Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Наталья_я аватар

Отделение деток от материнского листа

Forums: 

Здравствуйте! В первый раз посадила фиалочку листочком, Детки проклюнулись и подросли, и теперь у меня возникло три вопроса:

1. Почему у пестрого листа появились абсолютно зеленые детки?

2. Пора ли уже отсаживать деток от материнского листа?

3. Можно ли оставить все как есть и при этом фиалка будет расти, развиваться и самое главное цвести или это не возможно без пересадки? Уж очень мне боязно расковыривать эту кучку, боюсь потерять всех деток и лист загубить.

Заранее благодарю за ответы-советы.

А вот и она (к сожалению название сорта никто не знает, так что безродная она пока)

фиалочка

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

1. Так иногда бывает.

1. Так иногда бывает. Пестролистность проявится позже. Для деток это даже лучше - слишком белые детки хуже переносят отсаживание от материнского листа. Вообще, по моим личным наблюдениям, которые ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции, пестролистность лучше проявляется при следующих условиях - свежий грунт, хорошее освещение, не слишком высокая температура. Если какой-то из этих факторов "не дотягивает", то пестролистность становится менее выраженной. 

2. Детки отсаживают от материнского листа когда у них есть две пары листьев и активная точка роста. Или еще позже.

3. Оставлять все так как есть нежелательно. Они будут мешать друг другу. Если сильно страшно, отсаживайте деток по одной. Отделяете самую крупную и сажаете ее в отдельный стаканчик, а остальные пусть дальше подрастают вместе с материнским листом.


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Наталья, отвечу по пунктам :

Наталья, отвечу по пунктам Улыбка:

1. Бывает, что детки пестролистных сортов только с возрастом становятся красиво окрашенными. Более подробно Вам написала Женя. На Ваших детках уже видна пестролистность.

2. Если Вам страшно в первый раз рассаживать деток, то подождите, когда они подрастут. Пока они еще не очень большие, пусть еще подрастут, хотя я рассаживаю приблизительно такие, мне кажется, что в отдельных стаканчиках они растут быстрее. Некоторые коллекционеры рассаживают деток, когда не возможно их различить с материнским листом, у каждого свой подход...

3. Посаженные или оставленные с материнским листом детки расти будут, но красивых розеток не будет.., могут даже зацвести, но развиваться будут медленно. 

Для фиалок не нужно больших горшков и много земли. Поэтому, когда соберетесь рассаживать детки, немного подсушите землю, чтобы она легче отделялась от корней и возьмите 80 или 100 мл одноразовые стаканчики, в больших горшках велика вероятность залить фиалки.