Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Yula аватар

Похоже у моих фиалок мучнистая роса

Forums: 

Добрый день! Помогите, пожалуйста,  правильно пролечить мои фиалки. На них уже давно налет, но я все надеялась, что это пыль((. Сегодня читала информацию о мучнистой росе и похоже , что она есть на всех моих растениях. Подскажите как правильно обработать черенки.

Практически на всех растенях хоть чуть-чуть но пыльца есть. В основном на листьях.

Сейчас есть Фитоспорин-М. Но не нашла информацию о том, как правильно - опрыскивать или поливать. И правильные дозировки. Оборвать ли цветоносы? Или все-таки Топаз купить и оборвать все цветочки.

Я всегда считала, что на холоде фиалкам лучше. Отключила батареи еще месяц назад, чтобы не пересыхали. А получилось, что они заболели от холода и влажности. А я наконец-то дождалась цветения. Жалко как.Слезы

Поделитесь статьей:


Дмитрий Галактионов аватар

Юлия, здравствуйте. Давно,

Юлия, здравствуйте. Давно, ещё когда у меня не было стеллажей, и мои фиалки стояли на подоконнике, то я сталкивался с мучнистой росой, при чём мучнистая роса появлялась только на подоконнике на кухне весной и осенью, в других комнатах мучнистой росы на подоконниках не возникало. Тогда я попробовал препарат Фитоспорин. Разводил по инструкции, опрыскивал фиалки, ничего не поливая, и всё, мучнистая роса пропадала. Бутоны и цветы, я думаю, стоит оборвать, мои распустившиеся цветы на фиалках, после обработки Фитоспорином через два дня теряли декоративные качества лепестков и вяли, приходилось всё обрывать, но зато через две недели фиалки опять расцветали.

Kler аватар

Мучнистая

Да, это она. Я заметила, появляется при перепадах больших дневной и ночной температур. У меня начиналось при перестановке на холодный подоконник с проветриванием безконтрольным. Хватило одной обработки Топазом. Дозировку забыла, но можно в Интернете глянуть. Еще заметила, что после обработки эти фиалки начали крутить центр, как при клеще. Испугалась, но потом прочитала, что такое бывает. Сейчас исправились. Еще хотела вам про грунт сказать, так как я тоже из Минска. Используйте верховой торф Терракульт, желательно ТС10, но можно и ТС5. У нас можно достать его. Я разбавляю приблизительно пополам с перлитом. Перлит обязательно промывать, используя марлевую повязку. Вермикулит лучше не используйте, влагу задерживает, и мох тоже осторожно.


Ольга Осипенко аватар

Очень просто Топазом

Очень просто Топазом обработать. Я ставила прямо с бутонами и цветами прямо в ванну и обильно опрыскала со всех сторон и бутоны потом отлично распустились и цвели пышным цветом. А как разводить: на упаковке написано. ТОЛЬКО кошку не подпускать,дверь закрыть и на ночь можно оставить и всё. Главное: усилий минимум, а результат отличный.