Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Долена аватар

Отмирание листьев нижнего ряда.

Forums: 

Добрый день, девочки! Почти месяц тому назад у меня  были проблемы с одной фиалкой и я консультировалась здесь http://www.fialki.ru/node/13304. После двух обработок Вертимеком (1 раз  в неделю) я удалила несколько очень пораженных листиков  и пересадила фиалку в горшок на размер меньше т.к. этот был N12. Через несколько дней один листик из нижнего ряда начал опускаться вниз, упал и в конечном итоге я его удалила т.к. у основания он был гнилой. Тоже самое случилось еще с одним листом, но я заметила, что сначала на  ножке как-бы была снизу метка  на уровне края прежнего горшка. Этот листик тоже погиб. Сейчас у меня на очереди третий, я его не трогаю, не знаю что делать.

 

На фото  (вид сверху) видно, что в нижнем ярусе уже отсутствуют несколько листьев. Сразу вопрос, хотя я сделала несколько обработок от клеща, мне кажется, что серединка еще продолжает быть забытой.

Девочки! Как вы думаете, это просто отмирают старые листья или какая-то болезнь? И что на счет точки роста, может не добила я этот клещ до конца? Спасибо за ответы.   

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

В каком состоянии были корни

В каком состоянии были корни при пересадке? Нет ли на стволе пятен гнили?


YuliaY аватар

Гниль возможна, но я бы

Гниль возможна, но я бы удалила все листья те что темного цвета, оставив только прирост молодых листьев ( светло - зеленые), они уже сформировали молодую розетку, и пресадила, заодно и проверила есть ли гниль на корешках, ели есть то можно пробовать зачистить фиалку от гнили и посадить дав расти новым корням ( но в пакете или тепличке недели три - четыре).

Точка роста вреде ничего....

 

Кира Николаевна аватар

Я в таких случаях пробую

Я в таких случаях пробую оторвать какой- нибудь корешок. Если он легко отрывается и бурого цвета, не откладывая времени, отрезаю всю нижнюю часть. Если  срез весь или частично бурый, продолжаю обрезание до зелёного цвета  (даже как можно дальше первого такого среза), очищаю стебель как морковку и переукореняю. Иначе лечить у меня ни разу не получилось.

YuliaY аватар

Долена, очень понимаю что

Долена, очень понимаю что жалко обрывать, у самой был такой период ...Улыбка

Это просто как предложение, но я после того как фиалка  процветет впервые ( особенно это у стандартов), нижние ряды листьев становятся не ахти ( на мой субъективный взгляд), есть и пыль, и какие- то повреждения, это не зависит от того как Вы ухаживаете за фиалкой, просто она уже не молодая и все тут, нижний ряд листьев обрываю, зачищаю корешок, оставляю только прирост молодых листьев, сажу в тепличку или пакет на три - четыре недели, тем самым даю возможность отрастить новые корни , а значит обрести "вторую молодость" Хихиканье, поверьте цвести во второй раз после таких манимуляций будет так же как и впервый раз , пишно и с молодыми листьями.

В таком варианте что у Вас, просто пересадить после цветения - тоже хорошо, зацветет , но  по моим наблюдениям за своими фиалками, уже не так как в первый раз.

Боитесь потерять сорт- те листья что общипаете, хорошие можно смело садить для новых деток.

Так делаю и с мини фиалками, иногда, они как-то болеее привлекательны даже после первого цветения, но со стандартами - постоянно переукореняю, благо их немногоХихиканье.

Удачи!


Татьяна Лысикова аватар
12.07.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Долена, ничего страшного в

Долена, ничего страшного в том, что отмирают нижние листья после пересадки, нет. Особенно, если учесть, что эта фиалка была выращена как промышленная - использовалось большое количество стимуляторов и удобрений. 

По поводу загущенного центра - возможно, еще прошло мало времени после обработки или избыточное освещение (какой по продолжительности сейчас у Вас световой день?).