Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Яна.Ермакова. аватар

Лист от детки завял и умер

Forums: 

Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас, почему так случилось. Взяла листик на укоренение от фиалки "НК-Дресскод". Он был хороший, вскоре дал корешки и прижился и даже маленькие детки пошли. Но потом постепенно материнский лист стал вянуть (почему?), его пришлось отрезать. Осталось два мал проросших листочка, вскоре и они завяли. Наверно нельзя так рано убирать материнский лист? Но он был завявший. Фото к сожалению нет. Буду благодарна за ответы!!!!

HELP

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Яна, скорее всего Вы залили

Яна, скорее всего Вы залили или засушили этот черенок... В настоящее время, если у Вас нет подсветки (так как световой день короткий), черенки будут плохо укореняться или вообще пропадать... Черенки лучше укореняются и дают деток когда достаточно тепло и имеется хорошее освещение. Я укореняю черенки в тепличках на верхней полке стеллажа при продолжительности освещения около 12 часов.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Яна, разные сорта по разному

Яна, разные сорта по разному относятся к освещению.., еще зависит от качества черенка. Для подсветки любители фиалок обычно используют люминесцентные лампы.

Петровишна аватар

Есть ли лампы для искусств освещения?

Я сама новичок и успела столкнуться именно с этой бедой - недостатком освещения. Этой осенью, не придав должного значения важности дополнительной подсветки, потеряла больше 20 сортов (черенки на укоренении), которые просто умирали, не имея возможности даже укорениться. 
Себе сделала подсветку из точечных мощных светодиодов, но для Вас это вряд ли будет вариант, там пришлось все самостоятельно паять, собирать...
Сегодня я рассматриваю вариант несколько более дорогой, но самый бюджетный из ныне предлагаемых на рынке. Это вовсе не специальные лампы для растений, а обычные светодиодные линейные лампы из Леруа https://leroymerlin.ru/product/lampa-sve... , есть вариант и 60 см длиной. Можно купить для них светильники, но это намного удорожает освещение, я, если буду делать себе, прикуплю копеечные патроны https://xn--80ado1abokv5d.xn--80asehdb/6... и уже по ходу дела придумаю, как из прикрепить над полками. Лампы работают от 220 В, что позволяет подключать напрямую к сети без всяких трансформаторов. У ламп очень подходящая температура свечения 6500 К, которая обеспечивает растениям достаточное облучение в необходимых красном и синем спектрах. 
Мои растения ожили и  с тех пор практически нет потерь.
Желаю успехов.