Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Хроники 55 февраля. Фиалковая "спартакиада".Презентация интересного спорта .

Здравствуйте, уважаемые единомышленники! Сегодняшний день – неплохой повод улыбнуться и пожелать друг другу чего-то хорошего, а не только заниматься розыгрышами, этого нам и в обычной жизни предостаточно. Нахально засидевшаяся зима - тоже повод повеселиться, а не падать духом

подснежники

Птичку жалко!

Птичку жалко

Гуляли мы недавно с внучкой во дворе, 25 марта это было, у нас в это время , обычно, уже почки на деревьях лопаются, а тут – мороз и солнце, на вершине берёзы сидит нахохлившийся грач и с надеждой смотрит вдаль. Эй, птичка, весну не видать?

Эй, птичка, весну не видать

А ещё дёрнула меня нелёгкая в январе посеять декоративный вьюнок, чтобы весной высадить во дворе, а то, сколько я его в грунт ни сею, никак не хочет расти. Дай, думаю, выращу, да и высажу уже большим под балконом, чтобы заплёл мозолящий глаза пенёк от яблони.  Но не учла я, что это теплолюбивое однолетнее растение, и всходит, когда морозы прекращаются – в конце мая, а в июне-июле уже цветёт. Вот он у меня и заплёл половину  подоконника, даже цвести уже умудряется, правда, цветы – однодневки, не удалось заснять.

вьюнок

Вьюн – весну ждун.

вьюн-весну ждун

Под балконом подснежники вылезли прямо из сугробов.

подснежники в сугробе

А с ними и пережившая зиму декоративная капуста, распускает яркие листики-лепестки, словно и не было несколько морозных месяцев, большую часть из которых она торчала над снегом.

декоративная капуста.

Последние 2 года у меня почти не цвели миниатюрные фиалки, расположенные за шкафом под светодиодами. Уж на что я только не грешила, лечила, пересаживала, выбрасывала взрослые розетки, растила по-новой с листа, - ничего не помогало. Этой зимой переставила несколько наиболее упрямых розеток под яркую светодиодную трубку, и они моментально начали гнать цветоносы,  а вскоре пышно зацвели.

цветущие полумини

Тогда я просто купила ещё одну светодиодную ленту тёплого свечения, и мы установили её над полками с мини.

светодиоды

Это было в конце февраля, вот так выглядели полки.

полки с миниатюрами

Уже через 2 недели практически все розетки начали массово гнать цветоносы, словно извиняясь за столь долгое молчание. И вот этот же стеллаж сегодня.

миниатюры

Теперь перейду непосредственно к фиалкам, а точнее, к фиалочной «спартакиаде». Кто, как не наши маленькие питомицы, ещё может нас так разыграть и удивить, приятно порадовать или разочаровать? Вот сразу три мини-спортсменки: Percian Lace sport, Celtic Rose sport и БР-Кохана спорт 

Percian Lace sport, Celtic Rose sport и БР-Кохана спорт

Percian Lace sport у меня уже довольно давно. Несколько раз собиралась избавиться от неё, но всякий раз, трогательно-нежный голубой букет не позволял с ним расстаться. Получив ударную дозу света, розетка, а за ней и стартёрчики , выбросили массу цветоносов.

Percian Lace sport

Следующий спорт: получилось не что иное, как ЦМ-Мамма Миа. Посмотрела сейчас происхождение этого моего давнего любимца и поняла,  что вернула его себе совсем неожиданным путём, - пытаясь вырастить с листа Celtic Rose (подробнее об этом сорте здесь: http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.ph...)

Celtic Rose sport

А вот моя ЦМ-Мамма Миа, которая сейчас уже почти выродилась, не знаю, удастся ли вырастить из оставшихся малышей хоть одну полноценную розетку.

ЦМ-Мамма Миа

Ну просто одно лицо! Не всё так печально, спорты дают наиболее красивые и стойкие сорта, не говоря уже о химерах, чего стоит только DS-Кентавр – спорт от всеми любимого Arctic Frost.

DS-Кентавр

Цветы огромные, роскошные и держатся очень долго, не смотря на нещадно палящие батареи.

DS-Кентавр

И ещё розеточка в полный рост.

DS-Кентавр

Спорт от ЛЕ-Лето Красное у меня получился впервые за 7 лет, что у меня живёт эта красавица. Не могу сказать, что цветок лишён шарма, и даже название у этого спорта уже есть – ЛЕ-Веснянка, но меня такие расцветки не привлекают, так что, спорт ушёл в хорошие руки, лишь фото осталось.

ЛЕ Лето Красное спорт

Цветочек поближе.

ЛЕ Лето Красное спорт

ЛЕ-Роза Ветров спорт, с которого я год назад купила лист, была ярко малинового цвета, что очень мне понравилось, деток было много, но оставлять все до цветения не было никакой возможности, оставила 2 розетки, первая из них зацвела, и, похоже, выдала вполне сортовую окраску, во всяком случае, соответствующую названию. Ведь двух одинаковых розеток этого сорта во всём мире не найти.

ЛЕ-Роза Ветров спорт

Цветы довольно крупные, около 7 см

ЛЕ-Роза Ветров спорт

Но и розетка не малютка, ей ещё и года нет, а уже за 30 см, так что, ушла в хорошие руки, а теперь буду ждать цветения следующей.

ЛЕ-Роза Ветров спорт

ВаТ-Утро, как я уже писала, оказался с хорошей повторяемостью сотовых признаков, 4 розетки из 5 зацветших, оказались правильного окраса. Но в семье не без урода, хотя, такого красавца и уродом назвать язык не поворачивается – цветки крупнее, розетка идеальная – ВаТ-Утро – сорт и «не совсем сорт»

ВаТ-Утро – сорт и «не совсем сорт»

Rob’s Scrumptious sport тоже нареканий не вызывает – компактная розетка с огромными яркими цветами.

