Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
berigor аватар

Можно ли спасти проросший, но гибнущий листок (темнеет и вянет по краям)? (фото)

Forums: 

Здравствуйте, дорогие дамы и господа!

Нашел ваш замечательный сайт по беде ...  Спасибо за него!

Много полезного подчерпнул, но, к сожалению, не нашел прямого ответа ... Пока изучаю, но боюсь потерять время ...

Подскажите, пожалуйста, если можно - есть ли шансы на спасение проросшего в воде листка фиалки? Если да, какой рецепт? (так понимаю, что это узамбарская). Нижняя часть его и черенок с корешками твердые, но верхняя и потемневшая - вялая. Это единственное, что осталось от цветка, хозяйке он очень дорог.

Поделитесь статьей:


Алина Акзигитова аватар

К сожалению, Вы потеряли

К сожалению, Вы потеряли время для посадки черенка в грунт. Это нужно было сделать, когда корешки были 1-1,5 см. А сейчас, даже не знаю, приживется ли черенок в грунте, так как и корни, выращенные в воде, похоже уже стали загнивать.

Чтобы сделала я: обрезала черенок выше уровня черноты под углом 45 градусов и дала подсохнуть. Чистым лезвием отрезала мягкую часть листа и припудрила углем. Составила легкий грунт из верхового торфа и перлита - 50 на 50. Взяла небольшую емкость, 100 мл пластиковый стаканчик, насыпала на две трети грунта, пролила раствором фитоспорина и под углом посадила черенок. Поставила бы стаканчик с черенком в тепличку - пакет или пластиковый контейнер. И если после всех этих "танцев с бубном" мне бы удалось получить детки любимого сорта, была бы счастлива! Дерзайте!

Но если честно, маловероятно, что лист можно спасти...