Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Вера Шишкина аватар

Черенки в течение месяца не дают корешки.

Forums: 

Здравствуйте.

Я новичок в разведении фиалок, поэтому прошу помощи.Пыталась спасти погибающую фиалку, отрезала от нее 2 здоровых листика, дальше все сделала, как здесь советовали, подсушила срезы, маленький стаканчик наполнила смесью мха и перлита, налила теплой кипяченой воды, воткнула черенки так, чтобы листик касался мха и накрыла полиэтиленовым пакетом.Поставила на теплый подоконник.

Прошел ровно месяц- корешков нет и в помине.Сами черенки упругие и бодрые.Срезы черенков как будто немного задубели и стали выпуклые.Может быть, я налила слишком много воды в стаканчик?Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.

Спасибо.

IMG_20170419_182606

IMG_20170419_182543

Поделитесь статьей:


Алина Акзигитова аватар

Вера, разные сорта фиалок по

Вера, разные сорта фиалок по разному дают корешки. Обычно это случается в течение трех-шести недель, так что Ваш случай еще не критичный. Тем более, что на первом фото вполне различимы корешки, этаких два "молочных" первых зубика.

А вот второй лист, скорее всего, спасти уже не удастся.

Почвосмесь из мха и перлита должна быть просто влажной, вода не должна держаться на поверхности. Удачи Вам!

Sv_B аватар

Мой вопрос покажется,

Мой вопрос покажется, наверное, глупым, но позвольте спросить, а в каком мхе лучше укоренять листики: сухом или живом? Я не один раз встречала совет, что преимущество мха (и каждый раз называли сфагнум) в том, что он обладает антибактериальным свойством, предотвращает процесс гниения. Я хочу попробовать этот метод, но не знаю какой мох лучше купить: сухой или живой. Спасибо заранее. Света.  
Алина Акзигитова аватар

Вопрос не глупый, тем более,

Вопрос не глупый, тем более, что с проблемой, в чем укоренять лучше черенки, сталкивается любой фиалковод. Конечно, преимущество живого сфагнума налицо, но и в сухом и увлаженном сфагнуме можно попытаться вырастить здоровое потомство.

Sv_B аватар

Иду искать живой сфагнум на интернете

Спасибо большое! Иду искать живой сфагнум на интернете. Только еще хотелось бы уточнить одну деталь правильно ли я поняла, что в грунт для фиалок добавляется только сухой сфагнум? Или можно добавлять живой тоже?

Татьяна Лысикова аватар
12.07.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Света, я не укореняю черенки

Света, я не укореняю черенки во мхе, укореняю сразу в горшочке или стаканчике в субстрате. На дно всегда кладу высушенный мох (он хорошо удерживает влагу). Свежего мха боюсь Улыбка. Там могут быть споры грибов или плесени или какие-нибудь насекомые или их личинки, может быть я не права.., но всегда использую сухой мох, который смачиваю водой. Даже когда бывает свежий мох, то сначала его высушиваю. В сухом виде он долго хранится.


Татьяна Лысикова аватар
12.07.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Ничего страшного в том, что

Ничего страшного в том, что за месяц корешки на черенках нет Улыбка. Даже с одной розетки у разных черенков укоренение происходит в разные сроки. Если Вы решили укоренять во мхе с перлитом, то субстрат должен быть немного влажным. Я черенки укореняю сразу в легкий торфяной грунт с разрыхлителями. Некоторые коллекционеры предпочитают укоренять черенки в воде. Здесь - кому как больше нравится.