Rob’s Scrumptious sport

Под другим освещением.

Rob’s Scrumptious sport

А вот с этим спортом я пытаюсь сдружиться уже несколько лет, наконец-то поняла, что ему надо, дав последний шанс нормально зацвести. Видимо, это будет новым сортом, если такового ещё не зарегистрировано. Несколько лет назад у меня получился шикарный махровый спорт от Н-Млечный Путь. Фоторграфии первых розеток бесследно пропали в чреве сдохшего жёсткого диска, но вот последнее поколение я смогла заснять. Аналога в интеренете я не нашла, а как связаться с Надеждой Бердниковой, не знаю, её координат тоже нет. Посему представляю закреплённый мной экземпляр, как Н-Млечный Путь спорт. Первое цветение было небогатым, из-за недостатка света.

Млечный Путь спорт

Что поражает, – стойкость этих хрупких с виду цветов, лишь на 5 неделе после раскрытия бутонов начинают появляться признаки старения, но и после этого цветки продолжают держаться ещё около месяца, вот те же бутоны, что на 1 фото, спустя 5 недель.

Млечный Путь спорт

Думаю, стоит привести подробное описание полученного мной чуда: Розетка идеально круглая 16-18 см, цветки 3-4 см, нежно розового цвета с лёгким затемнением по центру, листва ровная тёмно зелёная с бордовой подложкой, молодые розетки  сильно пасынкуются, зацветает через год о посадки листа, любит яркое освещение. И вот розетка во всей красе.

Млечный Путь спорт

Если не возникнет возражений у Надежды Бердниковой, я могу претендовать на авторство, поскольку четвёртый год над ним «колдую», и посвятить его своей первой внучке, назвав П-Полина. Если у кого-то из сообщества есть что сказать по этому поводу, прошу высказываться в комментариях. Если похожий или такой же сорт выведен до меня, что ж, значит так и останется красивым спортом. Постараюсь не впадать в депрессию и не заниматься по ночам тем, что делаем частенько:

что вы делаете по ночам

Надеюсь, мне удалось немного добавить праздничного и весёлого настроения. Всем удачи и пышного цветения, как на моих стеллажах и ещё краше.

стеллаж с фиалками

 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Смех сквозь слезы!...

СмехСлезыСмех сквозь слезы!... Особенно от надписи на стене. Интересно, чтобы это значило?Размышление

А весна нынче и впрямь где-то заплутала - дождемся ли? Вот говорят же, чужие дети быстро растут,  и твоя внучка уже какая самостоятельная. Хорошо, что у фиалок совесть "проснулась" и они оценили твои труды, отблагодарили пышным цветением. С Вербным Воскресением тебя, Алёнушка!


E_Goncharova59 аватар

Спасибо, Алена, за столь

Спасибо, Алена, за столь позитивную статью! У нас тоже весна не сильно торопится. Несколько дней потепления, и снова промозглая сырость, туман и холод. Фиалки , правда у меня  цвели всю зиму, к весне активно  набрали бутоны подросшие молодые розетки. А красавчик The Green так и продолжает цвести, не собирается останавливаться. Рос в пятерочке. Пришлось его перевалить в семерку прямо цветущим, грунт за год истощен ведь. Из Вашего рассказа я поняла, что можно, посадив лист от спорта, получить и сорт? Проведу с парочкой спортиков такой эксперимент. Вам дальнейших успехов и пышного цветения Вашим подопечным!

E_Goncharova59 аватар

Спасибо, Алена, за ответ!

Спасибо, Алена, за ответ! Надеюсь, что у меня получится вырастить Ma's Glass Slipper из листа от моей заспортившей розетки. Пытаюсь сократить количество растений в доме, но это мне плохо пока удается. Что-то с местом совсем туго стало, да и  теснота фиалкам изрядно портит розетки. недавно раздала штук 30 деток, так ведь другие подрастают, те, что для себя оставила. А Ваши цветуньи просто чудо как хороши, еще раз с удовольствием посмотрела на них! Дальнейшего им пышного цветения!Помахивание рукой


Татьяна Лысикова аватар

Алена, спасибо за интересный

Алена, спасибо за интересный рассказ и показ! Интересно и весело получилосьСмех.

Как летит время... Ваша внучка уже почти взрослая Любовь, а моя заканчивает 3-й класс...

Для хорошего цветения миниатюрам действительно нужно много света, вот и Вы пришли к этому, поставив 2-ю лампу.

У меня растет и цвела всю зиму ЛЕ-Веснянка. Выращивала из черенка. Очень смешная - цветочки все разные, даже химерные бывают. Летом было больше почти красных цветочков, а зимой - стало много белого на лепестках... Цветет почти постоянно.

Понравился DS-Кентавр, мне нравится такое сочетание. Это химера или размножается черенками? Цветы очень похожи на мою химеру Иван-Царевич (от Витязь в Тигровой Шкуре), розетка Кентавра как у Arctic Frost.

Татьяна Лысикова аватар

Алена, спорт от Н-Млечный

Алена, спорт от Н-Млечный Путь получился симпатичным, но сейчас так много розовеньких.., мне больше по душе сортовое цветение. Кентавр - понравился, но у меня есть Arctic Frost, розетка у него очень крупная, но пока держу, т.к. очень нравятся его цветы и цветет почти постоянно.


Татьяна ЕАО аватар

Подснежники совершенно

Подснежники совершенно изумительные, капуста героическая.

Очень рада за ваши миниатюры. Так приятно посмотреть на богато цветущие полки - замечательно поднимает настроение.