Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Chama аватар

Загущен центр. Неправильный уход или клещ?

Forums: 

Здравствуйте. Я новичок не только по уходу за фиалками, а и вообще за цветами Смущение  Перечитала кучу инфо и окончательно запуталась. Скорее всего не правильный уход, но на одной похоже, что цикламеновый клещ пирует. Попытаюсь поподробней описать проблему.

Купила в середине марта две детки фиалочек, обе полумини. Сейчас растут в горшках 7 см. Дренаж мелкий керамзит где то 1 см. Посажены 11,04 в грунт для сенполий Царица цветов (Россия ООО"АгроСнабРитейл") + 30% агроперлит.

IMG_20170409_200944

Стоят рядом на комоде в 20 см от восточного окна, утром часов до 10 попадает на них солнце. Шторы тонкой нет на нем, только рулонные со светоотражающим покрытием со стороны улицы (если опущу вниз свет практически не будет попадать в комнату). Возможно пересвет и нужно притенять до 10 часов?  Изначально стояли на одном подоконнике с бальзамином, но после обнаружения на нем паутинки и признаков присутствия клеща, фиалки перенесла на другое окно. Тогда бальзамин обработала Фитовермом, а фиалки не стала мучать. Далее полив - утром раз в два дня (например понедельник, среда, пятница, воскресенье) сверху очень аккуратно по кругу медленно поливаю из шприца без иглы пока не начнет вытекать из дренажного отверствия (где то 15 мл). Возможно этого мало? Один раз пробовала горшок поставить в стакан с водой на половину высоты горшка, но прочитала, что так легко залить растение и больше не рискую.  Вода из под крана, предварительно отстаиваю в открытой пластиковой бутылке. Вода не сразу проникает в землю, сначала шариком сверху скапливается. Возможно слишком много перлита добавила? Для увлажнения воздуха ставлю горшки в крышку от пластиковой коробки и наливаю воду столько, что бы не попадало в поддоны горшков. Через время заметила на крышке белый солевой налет вода слишком жесткая? Как ее лучше смягчить? Покупаем воду в бутылях водопроводная, очищенная обратным осмосом, может разбавлять ей? Купила на днях крупный керамзит, буду теперь увлажнять его под горшками. Пока ничем не удобряла не разу.

1. Senk's Аrctic Fox 14.01 пестролистный трейлер. 02.04 посадила в грунт Фаско универсальный без добавления разрыхлителей. (у кого покупала фиалки советовала терравиту универсальную, но ее не нашла и продавец сказал Фаско это то же самое) 11.04 пересадила в Царицу цветов. Верхние листья растут большие красивые. А вот на нижних двух листах налет точечки как от мух и самые нижние два листика пожелтели и на трех листиках снизу коричневые пятна. Я так понимаю, что это от переизбытка света или бактериальная инфекция? Пока чуть переставила в сторону в тень.

На этом фото видно слева верхний краешек листа подгнил что ли. Заметила это дней пять назад. После похолодания  резко потеплело и фиалочка стояла на ярком солнце и вода испарилась вся под горшком.  

DSC_9915

 

DSC_9872

DSC_9887

DSC_9900

 По моему, собирается выпустить бутоны (под листиком видно беленькое, таких 3 шт есть):

DSC_9913

2. Rob's Аstro Zombie 01.03. Тут проблема похуже – загущение центра, много маленьких листиков и растут скрюченные.  Еще когда рос в стаканчике 50 мл я заметила, что один лист развернулся вертикально. Думала, что места не хватает (т.к. листы упирались в стенки стаканчика, земли было см 2 на дне) и посадила в горшочек. Листья хрупкие, пока фотографировала случайно отломала один листик еле еле нажав на него. Еще на нескольких стеблях полоска как ржавый налет, но на обратной стороне листа нет коричневых пятен. Прочитала тут на форуме в теме, что это бактериальное поражение, скорее всего. Эти стебельки со временем стали вялыми (на фото два стебелька таких вялых лежат на горшке и один обрезала несколько дней назад). Три дня назад заметила коричневые точки, в основном, на средних листьях. Горшок унесла в ванную, света мало там, поэтому на фото листья тянуться вверх (раньше они так не стояли). Еще молоденькие листики заметно светлее:

