Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Аконит аватар

Восход ЛЕ-Бетельгейзе

Бетельгейзе - звезда в созвездии Ориона, красный сверхигигант, который может стать сверхновой (а может и не стать). Конечно, звезду домой не заберешь, зато цветок со звездным именем - вполне.

ЛЕ-Бетельгейзе

Вообще я не планировала ее заводить и даже не знала о таком сорте. Мне просто хотелось красную фиалку - всегда нравились такие. Когда пошла в первый раз покупать сенполии у Натальи Савельевой, решила, что из красных приобрету ЛЕ-Лето Красное и Морозную Вишню. Вишня была в наличии, а про Лето я забыла, увидев на полке настоящего красного сверхгиганта. ЛЕ-Бетельгейзе, оказывается. Впечатлило. И вот у меня лист - размером в два листа Морозной Вишни. Теперь жалею, что не сфотографировала.

Сидел он у меня в стакане, как водится - большущий такой, внушительный. Купила в конце ноября, наступил январь - деток нет. Середина января - деток нет. Зная, что времени прошло мало и вообще на улице зима, я на этот счет не волновалась. Но вот заглянула как раз в середине января под лист - а там молодая сенполия притаилась и сидит. Давно сидит, судя по размерам.

Скромница посидела еще пару месяцев, перестала помещаться в стакане и отправилась жить отдельно. Лист больше не дал деток, и это оказалось к лучшему - заметила, что фиалки от многодетных листов развиваются медленнее. Росла моя Бетельгейзе быстро, уже в пять месяцев у нее появились бутоны. Никаких пасынков, сразу по делу. Сейчас ей шесть месяцев, и вот такие звезды на ней зажглись. Фото при разном освещении.

ЛЕ-Бетельгейзе

ЛЕ-Бетельгейзе

Два снимка розетки - один умный, второй красивый. То есть, на первом более правильная цветопередача (положила красную кисточку рядом, чтобы можно было с чем-то сравнить), а на втором листва насыщенная и цветы красивее, но их окраска передана не совсем верно.

ЛЕ-Бетельгейзе, розетка

ЛЕ-Бетельгейзе, розетка

Впечатления о сорте.

1. Рекомендую всем. Для новичков вообще в самый раз. Не выделывается, растет себе и все.

2. Очень шустрая.

3. Красивые большущие цветы. С первого цветения - махровые, яркие. Предупреждали, что у этого сорта могут получаться линялые варианты, но мне повезло с материнским растением.

4. Красный у этой фиалки, как и у других красноцветковых - не чисто-красный, а красный по-фиалочному. Конечно, его не назовешь ни розовым, ни малиновым, но это и не цвет флага СССР. Рубиновый - самое подходящее название. Или винный. На солнечном свету более красный, в тени - темно-бордовый.

5. По одному цветку на цветоносе - норма. А еще они падают. Но это уравновешивается качеством цветков. Сейчас лезет много новых цветоносов, так что, видимо, сорт любит поцвести. Шапки он мастерить тоже умеет.

6. Розетка плоская и не так реагирует на изменение освещения, как у других сортов. Разве что при пересвете чуть-чуть стала загущаться, но это быстро исправилось.

7. Немаловажно - никаких непрокрасов в жару. Есть у меня замечательная малиновая фиалка без сорта, и у нее летом цветы портились непрокрасами. У Бетельгейзе бутоны закладывались на пекле, но лепестки равномерно красные.

8. Не пасынкуется.

Итог - отличный красноцветковый сорт.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Анна_Дрозд аватар

Выглядит здорово! Да и

Выглядит здорово! Да и описали Вы её так заманчиво, захотелось к себе в коллекцию такую красоту. Почему-то раньше не обращала на неё особого внимания. ))


E_Goncharova59 аватар

Аня! С удовольствием

Аня! С удовольствием ознакомилась с Вашими наблюдениями о сорте. Сия красотка у меня проживает уже второй год. Есть и выращенные с листа розетки. Но отношения у нас со звездой сложные. Не балует пышным цветением, 2-3 цветочка выдаст и хватит. Цветоносы не заваливались при этом. Розетки компактные, огромных листов не было. Цветы  с гофрированным краем, крупные, яркие. Опять же долгоиграющие. Надеюсь, в дальнейшем увидеть шапку цветов .ЦветочекПомахивание рукойВам дальнейших успехов!


Елена Тарасенко аватар

Очередной must have в мою коллекцию

Большое спасибо за такое подробное описание особенностей сорта!) Я, как большой любитель красноцветковых сенполий, внесла эту красавицу в список хотелок. Ну вот очень она мне теперь нужна! А ещё у меня возник вопрос: по Вашим наблюдениям, насколько цветы теряют окрас в процессе цветения и старения?