Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Легенды и мифы о фиалках. Часть 2. Дозировка удобрений, белые или розовые детки, выращивание пасынков на пеньке.

Продолжу тему "Легенды и мифы о фиалках".

Расскажу немного про удобрения.

Пробовала разные, но сейчас остановилась на удобрении Greenworld для роз.

Соотношение азот, фосфор, калий - 7-6-7 и различные микроэлементы.

Рекомендуемая дозировка - 9 мл на 1.5 л воды. Рекомендуется вносить удобрение 1 раз в 7-10 дней.Так как основная часть розеток у меня на фитиле, питательные в-ва розетки получают постоянно,то делим рекомендуемое количество на 10. Получается 0.9-1.0 мл удобрения на 1.5 л воды для стандартов и 0.7-0.8 мл я беру для миниатюр. Такой р-р использую для фитильного полива и для верхнего (детки и некоторые сорта, которые сильно увеличивают розетку, держу на верхнем поливе).

Удобрения вношу с каждым поливом, чтобы не отсчитывать, когда последний раз поливала с удобрением Хихиканье.

Иногда поливаю чистой водой без удобрений. Не чаще 1 раза в месяц для уже сформированных розеток (и миниатюры, и стандарты) в воду добавляю удобрение Этиссо (рыжая бутылочка с красной крышкой) для цветущих растений - 1 мл на 1.5 л воды.

Вот, и все, без всяких премудростей Улыбка. Не нужно все усложнять в уходе за фиалками, а то, порой, как почитаешь статьи по уходу и если не знаешь еще ничего.., то и начинать не хочется...

Почти везде в статьях по уходу за фиалками пишут, что рассаживать светлые детки нельзя, они погибнут и нужно их поливать удобрением с повышенным содержанием азота пока не позеленеют...

Я с этим не согласна, приведу несколько примеров где почти белые детки живут, растут и цветут.

Вот такие детки я уже рассаживаю.

Это одна из деток через 3 недели:

Это детки миниатюр, они, конечно, более выносливые и растут быстрее, чем стандарты. Как уже писала, что вообще не пользуюсь удобрениями с повышенным содержанием азота. Детки растут на верхней полке стеллажа под лампами, световой день 12 часов. 

Если применять удобрения с повышенным содержанием азота, то никогда не будет таких по окрасу розеток:

cats

Еще одна легенда - после удаления "головы" розетки на пеньке нужно оставлять ряд листьев, чтобы росли пасынки (это часто используется при размножении химер). Я не оставляю листьев на пеньке и все замечательно растет и образуются пасынки, которые потом укореняются:

Здесь пенек короткий и пасынки растут почти из земли, скорее всего, они будут уже с собственными корнями.

Пасынки вырастают на голом стволике.

Когда они подрастут, я их отделяю и ставлю на укоренение в тепличку:

Через 3 недели их уже можно выращивать на воздухе.

У меня в коллекции основная часть сортов - пестролистые фиалки. Поэтому, хочу сказать, что пробовала всякие-разные рекомендации и остановилась на том, о чем здесь рассказываю.

Если есть вопросы, спрашивайте Улыбка.

На сегодня - все Помахивание рукой.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Татьяна Михайловна, спасибо

Татьяна Михайловна, спасибо Вам большое за очередную порцию науки, хотя для кого-то это может и просто повторение. Соглашусь с Вами по поводу листьев на пеньке - они, листья, абсолютно не нужны, при нормальном уходе за пеньком пасынки очень быстро появляются.

Часто пользуюсь удобрением Идеал или Радуга с равным содержанием микроэлементов, только развожу в три раза меньше нормы для полива геснериевых - все замечательно цвете и растет. Использовала Pokon - цветением может было и более обильным, но быстрее старел нижний ярус листьев.


Ольга Анатольевна аватар

Татьяна Михайловна! Спасибо,

Татьяна Михайловна! Спасибо, что поделились с нами  опытом выращивания своих фиалочек. Как всегда познавательно и полезно! 


Алена Новикова аватар

Танечка, такие статьи нужны

Танечка, такие статьи нужны всегда, чтобы выбить лишний мусор из голов новичков. Сделаю на них ссылку на своём сайте. Насчёт пестролистников согласна полностью. а вот с пеньками у меня не всегда получается, если нет хоть парочки листьев. Хотя, если высадить их в свежий грунт, плодятся за милую душу.


E_Goncharova59 аватар

Татьяна Михайловна! Спасибо

Татьяна Михайловна! Спасибо за статью! Какие у Вас идеальные розеточки - просто прелесть!  Не пробовала пасынки растить на пеньке,  надо будет испытать этот метод. Вам дальнейших успехов!Помахивание рукой


Гульнара 2 аватар

Татьяна Михайловна, Вашими

Татьяна Михайловна, Вашими розетками можно любоваться и без цветов. Очень красивые, ровненькие, пестренькие. От чего зависит проявление пестролистности и почему на некоторых сортах она пропадает. Например Лунтик и Корсар были пестрые, а подросли и пестрота попала. Пробовали ли Вы удобрение Фертика. Спасибо!


Лили Торосян аватар

Уход за фиалками , статьи

 Спасибо большое! Читаю с запоем, много ошибок наделала, но, как говорится - век живи, век  учись. У меня еще все впереди.  В мои то годы . У меня фиалочки по проще , сортовые и  еще много получилось почему то не по сорту ,   как говорят спорт, но  мне все равно , они очень красивые , и выбросить в мусорное ведро , рука не поднимается .Буду читать   все как получится ,  Спасибочки вам .


Денис72 аватар

Татьяна Михайловна, добрый

Татьяна Михайловна, добрый вечер! Спасибо Вам за статью. Хочу дополнить таким фактом, что миниатюры на столько выносливы, что при укоренении я их вообще не ставлю в тепличку. Они даже тургор не теряют. Я миниатюрами вообще не занимаюсь, просто Ваших есть кое что.