Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Лунатик аватар

Обработка фиалки, когда листики потеряли тургор, а корни сгнили

Расскажу о проблеме на примере своей фиалки сорта Inner Strenght. Я приобрела этот сорт уже взрослой фиалкой. И вот, пару недель назад фиалка перестала расти и цвести, а нижние листья начали опускаться и терять тургор:

IMG_20171011_164115[1]

Земляной ком при этом был сильнее увлажнен, чем положено, поэтому я достала его из горшка.

IMG_20171011_164257[1]

На фото видно коричневые корни, которые очень легко отрывались. Так я поняла, что они просто сгнили из-за переувлажнения. Сорт нужно было спасать и я приняла решение переукоренить фиалку. Разбирая землю и дойдя до "стержня" я поняла, что там тоже начался гнилостный процесс:

IMG_20171011_164632[1]

Так поскоблив как морковку свою фиалочку, обломав ненужные листики я омолодила розеточку и посадила в грунт.

IMG_20171011_164825[1]

IMG_20171011_165337[1]

Сверху обязательно одеваю пакетик, чтобы создать эффект теплички.

Так вот я борюсь с такой проблемой как гниющая корневая система. Не знаю как у кого, но с гнилыми корнями не переукореняя у меня не получилось вытянуть никого, к сожалению. Поделитесь кто так пробовал, своим опытом.

Новичкам советую не бояться укоренять сразу в увлажненную землю. И черенки тоже. Я раньше боялась, думала, что гнить будет, на самом деле нет, все очень хорошо пускает корешки.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар

Спасибо, что делитесь своим

Спасибо, что делитесь своим опытом Аплодисменты. Надеюсь, Ваш опыт пригодится и другим. Когда люди только начинают заниматься фиалками, то такое явление как "залив", бывает часто... Вы показали, как это можно исправить.

Я, обычно, обрезаю и стволик до чистой ткани и ставлю укореняться сразу в субстрат под пакет или в тепличку. Через 3-4 недели розеточку можно вынимать и ставить на воздух.


Дмитрий Галактионов аватар

Спасибо, очень хороший метод

Спасибо, очень хороший метод омоложения фиалки, я его часто использую. К примеру у меня на стеллаже сейчас 120 фиалок так в пакетиках на омоложении стоят. но помимо пакетика я ещё использую блюдечко, в которое сначала наливаю воды, ставлю на блюдце стаканчик с грунтом (стаканчик должен быть цельным, без отверстий под полив), сажаю в него макушку от фиалки и всё это ставлю в пакет, закрываю пакет узлом, и под интенсивное освещение. Мне в эти выходные уже пора будет первую партию фиалок в количестве 30 шт вытаскивать из пакетов-тепличек, макушки уже три недели простояли на укоренении, вчера открывал некоторые - там трёхсантиметровые корни. Другие "завёртыши" пока ждут, так как омоложение делал по выходным по 30 шт в день. Дома все запасы пакетов израсходовал к тому же Смех. И лучше использовать плотные прозрачные пакетики "для заморозки", они плотные, и не пропускают влагу как "пакеты для завтраков". В пакетах для завтраков грунт усыхает, влага куда то испаряется, и фиалка не успеет дать нормальные корешки.

Пакеты