубликата никагого не осталось. Но я покопался в своих фотоархивах и нашел её:

SDC10201-2

Нашел всего одно фото летнего окна, где моя первая глоксиния растет на подоконнике совместно с другими комнатными цветами. И почему я раньше не так много делал фотографий не знаю...

SDC10201

Когда глоксиния погибла, искал причины её гибели в интернете, вывод был - клубень был старым. Одновременно наткнулся на статьи про глоксинии, что их можно выращивать из семян. И каково же было моё удивление, когда узнал, что семена можно купить по интернету, сразу же заказал, и купил. Пришло письмо с семенами, в инструкции продавец написала - сажайте все, а то у них есть риск не прорастания, и если прорастут, то половина погибнет.

Я посадил все, они все по моему проросли, и ни одна не погибла. Пришлось искать места на подоконниках, и делать под них два стеллажа с искусственным освещением.

Так как семена были перемешаны все в одной, ни от одного растения отказываться было нельзя, необходимо было ждать, когда же распустятся бутоны:

IMAG1223

IMAG1342

Когда они распустились, то у меня оказались вот такие сорта:

Blanhce De Meru:

image (3)

Аванти Алая:

IMAG0905

IMAG1577

Чёрный принц:

image (7)

Hollywood:

image (4)

Kaiser Wilhelm:

IMAG0861

IMAG0863

Defiance:

DSC03523

Ещё мне подарили укорененный лист сорта Mary Dancer. Через год из него выросла вот такая глоксиния:

image (6)

Из заказаных семян выросли и другие глоксинии, которые я не заказывал, поэтому названий их не знаю, но они тоже расцвели вместе со всеми, и думаю их тоже нужно показать:

DSC02669

IMAG2708

IMAG2709

 

На этом исследование в области выращивания глоксиний из семян я считаю завершенным. Это был неплохой опыт, после которого я планирую вырастить из семян фиалки. Не знаю кащунство это будет или нет, но я хочу опылить шапкой цветущую обычную оптимару и сорт Розовый Балет, и посмотреть что вырастет из этих семян. Так что, всем спасибо за чтение статьи, до скорой встречи.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алена Новикова аватар

Дмитрий, глоксинии просто

Дмитрий, глоксинии просто шикарные получились! Никогда не рисковала заниматься ими(хоть в детстве у меня была клубневая глоксиния, похожая на вашу бабушкину). Просто видела, как мучаются с ними знакомые цветочники на рынке. Но есть и положительный опыт, причём у мужчины: у него большая теплица, где он выращивает не только глоксинии, но и другие "подарочные" варианты цветущих. Он рассказывал, что у него стоит огромный вентилятор, и он постоянно проветривает теплицу, устраивая сквозняк, в результате, его глоксинии настолько устойчивы, что им никакой рынок нипочём, в отличие от  домашних.

Насчёт выращивания фиалок из семян - это очень увлекательный и длительный процесс, я уже опробовала его однажды, но пока не рискую повторять, слишком много места и времени отнимает, вот тут можно посмотреть:http://noviola.info/master/agrotechnika/.... Думаю, у Вас получится, судя по вашим подоконникам, у Вас очень лёгкая рука. Удачи!


Татьяна ЕАО аватар

Какие шикарные глоксинии!

Какие шикарные глоксинии! здорово у вас получилось, а я с сеянцами сейчас маюсь: тянутся и не растут толком. 

Фиалки из семян выращивать очень интересно! У меня недавно зацвел первый сеянец - радости столько, словно от ребенка первое слово услышала Хихиканье


E_Goncharova59 аватар

Дмитрий,очень роскошные у Вас

Дмитрий,очень роскошные у Вас глоксинии выросли!Но сколько же им надо места!У меня одна красотка есть безымянная.Жду фотосессии с фиалками Вашими!Помахивание рукой