DSC_9922

DSC_9945

DSC_9923

DSC_9924

DSC_9930

DSC_9933

DSC_9943

Вот тут хорошо видно точки коричневые и лист странный, который на пальце лежит:

DSC_9938

Поделитесь статьей:


Наталья Кузьмина аватар

Здравствуйте. Судя по

Здравствуйте. Судя по фотографиям - нет у ваших фиалок ни загущения, ни бактериального заболевания. Если удалите крайние листочки розеток (они слегка неприглядные) - не будет сомнений и в том, что нет и клещей. А вот 3-е фото обращает на себя внимание: крайние листочки слева и справа с нижней стороны имеют следы, похожие на покусы трипса (тем более, Вы упоминаете следы как от мух - это могут быть трипсовы экскременты). Горшочки желательно бы поменьше. Фитоверма не надо бояться, он содержит стимуляторы и фиалкам не вредит.

Наталья Кузьмина аватар

Если это самые маленькие

Если это самые маленькие горшочки, то и пусть будут, не зацикливайтесь на этом.

Обрывая крайние листочки (повреждённые или нарушающие симметрию розетки) Вы не причините вреда фиалке. Обрабатывать растения от вредителей надо основательно, иначе лучше не обрабатывать вовсе: недотравленные особи приобретут устойчивость к препаратам, а их выбор и так ограничен. Настраивайтесь на 4-х кратную обработку всех растений в доме, если собираетесь использовать Фитоверм. Если Вы не сомневаетесь, что на бальзамине клещи, а фиалки стояли рядом и имеют повреждения, свойственные трипсам, то Фитоверм - именно тот препарат, который эффективен и от трипсов, и от клещей. Интервал между обработками 3-5 дней. Опрыскивать до полного смачивания листьев со всех сторон: вреда не будет, если оставить обсыхать в ванной. Желательно добавить в раствор прилипатель (каплю любого жидкого мыла). Полки и стеллажи также тщательно протираются моющими средствами. Более подробную информацию по препаратам поищите в соответствующих разделах сайта.


Евгения Федоряченко аватар

Я не вижу на Ваших фиалках

Я не вижу на Ваших фиалках признаков клеща. Центр можно сказать что не загущен вообще. Так, чуть-чуть от увеличения светового дня. 

Про полив - если вода скатывается шариком и не сразу проникает в земляной ком, то значит грунт (по крайней мере, верхний слой) пересушен. Или слишком большой промежуток между поливами, или мало льете.

 Rob's astro zombie. Много маленьких листиков

Маленькие листики - это пасынки. Их нужно удалить. 

Про коричневые точки ничего не могу сказать.

Мазуренко Елена аватар

Я никогда не сажаю сенполии в

Я никогда не сажаю сенполии в чистый покупной грунт типа грунта специально  для  сенполий.
Да, покупаю фиалочный грунт, но только  как компонент для специальной смеси, которую использую для фиалок.
Беру:
-    2 части торфа  Greenworld
-   1 часть грунта для сенполий (покупной)
-   1 часть перлита  
-   1 часть вермикулита
-    1 ч.л. доломитовой муки или золы

Эта смесь должна быть рассыпчатая и рыхлая. Все мои сенполии растут  в радости в таком грунте.

Мазуренко Елена аватар

Хотела добавить - держите

Хотела добавить - держите фиалки в строгости. Мне кажется, Вы с ними слишком "носитесь". Частые поливы (понедельник, среда, пятница) - не стоит. Я свои поливаю  раз в неделю-полторы. Лучше не долить, чем перелить.

Евгения Федоряченко аватар

Елена, фиалки поливают не по

Елена, фиалки поливают не по графику, а по мере необходимости. Условия у всех разные - грунт, температура, влажность и прочее. У меня сейчас полив каждый день. Неделя без полива - это засохшие корни и реанимация.

И еще - фиалки, как и другие цветы, не нужно "держать в строгости", нужно понимать их потребности и стараться их удовлетворять.