Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Tina-Nik аватар

Листья "обнимают" горшок

Forums: 

Всем привет, кто может подсказать, в чем причина такого роста листьев фиалок? Листочки сильно опущены вниз, некоторые даже подкручиваются. Фиалки на фитильном поливе, грунт Классман + перлит, пересаживаю примерно 1 раз в 3 - 4 мес., подкормка через 1,5 мес. удобрением Etisso для цветущих, стоят на северном окне в короткие и пасмурные дни с подсветкой. Помогите определить, что им не нравится. Уже и убирала с окна, изменений нет (может мало времени держала "в темнице"). Названия сортов к сожалению не знаю. Вторую фиалку продавали как сорт Кира.

image

 

image (3)

image (4)

 

image (2)

 

image (5)

Поделитесь статьей:


Алина Акзигитова аватар

С удобрениями для фитильного

С удобрениями для фитильного полива и его нормой помогут разобраться наши коллекционеры, но на мой взгляд, здесь явный перекорм. Листья жесткие на вид, с желтизной. Подождем, что наши гуру скажут.

Алина Акзигитова аватар

Да, вполне. Картина перекорма

Да, вполне. Картина перекорма на лицо. Меня, как и Татьяну Михайловну, тоже смутило, что очень часто пересаживают фиалки.

Алина Акзигитова аватар

Фиалки, растущие при обычном

Фиалки, растущие при обычном поливе, пересаживают раз в 6 месяцев - раз в год. Такой же схемы можно придерживаться и при фитильном поливе, более точнее, скажет Татьяна Михайловна Лысикова.


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Я тоже склонна думать, что у

Я тоже склонна думать, что у Ваших фиалочек - перекорм. На фитильном поливе рекомендуется вносить удобрения постоянно, а не раз в 1.5 месяца. И зачем так часто пересаживать фиалки? В свежем субстрате для фитильного полива достаточно питательных в-в на 1 -1.5 месяца, а Вы еще добавляете в р-р удобрение. В каком количестве? У меня фиалки-стандарты, стоящие на фитильном поливе, получают постоянно удобрение Этиссо или Гринволд (с равным количеством азот-калий-фосфор) 1.2-1.4 мл на 1.5 л воды.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Этим удобрением нельзя

Этим удобрением нельзя пользоваться постоянно. Оно предназначено для стимулирования цветения. Теперь мне все понятно, что происходит с Вашими фиалками. Когда я только начинала заниматься фиалками, у меня была подобная история.., хотелось побыстрее получить пышное цветение Улыбка. Закончилось все плачевно.., года полтора приводила розетки в чувства. Похожую историю рассказывала и показывала года 1.5-2 назад Светлана Петрова. 

 

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Даю ссылку на статью Светланы

Даю ссылку на статью Светланы Петровой http://www.fialki.ru/node/12467.

Возможно, разные фиалки по разному реагируют на внесенные удобрения... Или кому-то досталось больше, кому-то меньше. Кстати, у меня тогда тоже не все фиалки изуродовались.

Я, когда у меня произошла та история, пересадила фиалки в свежую землю и уже аккуратнее относилась к удобрениям. Лучше меньше, но надежнее Улыбка