Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Хроники 55 февраля. Фиалковая "спартакиада".Презентация интересного спорта .

Здравствуйте, уважаемые единомышленники! Сегодняшний день – неплохой повод улыбнуться и пожелать друг другу чего-то хорошего, а не только заниматься розыгрышами, этого нам и в обычной жизни предостаточно. Нахально засидевшаяся зима - тоже повод повеселиться, а не падать духом

подснежники

Птичку жалко!

Птичку жалко

Гуляли мы недавно с внучкой во дворе, 25 марта это было, у нас в это время , обычно, уже почки на деревьях лопаются, а тут – мороз и солнце, на вершине берёзы сидит нахохлившийся грач и с надеждой смотрит вдаль. Эй, птичка, весну не видать?

Эй, птичка, весну не видать

А ещё дёрнула меня нелёгкая в январе посеять декоративный вьюнок, чтобы весной высадить во дворе, а то, сколько я его в грунт ни сею, никак не хочет расти. Дай, думаю, выращу, да и высажу уже большим под балконом, чтобы заплёл мозолящий глаза пенёк от яблони.  Но не учла я, что это теплолюбивое однолетнее растение, и всходит, когда морозы прекращаются – в конце мая, а в июне-июле уже цветёт. Вот он у меня и заплёл половину  подоконника, даже цвести уже умудряется, правда, цветы – однодневки, не удалось заснять.

вьюнок

Вьюн – весну ждун.

вьюн-весну ждун

Под балконом подснежники вылезли прямо из сугробов.

подснежники в сугробе

А с ними и пережившая зиму декоративная капуста, распускает яркие листики-лепестки, словно и не было несколько морозных месяцев, большую часть из которых она торчала над снегом.

декоративная капуста.

Последние 2 года у меня почти не цвели миниатюрные фиалки, расположенные за шкафом под светодиодами. Уж на что я только не грешила, лечила, пересаживала, выбрасывала взрослые розетки, растила по-новой с листа, - ничего не помогало. Этой зимой переставила несколько наиболее упрямых розеток под яркую светодиодную трубку, и они моментально начали гнать цветоносы,  а вскоре пышно зацвели.

цветущие полумини

Тогда я просто купила ещё одну светодиодную ленту тёплого свечения, и мы установили её над полками с мини.

светодиоды

Это было в конце февраля, вот так выглядели полки.

полки с миниатюрами

Уже через 2 недели практически все розетки начали массово гнать цветоносы, словно извиняясь за столь долгое молчание. И вот этот же стеллаж сегодня.

миниатюры

Теперь перейду непосредственно к фиалкам, а точнее, к фиалочной «спартакиаде». Кто, как не наши маленькие питомицы, ещё может нас так разыграть и удивить, приятно порадовать или разочаровать? Вот сразу три мини-спортсменки: Percian Lace sport, Celtic Rose sport и БР-Кохана спорт 

Percian Lace sport, Celtic Rose sport и БР-Кохана спорт

Percian Lace sport у меня уже довольно давно. Несколько раз собиралась избавиться от неё, но всякий раз, трогательно-нежный голубой букет не позволял с ним расстаться. Получив ударную дозу света, розетка, а за ней и стартёрчики , выбросили массу цветоносов.

Percian Lace sport

Следующий спорт: получилось не что иное, как ЦМ-Мамма Миа. Посмотрела сейчас происхождение этого моего давнего любимца и поняла,  что вернула его себе совсем неожиданным путём, - пытаясь вырастить с листа Celtic Rose (подробнее об этом сорте здесь: http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.ph...)

Celtic Rose sport

А вот моя ЦМ-Мамма Миа, которая сейчас уже почти выродилась, не знаю, удастся ли вырастить из оставшихся малышей хоть одну полноценную розетку.

ЦМ-Мамма Миа

Ну просто одно лицо! Не всё так печально, спорты дают наиболее красивые и стойкие сорта, не говоря уже о химерах, чего стоит только DS-Кентавр – спорт от всеми любимого Arctic Frost.

DS-Кентавр

Цветы огромные, роскошные и держатся очень долго, не смотря на нещадно палящие батареи.

DS-Кентавр

И ещё розеточка в полный рост.

DS-Кентавр

Спорт от ЛЕ-Лето Красное у меня получился впервые за 7 лет, что у меня живёт эта красавица. Не могу сказать, что цветок лишён шарма, и даже название у этого спорта уже есть – ЛЕ-Веснянка, но меня такие расцветки не привлекают, так что, спорт ушёл в хорошие руки, лишь фото осталось.

ЛЕ Лето Красное спорт

Цветочек поближе.

ЛЕ Лето Красное спорт

ЛЕ-Роза Ветров спорт, с которого я год назад купила лист, была ярко малинового цвета, что очень мне понравилось, деток было много, но оставлять все до цветения не было никакой возможности, оставила 2 розетки, первая из них зацвела, и, похоже, выдала вполне сортовую окраску, во всяком случае, соответствующую названию. Ведь двух одинаковых розеток этого сорта во всём мире не найти.

ЛЕ-Роза Ветров спорт

Цветы довольно крупные, около 7 см

ЛЕ-Роза Ветров спорт

Но и розетка не малютка, ей ещё и года нет, а уже за 30 см, так что, ушла в хорошие руки, а теперь буду ждать цветения следующей.

ЛЕ-Роза Ветров спорт

ВаТ-Утро, как я уже писала, оказался с хорошей повторяемостью сотовых признаков, 4 розетки из 5 зацветших, оказались правильного окраса. Но в семье не без урода, хотя, такого красавца и уродом назвать язык не поворачивается – цветки крупнее, розетка идеальная – ВаТ-Утро – сорт и «не совсем сорт»

ВаТ-Утро – сорт и «не совсем сорт»

Rob’s Scrumptious sport тоже нареканий не вызывает – компактная розетка с огромными яркими цветами.

