Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Аконит аватар

DS-Изюм - фиалка с изюминками на любой вкус

Это первые фиалки, которые у меня зацвели на новом месте. Их первое цветение. Первые мои сортовые фиалки вообще!

фиалка DS-Изюм, Dimetris, фэнтезийник

А теперь обо всем хорошем по порядку.
Началось с того, что я увидела фотографию сорта DS-Изюм и решила, что мне он очень нужен. И - везение - нахожу новый цветочный ларек, а там стоит детка этого красавца. Но мне нужно было уезжать, поэтому не купила, что стоило огромных усилий Улыбка . Успокаивала себя тем, что это фэнтезийник, и лучше будет потом лист найти, раз уж этот сорт в городе есть.
Лист нашелся. Возвращаюсь после отпуска, захожу в тот самый ларек, а там вот это:

фиалка DS-Изюм, укорененный лист с детками

Притащила добычу, распаковала. Деток у листа оказалось две, обе одного размера. Новых не появилось. Через месяц рассадила, и почти сразу пришло время переезжать. Заранее закаляла мелких, когда еще росли у листа - они у меня и в прохладе стояли, и под форточкой, рассаживание перенесли без проблем. В день переезда сунула их в пластиковое ведро вместе с еще одним товарищем, про которого будет отдельная статья - и вперед. Дорогу из Липецка в Крым перенесли отлично, побывали на переправе и еще много где. Померзли немного - дело было в конце октября - но из последствий только пара сквозняковых пятен на ювенильных листьях. Вот они после прибытия на новое место:

фиалка DS-Изюм, детки
У одного листья росли парами, у другого - тройками (впоследствии он и зацвел по сорту). Было два и три ювенильных листа соответственно, сейчас розетки выглядят примерно одинаково.
Бутоны заложили примерно через полгода после отсадки от листа. Первая розетка зацвела спортом без фэнтези, вторая - сортом. Росли примерно одинаково, разве что сортовая розетка в детстве была слабее, корневая у нее поначалу развивалась хуже.
Это спорт. Даже рада, что он так зацвел - с чистой совестью оставляю обе розетки. Впрочем, я бы и так оставила обе:

фиалка DS-Изюм, спорт
Издевательский спорт, конечно. На первых цветках стабильно было фэнтези... если одна крапинка на лепестке - это фэнтези. Даже фотография это не передаст. Вот как-то так - качество не ахти, но видна попытка в фэнтези (не путать с блестками):

фиалка DS-Изюм, спорт
Сейчас он устал и фэнтези не выдает вообще, даже в таком количестве.
Ну а это сортовой мой красавец:
 

фиалка DS-Изюм, Dimetris

фиалка DS-Изюм, Dimetris

Начало роспуска, на солнце и на фоне детсада:

фиалка DS-Изюм, Dimetris

Впечатления о самом сорте:
1. Однозначно можно рекомендовать новичкам. Танцев с бубном и скачущих единорогов не требует, розетку и шапки мастерит сам, выносливый. Живое разрушение стереотипа о капризных фэнтезийниках.
2. Расцветка оригинальная, отчасти хамелеонистая. В начале роспуска цветы насыщенно-синие (у спорта, кажется, они распускались темнее) и затем становятся сиреневыми с синим отливом, глазок проявляется позже и растекается по цветку. Фиолетовая внутренняя кайма тоже растекается и становится напылением. С возрастом цветка проявляется узор-"стрелка" на лепестках. Фэнтези у сорта не только белое: есть вкрапления с розовато-сиреневым оттенком, есть и синие штрихи более темного цвета, чем основной фон. На цветке с первой фотографии их можно разглядеть.
3. С бутонами происходят метаморфозы. Самые молодые бутоны - белые, затем проявляются напечатки: сперва розоватые, затем с синеватым оттенком. Изнанка лепестков светлая. У сорта фэнтези должно быть видно уже в бутоне, на отгибе лепестков. 
4. Требования к свету средние. В марте, будучи стартерами, мои розетки начали обнимать горшки (точнее, кофейные кружки), когда прибавился световой день. Потом перестали их обнимать, но листья слегка сложились "лодочками". Сейчас, когда света даже больше, все в целом нормально. Розетки плоские, взрослые листья чуть приопущены.
5. У этого сорта есть привычка выворачивать свежераспущенные цветы наизнанку. А потом они сами становятся нормальными.
6. И еще прикольная "двуцветность" розетки. Обычно у фиалок со светлыми цветами розетки светлые, с темными - темные (хотя и исключений полно). У Изюма цветы и светлые, и темные, а с розеткой и цветоносами то же самое. Молодые листья растут с темными черешками, "матерые" - с зелеными (меня этот контраст однажды заставил заподозрить гниль в центре, только потом разобралась, что к чему. Цветоносы зеленые, но на кончиках красноватые.
У Изюма есть еще розовые и белые спорты. Может, у меня тоже в дальнейшем такой получится. Владельцы пишут, что у розовых спортов листья темнее, чем у сорта.
Итог - рекомендую и люблю.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Анна, очень интересно описали

