Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Долена аватар

Деформация листьев в точке роста.

Forums: 

Всем добрый вечер! Помогите, пожалуйста, поставить диагноз моей фиалочке. Я  ее купила полтора месяца назад, когда она очень пышно цвела. Решила поставить на карантин, но не пересаживать до окончания цветения. После удаления последних цветоносов вижу, что листочки точки роста все искривлены. А некоторые имеют как-бы надломы или метки. Не знаю как мне поступить. Пересадить и поменять землю и ждать когда листики расправяться или нужно беспокоиться и начинать лечить мою девочку? Спасибо всем, кто откликнеться.

вот такая она была красавица, и ниже два фото после цветения.

 Сейчас, когда загрузила фот на сайт, вижу, что даже серые пятна есть, а в действительности их так не видно, Что делать? еще раз спасибо всем форумчанам.

Поделитесь статьей:


Алина Акзигитова аватар

К сожалению, на Вашу фиалку

К сожалению, на Вашу фиалку напал клещ, и забитый центр и деформированные листья этому свидетельство. Не знаю, какие препараты можно найти у вас в городе, но в садовых центрах можно спросить препарат от клещей на растениях.


Татьяна Лысикова аватар
12.07.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Долена, я тоже склонна

Долена, я тоже склонна предположить, что на фиалке клещ. Вам придется ее обработать препаратами от клеща какие у Вас продаются. Но, поскольку она стояла рядом с другими Вашими фиалками, то нужно обработать все.

Евгения Федоряченко аватар

У Вас в гараже днем яркое

У Вас в гараже днем яркое освещение? Или так, немного света попадает, чтобы не спотыкаться в темноте? Если второй вариант, то обрабатывайте днем в гараже, небольшое количество света сильного влияния не окажет.

Пересаживать лучше уже после завершения всех обработок.


Наталья Кузьмина аватар

Долена, не надо так усложнять

Долена, не надо так усложнять! Инсектициды применяют повсеместно также и на обширных плантациях овощей, в садах, питомниках и виноградниках -  и делается это днём. Рекомендуют делать обработки утром и ближе к вечеру, но если день пасмурный (солнце не палит) - то в течение всего дня. Это связано с тем, что в жару препараты могут вызывать ожоги листьев и плодов. Так что уместнее остерегаться высокой температуры, а не света. 

Препарат, который Вы указали в комментарии, по составу сходен с Вертимеком. Температура его хранения от - 18 до + 35 градусов, а клещи перестают питаться при + 10. То есть и препарат при Вашем диапазоне температур вполне будет работать, и клещи питаться, хотя у Вертимека не только кишечный, но и контактный механизм действия; через 2 часа препарат полностью проникает в ткани растения и защищает его  около 2-х недель. По крайней мере, на основании своей огородной практики я сделала вывод, что в сравнении с Фитовермом Вертимек сильнее, требуется меньше обработок, но он и токсичнее (2 класс опасности). Раствор желательно использовать в течение нескольких часов, не оставляя на другой день.

Только почему-то нет у меня 100 %-ной уверенности, что там клещи на Вашей фиалке. Да, центр отстаёт в развитии и есть деформация листовых пластин, но могут быть и другие причины, и ведь несколько молодых листиков просто идеальные, а это так нехарактерно при клещах... Хорошо бы иметь сильную лупу  и увидеть их! Хотя допускаю, что для успокоения сама бы всё же обработала.

Наталья Кузьмина аватар

Долена, если Вертимек для

Долена, если Вертимек для полей и огородов имеет концентрацию 18 г действующего вещества на 1 литр, а Ваш препарат 1.8 х 100 мл - это одно и то же. Вертимеком рекомендуют делать повторную обработку через неделю. Не забывайте защищать кожу, глаза, дыхательные органы - препарат токсичный. Рекомендации по разведению Вертимека разные: 0.5; 1; 2; 5 мл на 1 л воды - видимо учитывается вид клещей (?), но производитель пишет, что концентрацию увеличивать нежелательно, это ведёт только к перерасходу препарата, а не к усилению эффекта. 

Удалить деформированные листочки, я думаю, ещё успеете, я не стала бы торопиться, зачем сейчас дополнительные ранки?

Наталья Кузьмина аватар

Долена, объективно говоря,

Долена, объективно говоря, обламывание листьев у фиалки не приводит к негативным последствиям, это такое растение - "чтобы его угробить - надо сильно постараться". Но там надо удалить несколько листиков одного яруса близко к точке роста, поэтому, наверно, лучше не торопиться, тем более, выглядит фиалка  с этими деформированными листочками не так плохо.

Поздравляю с радостным событием!

Наталья Кузьмина аватар

Долена, не только мой, но и

Долена, не только мой, но и других любителей этих прекрасных цветов. Именно  этот сайт был первым, где я узнала много нового по уходу за фиалками, и часто с благодарностью вспоминаю всех, кто делился здесь своими знаниями.