Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Ольга Валерьевна аватар

Потемнели листья снизу розетки, начинается гниль?

Forums: 

Здравствуйте, дорогие форумчане. Сегодня заметила, что у Валески Виол потемнели нижние черенки. Похоже на гниение листьев. Чернота уже на третьем ряду листьев. У фиалочки первое цветение- распустился первый бутончик.... очень жалко потерять растение, а что сделать - не знаю. Подскажите, пожалуйста! 

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Дело плохо... Нужно срочно

Дело плохо... Нужно срочно срезать и переукоренять верхушку. Оставлять самый минимум, буквально точку роста. Я не могу сказать что это точно, но, по моему мнению, какая-то грибковая инфекция, типа фузариоза. Распространяется очень быстро, шансы на спасение невелики Неприятность

Евгения Федоряченко аватар

Споры различных грибов

Споры различных грибов постоянно находятся и в грунте, и в воздухе. Но при нормальном иммунитете и хорошем уходе на растение никак не влияют. Проблемы появляются при неблагоприятных условиях содержания - резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги. Грибок прорастает по сосудам растения и закупоривает их. На ранних стадиях может быть эффективным пролив фундазолом, но чаще всего даже опытные коллекционеры спохватываются, когда уже поздно.

Евгения Федоряченко аватар

Сочувствую... В утешение могу

Сочувствую... В утешение могу сказать только одно -  все мы рано или поздно сталкиваемся с теми или иными проблемами в выращивании. Нужно положить этот опыт в копилку и двигаться дальше.


Багира аватар

сосудистый бактериоз

Спасти розетку уже нельзя,только листья....обрежьте до здоровой ткани подсушите и посадите в новый грунт.Но если болезнь начала прогрессировать,то сосуды уже все поражены и спасти даже листом увы.....

Tereza456 аватар

Такая же проблема.(( А

Добрый вечер. Такая же проблема.(( А поражены сосуды или нет можно узнать только после посадки? Просто нет ли опасности для других? 

Багира аватар

Для других опасности нет, но

Для других опасности нет, но следите за поливом... чуть перелили, да еще и вода холодновата, да еще форточку открыли - вот и все - фиалочка начала гнить...

Tereza456 аватар

Спасибо. Я воду обычно

Спасибо. Я воду обычно настаиваю, чтобы была комнатной температуры. А вот про форточку даже не знала, спокойно могла оставить на целый день.