Анна, очень интересно описали и процесс выращивания, роспуск цветов. И характеристику сорту дали полную. Я читала внимательно, мне понравилось. Сорт замечательный, цвет бутонов красивый. Спасибо!


Светлана Сазыкина аватар

Аня, отличная статья!

Аня, отличная статья!Да Мне кажется, можно порекомендовать нашим редакторам поместить ее в раздел реестра. У меня этого сорта нет, но читала статью с большим интересом. А самое важное - это "впечатления о сорте". Вот!Аплодисменты Спасибо! СолнышкоЦветочекЦветочекЦветочек

P.S. Мне кажется, что такая статья может являться образцом для наших начинающих участников сайта, показывающих только фото своих фиалочек, без описания, без истории появления, без впечатлений...Размышление Никого не хочу обидеть, но согласитесь, такую статью читать и приятно, и интересно, и даже качество фото уже отходит на второй план. 


E_Goncharova59 аватар

Аня, спасибо за столь

Аня, спасибо за столь интересные наблюдения за сортом! Дело в том, что я тоже недавно купила листик этого сорта с цветущей розетки. Не люблю покупать взрослые растения, интересней самой вырастить. Да и сам процесс (укоренение-детки-рассаживание-ожидание "а что же получилось?"), как я для себя выяснила, меня привлекает больше. Так вот, этот приобретенный листик чуть было не загнулся в зип-пакете в процессе укоренения, пришлось удалить половину пластины. И-о чудо - пустил корешки и помирать явно раздумал. Ждем потомства. Это я к тому, что сорт явно из живунчиков, не капризный и устойчивый. Статья у Вас получилась супер - все по делу, получила много полезной для себя информации. С удовольствием читала. Надеюсь, до новых встреч! АплодисментыПомахивание рукойУлыбка Дальнейших Вам успехов!


Елена Тарасенко аватар

Анна, отличная статья у Вас

Анна, отличная статья у Вас получилась! И фиалочки чудные! Спорт такой живописный и душевный, я бы тоже не смогла с таким распрощаться!
Что касается сортов DS, то среди них много юмористов, никогда не знаешь наперед, чего от них ждать. Я растила из листа DS-Сияющий колокольчик, и из двух деток первого поколения одна тоже оказалась спортом - фентэзи есть, как положено, а вот глазка днем с огнем не сыщещьУлыбка Причем и цветы, и листья более темные, чем у сорта. Сидят у меня еще 4 детки нецветшие, одна явно отличается от других цветом листьев. ЖдуУлыбка


Ирина Тищенко аватар

Анна, и мне, ну очень, Ваш

Анна, и мне, ну очень, Ваш рассказ про DS-Изюм понравился!Аплодисменты Настолько, что захотелось сразу же заняться поисками "свободного" листика. Я видела этот сорт, что называется вживую на нескольких выставках в Доме фиалки в Москве, но по-настоящему впечатлили именно Ваша история о нем и фото. Даже "отправилась" на сайт Диметриса, чтобы почитать на форуме о нем еще - да уж каких только вариантов цветения этого сорта не появлялось на свет еще с момента его знакомства с широкой публикой в качестве сеянца, тогда еще на гордое звание сорта только претендующего... Очень интересное растение!

Еще раз спасибо Вам за такое нескучное и полезное повествование!Цветочек Думаю, что не только я буду ждать от Вас и в будущем таких замечательных историй с другими "зелеными" героями!