Rob’s Scrumptious sport

Под другим освещением.

Rob’s Scrumptious sport

А вот с этим спортом я пытаюсь сдружиться уже несколько лет, наконец-то поняла, что ему надо, дав последний шанс нормально зацвести. Видимо, это будет новым сортом, если такового ещё не зарегистрировано. Несколько лет назад у меня получился шикарный махровый спорт от Н-Млечный Путь. Фоторграфии первых розеток бесследно пропали в чреве сдохшего жёсткого диска, но вот последнее поколение я смогла заснять. Аналога в интеренете я не нашла, а как связаться с Надеждой Бердниковой, не знаю, её координат тоже нет. Посему представляю закреплённый мной экземпляр, как Н-Млечный Путь спорт. Первое цветение было небогатым, из-за недостатка света.

Млечный Путь спорт

Что поражает, – стойкость этих хрупких с виду цветов, лишь на 5 неделе после раскрытия бутонов начинают появляться признаки старения, но и после этого цветки продолжают держаться ещё около месяца, вот те же бутоны, что на 1 фото, спустя 5 недель.

Млечный Путь спорт

Думаю, стоит привести подробное описание полученного мной чуда: Розетка идеально круглая 16-18 см, цветки 3-4 см, нежно розового цвета с лёгким затемнением по центру, листва ровная тёмно зелёная с бордовой подложкой, молодые розетки  сильно пасынкуются, зацветает через год о посадки листа, любит яркое освещение. И вот розетка во всей красе.

Млечный Путь спорт

Если не возникнет возражений у Надежды Бердниковой, я могу претендовать на авторство, поскольку четвёртый год над ним «колдую», и посвятить его своей первой внучке, назвав П-Полина. Если у кого-то из сообщества есть что сказать по этому поводу, прошу высказываться в комментариях. Если похожий или такой же сорт выведен до меня, что ж, значит так и останется красивым спортом. Постараюсь не впадать в депрессию и не заниматься по ночам тем, что делаем частенько:

что вы делаете по ночам

Надеюсь, мне удалось немного добавить праздничного и весёлого настроения. Всем удачи и пышного цветения, как на моих стеллажах и ещё краше.

стеллаж с фиалками

 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Смех сквозь слезы!...

СмехСлезыСмех сквозь слезы!... Особенно от надписи на стене. Интересно, чтобы это значило?Размышление

А весна нынче и впрямь где-то заплутала - дождемся ли? Вот говорят же, чужие дети быстро растут,  и твоя внучка уже какая самостоятельная. Хорошо, что у фиалок совесть "проснулась" и они оценили твои труды, отблагодарили пышным цветением. С Вербным Воскресением тебя, Алёнушка!


E_Goncharova59 аватар

Спасибо, Алена, за столь

Спасибо, Алена, за столь позитивную статью! У нас тоже весна не сильно торопится. Несколько дней потепления, и снова промозглая сырость, туман и холод. Фиалки , правда у меня  цвели всю зиму, к весне активно  набрали бутоны подросшие молодые розетки. А красавчик The Green так и продолжает цвести, не собирается останавливаться. Рос в пятерочке. Пришлось его перевалить в семерку прямо цветущим, грунт за год истощен ведь. Из Вашего рассказа я поняла, что можно, посадив лист от спорта, получить и сорт? Проведу с парочкой спортиков такой эксперимент. Вам дальнейших успехов и пышного цветения Вашим подопечным!

E_Goncharova59 аватар

Спасибо, Алена, за ответ!

Спасибо, Алена, за ответ! Надеюсь, что у меня получится вырастить Ma's Glass Slipper из листа от моей заспортившей розетки. Пытаюсь сократить количество растений в доме, но это мне плохо пока удается. Что-то с местом совсем туго стало, да и  теснота фиалкам изрядно портит розетки. недавно раздала штук 30 деток, так ведь другие подрастают, те, что для себя оставила. А Ваши цветуньи просто чудо как хороши, еще раз с удовольствием посмотрела на них! Дальнейшего им пышного цветения!Помахивание рукой


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, спасибо за интересный

Алена, спасибо за интересный рассказ и показ! Интересно и весело получилосьСмех.

Как летит время... Ваша внучка уже почти взрослая Любовь, а моя заканчивает 3-й класс...

Для хорошего цветения миниатюрам действительно нужно много света, вот и Вы пришли к этому, поставив 2-ю лампу.

У меня растет и цвела всю зиму ЛЕ-Веснянка. Выращивала из черенка. Очень смешная - цветочки все разные, даже химерные бывают. Летом было больше почти красных цветочков, а зимой - стало много белого на лепестках... Цветет почти постоянно.

Понравился DS-Кентавр, мне нравится такое сочетание. Это химера или размножается черенками? Цветы очень похожи на мою химеру Иван-Царевич (от Витязь в Тигровой Шкуре), розетка Кентавра как у Arctic Frost.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, спорт от Н-Млечный

Алена, спорт от Н-Млечный Путь получился симпатичным, но сейчас так много розовеньких.., мне больше по душе сортовое цветение. Кентавр - понравился, но у меня есть Arctic Frost, розетка у него очень крупная, но пока держу, т.к. очень нравятся его цветы и цветет почти постоянно.


Татьяна ЕАО аватар

Подснежники совершенно

Подснежники совершенно изумительные, капуста героическая.

Очень рада за ваши миниатюры. Так приятно посмотреть на богато цветущие полки - замечательно поднимает настроение.