Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Легенды и мифы о фиалках. Часть 1. Грунты, составление субстратов, удобрения.

Уважаемые любители фиалок, решила поделиться с вами своими наблюдениями и опытом в выращивании фиалок. К тому, о чем пишу, пришла методом проб и ошибок Хихиканье.

Читая то, что пишут в Интернет по уходу и выращиванию фиалок, порой становится просто дурно...

Когда более 8 лет назад я решила заняться коллекционированием сортовых фиалок, я почти месяц изучала все, что было о фиалках в Интернет. Голова шла кругом от большого количества информации и явно противоречивых рекомендаций...Фурия

Пробовала почти все - разные составы субстратов, размеры горшков, удобрения, освещение, полив, способы размножения... Года через 4 я поняла что мне нужно и успокоилась Улыбка.

Нужно определиться что вы хотите от фиалок - несколько горшков на подоконнике с крупными цветущими розетками, похожими на те, что вы видели на выставке, обычно, с этого, как правило, и начинается. А дальше - как жизнь распорядиться... Но иногда это становится серьезным увлечение и тогда... даже страшно подумать, что вас ждет Хихиканье... Но не будем о грустном Подмигивание.

Для меня фиалки - это прежде всего часто и обильно цветущие сорта фиалок на ровных, красивых, компактных розетках. Это касается и миниатюр, и стандартов. Смешно выглядят, на мой взгляд, огромные розетки с небольшим букетиком цветочков на верху (особенно, если у сорта цветы не крупные). Есть большое количество комнатных растений с красивой декоративной листвой, но фиалки должны радовать цветами и быть гармоничными. В выставках я не участвую, черенки фиалок не продаю, посему мне не нужны большие розетки, хотя почти все розетки стандартов можно "раскормить" до гигантских размеров. Кстати, заметила, что черенки, купленные с "подготовленных к выставке" фиалок, укореняются и дают деток гораздо медленнее, чем от просто выращенных в нормальных условиях.

Собралась написать несколько статей  на тему "Легенды и мифы о фиалках". 

Часть 1.

Грунты, составление субстратов, удобрения.

Эта тема очень обширная и существует много рецептов составления субстратов для выращивания фиалок. Я расскажу вам к какому варианту пришла я.

Уже более 4 лет пользуюсь покупным грунтом Greenword: 

Меня все в нем устраивает. Купленный грунт перебираю, освобождая от крупных не перепревших частиц, складываю в жаропрочную кастрюлю с крышкой и ставлю в микроволновку на 7 минут. Если грунт сухой, добавляю в него немного воды.

После появления в продаже Классмана, была мысль попробовать его.., но вовремя остановилась - стали поступать сообщения, что в нем "горят" корни, и другие негативные отзывы. От добра добра не ищут... Поэтому ничего менять не стала. Если можно, небольшой совет - если что-то меняете в составе субстрата, то сначала пробуйте новый рецепт на нескольких розетках, месяца через 2-3 будет понятно - подходит-ли вам это.

Следующие компоненты субстрата - разрыхлители:

Это вермикулит, полистирол вспененный и перлит.

Раньше перлит как рекомендовали в Интернет промывала, сейчас этого не делаю. Вредная пыль от перлита поднимается еще больше когда промываешь его, потом нужно просушить и снова пересыпать в какую-то тару - опять пыль поднимается... Поэтому просто аккуратно беру его из пакета, когда составляю субстрат.

Если вы не имеете возможности купить какой-то хороший грунт, то можно воспользоваться всевозможными торфяными брикетами:

Он просто заливается водой и размачивается. После этого готов для приготовления субстрата для фиалок. Можно взять не весь брикет, а часть его, если вам не нужен большой объем.

Как-то у меня заканчивался Greenworld и я добавила 1/3 от объема брикетированного торфа, мне понравилось.

Состав субстрата для верхнего полива (отмеряю 200г стаканчиком):

4 части Greenworld 

2 части перлита

1/2 части вермикулита

1/3 полистирол

Состав субстрата для фитильного полива:

3 части Greenworld 

3 части перлита

1/3 полистирола

Такой состав субстрата применяю для укоренения черенков (без фитиля), деток (на верхнем поливе) и некоторых сортов, которые сильно увеличиваются в размере на фитиле. Одинаковый состав и для стандартов, и для миниатюр. Раньше для миниатюр добавляла больше разрыхлителей, но теперь для упрощения своей жизни делаю одинаковый субстрат.

Субстрат получается довольно бедный, но фиалкам и не нужно для роста и цветения много питательных в-в Улыбка.

В процессе роста розеткам необходимо дополнительное питание. Я сейчас стала пользоваться удобрениями фирмы Greenworld:

В этих удобрениях азот, калий, фосфор содержится в почти равных пропорциях. Удобрениями с повышенным содержанием азота не пользуюсь. Мне торопиться некуда и лишняя листовая масса не нужна Улыбка.

Иногда, если не забуду Хихиканье, не чаще 1 раза в месяц, добавляю в поливочную воду Этиссо с красной крышкой для взрослых розеток.

О дозировках расскажу в следующий раз Помахивание рукой.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Вот люблю я Ваши, Татьяна

Вот люблю я Ваши, Татьяна Михайловна, статьи - все четко, по полочкам, без лишней воды и проверено на собственном опыте. То что нужно для новичков да и "старичкам" сайта тоже не лишнее будет прочитать и повторить пройденное.

На счет Классмана - проблем с ним не замечала, разбавляю его 3 к 1 с перлитом, или вермикулитом.

И правильный совет, на мой взгляд, прежде, чем заводить огромную коллекцию и приступать к практике, нужно тщательно изучить теорию - блоги в на Главной тому подтверждение, проблем с фиалками у людей могло бы и не быть, если бы все вовремя было изучено.

Гульнара 2 аватар

Спасибо за советы, сколько бы

Спасибо за советы, сколько бы не читал, узнаешь что то новое!  Давно  что - то  мы конкурсы не проводили, весна цветочки просыпаются, есть что показать!