Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Химерный спорт от ЕК-Наутилус, Е.Коршунова

Сорт ЕК-Наутилус, Коршуновой живет у меня очень давно и всегда радовал пышным, продолжительным цветением:

Если посмотреть в Интернет, то можно увидеть много разных вариантов цветения этого сорта...

Описание автора от 2012 года:

Крупные полумахровые гофрированно-фестончатые тональные бело-сине-голубые анютки. По центру  - сине-голубая полоса, широкая светлая кайма и тонкий белый кант.

Во многих магазинах присутствует именно это описание.

В 2016 году Е.Коршунова в своем каталоге дает уже измененное описание:

Крупные полумахровые гофрированно-фестончатые тональные бело-сине-голубые анютки образуют огромную шапку над выставочной розеткой.

Здесь уже отсутствует упоминание о сине-голубой полосе. Присутствие зеленой каймы (хотя это выглядит очень симпатично) вообще нет.

Моя розетка цвела всегда так, как показано на фото выше. А это молодая розеточка, которая цветет в первый раз. Прежняя розетка в какой-то момент решила захимерится Улыбка

Почти все цветоносы были с голубыми цветами и синей химерной полосой (таких вариантов довольно много можно увидеть в Интернет, кто-то даже дал названия после проверки на повторяемость этой химере). Но один цветонос на моей розетке был с темно-синими цветами и широкой голубой химерной полосой. Меня это заинтересовала и я закрепила такое цветение. Вот что из этого получилось:

Крупные синие цветы с широкой голубой химерной полосой, гофрированным краем и тонким белым кантом. Листья средне-зеленые с серебристой изнанкой. 

Левая розеточка зацвела раньше:

А правая - немного позже посажена, поменьше размером и зацвела попозже:

Как видите, на розеточках масса цветоносов и бутонов. Цветы держатся долго, со временем немного становятся посветлее. Размер цветов около 6 см.

Я, конечно, закрепила и голубые цветы с синей химерной полосой Хихиканье, но пока цвела одна розеточка (сфотографировать не успела, но цветение было как нужно). У нее по листьям стали появляться темно-зеленые пятна, поэтому пришлось расстаться, ждать ничего хорошего в таком случае не приходится... Но есть еще другие розеточки с таким окрасом цветов, буду смотреть.

Уважаемые любители фиалок, хочу обратиться к вам с просьбой - помогите придумать название этой химере, что-то у меня возникли с этим проблемы...

Ваши варианты названий пишите в комментариях. Заранее благодарю ЛюбовьЦветочек.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Ровена аватар

Имя для химеры

Добрый вечер!

Татьяна Михайловна, химера просто красавица!

А имя для нее напрашивается "Капитан Немо", раз уж спорт от ЕК-Наутилус.


Алина Акзигитова аватар

Симпатичный спорт получился,

Симпатичный спорт получился, поздравляю! Может быть, Голубая Звезда или же Морская Звезда?


Татьяна ЕАО аватар

Татьяна, какое достижение! 

Татьяна, какое достижение! Аплодисменты Так вдохновляет!

Я не знаю, в честь чего назвала сорт Коршунова, но если в честь субмарины капитана Немо, то может быть, подойдет что-нибудь морское, например Кракен или Медуза?



Татьяна Максимовская аватар

Поздравляю, Татьяна!

Поздравляю, Татьяна!АплодисментыЦветочек

ЕК-Наутилус - давняя и непреходящая моя любовь. Всегда радует пышным цветением. И еще - в моей лини всегда сохраняется зеленая окантовка лепестков даже в жару.

ЕК-Наутилус_

Но вот - любит этот сорт давать химеры.

У меня тоже - дважды я показывала здесь - "химерился:

И еще один - почти химерный спорт от ЕК-Наутилус:

ЕК-Наутилус

 

ЕК-Наутилус

Этот решил "захимериться" - тоже цветет с весны, поэтому не совсем готов к фотосессии

ЕК-Наутилус

Еще раз - поздравляю, Татьяна! У Вас хватило опыта и терпения довести спорты до закрепления - Браво!АплодисментыДоговор

Татьяна Максимовская аватар

Ваш вариант цветения

Ваш вариант цветения Наутилуса - мне очень нравится, но в описании и старом, и новом ничего нет про широкую зеленую кайму...

У многих сортов у меня - Blue Dragon (Sorano), Ruffled Skies (Stork / Boone) - для них нет сомнений, что это сорт - тоже присутствует НЕ широкая, как и у моего ЕК-Наутилус - зеленая окантовка лепестков.

Листья у моего ЕК-Наутилус - не округлые - это так на фото смотрятся - решили обнять горшокХихиканье.


Ирина Тищенко аватар

Татьяна Михайловна, очень

Татьяна Михайловна, очень интересная фиалочка получилась!Аплодисменты По названию предлагаю - Морская Душа или Душа Моряка, а можно -  Тельняшка (прошу прощения если такие названия уже существуют, но я их раньше не встречала).


E_Goncharova59 аватар

Добрый день,Татьяна

Добрый день,Татьяна Михайловна! Поздравляю Вас  с таким шедевром! Очень интересная получилась химера! Мне нравится название Капитан Немо и Морская звезда. Дальнейших Вам успехов!АплодисментыПомахивание рукой


Дмитрий Галактионов аватар

Татьяна, здравствуйте. Мне

Татьяна, здравствуйте. Мне очень понравилась Ваша химера. Я иногда радуюсь новым появлениям химерных цветов на своих двух сортах DS-Сияющий колокольчик (цветёт детка из листа. Материнское растение цветёт по сорту..)

DSC01934

И Partly Cloudy - цветёт молодая розетка, родилась из случайно сломанного листа при поливе. Помимо химерного цветения есть минус - листья этой розетки неправильной формы - закрытые в трубочку, видимо произошел генетический сбой у растения...

Partly Cloudy

  Мои два растения выдавали признаки химерных цветоносов на первом цветении, второго цветения пока не было. Укреплять через цветонос новое растение не стал, не понравились нечёткие линии на химере, и просто подождал, когда отцветут эти растения. От Partly Cloudy буду ждать новое цветение.

У Вас получились ровные, чёткие линии химеры по середине лепестков. Желаю Вашей химере поскорее размножиться и расселиться по окнам и стеллажам любителей фиалок.


Алина Акзигитова аватар

Татьяна Михайловна, я прошу

Татьяна Михайловна, я прошу прощения, ведь именно я предложила это название, но у Коршуновой есть фиалка с таким именем. Морское чудо тоже есть у Репкиной.

Может быть Морское Сокровище?Размышление