Легенды и мифы о фиалках. Часть 2. Дозировка удобрений, белые или розовые детки, выращивание пасынков на пеньке.Автор: Татьяна Лысикова,
![]() |
Продолжу тему "Легенды и мифы о фиалках". Расскажу немного про удобрения. Пробовала разные, но сейчас остановилась на удобрении Greenworld для роз. Соотношение азот, фосфор, калий - 7-6-7 и различные микроэлементы. Рекомендуемая дозировка - 9 мл на 1.5 л воды. Рекомендуется вносить удобрение 1 раз в 7-10 дней.Так как основная часть розеток у меня на фитиле, питательные в-ва розетки получают постоянно,то делим рекомендуемое количество на 10. Получается 0.9-1.0 мл удобрения на 1.5 л воды для стандартов и 0.7-0.8 мл я беру для миниатюр. Такой р-р использую для фитильного полива и для верхнего (детки и некоторые сорта, которые сильно увеличивают розетку, держу на верхнем поливе).
Удобрения вношу с каждым поливом, чтобы не отсчитывать, когда последний раз поливала с удобрением Иногда поливаю чистой водой без удобрений. Не чаще 1 раза в месяц для уже сформированных розеток (и миниатюры, и стандарты) в воду добавляю удобрение Этиссо (рыжая бутылочка с красной крышкой) для цветущих растений - 1 мл на 1.5 л воды.
Вот, и все, без всяких премудростей Почти везде в статьях по уходу за фиалками пишут, что рассаживать светлые детки нельзя, они погибнут и нужно их поливать удобрением с повышенным содержанием азота пока не позеленеют... Я с этим не согласна, приведу несколько примеров где почти белые детки живут, растут и цветут.
Вот такие детки я уже рассаживаю.
Это одна из деток через 3 недели:
Это детки миниатюр, они, конечно, более выносливые и растут быстрее, чем стандарты. Как уже писала, что вообще не пользуюсь удобрениями с повышенным содержанием азота. Детки растут на верхней полке стеллажа под лампами, световой день 12 часов. Если применять удобрения с повышенным содержанием азота, то никогда не будет таких по окрасу розеток:
Еще одна легенда - после удаления "головы" розетки на пеньке нужно оставлять ряд листьев, чтобы росли пасынки (это часто используется при размножении химер). Я не оставляю листьев на пеньке и все замечательно растет и образуются пасынки, которые потом укореняются:
Здесь пенек короткий и пасынки растут почти из земли, скорее всего, они будут уже с собственными корнями. Пасынки вырастают на голом стволике. Когда они подрастут, я их отделяю и ставлю на укоренение в тепличку:
Через 3 недели их уже можно выращивать на воздухе. У меня в коллекции основная часть сортов - пестролистые фиалки. Поэтому, хочу сказать, что пробовала всякие-разные рекомендации и остановилась на том, о чем здесь рассказываю.
Если есть вопросы, спрашивайте
На сегодня - все |
Комментарии
Татьяна Михайловна, спасибо
Автор: Алина Акзигитова,
Альметьевск,
редактор | текстильные куклы
Кому: Татьяна Лысикова. На топик
Татьяна Михайловна, спасибо Вам большое за очередную порцию науки, хотя для кого-то это может и просто повторение. Соглашусь с Вами по поводу листьев на пеньке - они, листья, абсолютно не нужны, при нормальном уходе за пеньком пасынки очень быстро появляются.
Часто пользуюсь удобрением Идеал или Радуга с равным содержанием микроэлементов, только развожу в три раза меньше нормы для полива геснериевых - все замечательно цвете и растет. Использовала Pokon - цветением может было и более обильным, но быстрее старел нижний ярус листьев.
Алина, если у Вас фиалки на
Автор: Татьяна Лысикова,
Москва,
куратор Реестра | мой московский магазин
Кому: Алина Акзигитова. На ответ
Алина, если у Вас фиалки на верхнем поливе, то Идеал и Радуга - хорошо подходят для фиалок. Я как-то тоже пробовала
, но я их еще добавляла в емкости для фитильного полива... Вода в емкости "закипела, забурлила" и очень быстро позеленела, это произошло потому, что в этих удобрениях содержится органика, а для фитильного полива органика не подходит. Тем фиалкам, что были на верхнем поливе, понравилось. Но чтобы не морочиться с разными удобрениями, я от них отказалась.
Да, у меня полив верхний, у
Автор: Алина Акзигитова,
Альметьевск,
редактор | текстильные куклы
Кому: Татьяна Лысикова. На ответ
Да, у меня полив верхний, у меня ведь не такие "плантации" как у Вас
.
Татьяна Михайловна! Спасибо,
Автор: Ольга Анатольевна,
Архангельск,
Кому: Татьяна Лысикова. На топик
Татьяна Михайловна! Спасибо, что поделились с нами опытом выращивания своих фиалочек. Как всегда познавательно и полезно!
Ольга Анатольевна, всегда
Автор: Татьяна Лысикова,
Москва,
куратор Реестра | мой московский магазин
Кому: Ольга Анатольевна. На ответ
Ольга Анатольевна, всегда готова поделиться тем, что сама знаю и испробовала на своих фиалках
. Затеяла ряд этих статей, чтобы показать начинающим коллекционерам, что совсем не все, что пишут в Интернет, является непререкамыми истинами и чтобы упростить жизнь и фиалкам, и их хозяевам. 
Танечка, такие статьи нужны
Автор: Алена Новикова, Житомир,
Кому: Татьяна Лысикова. На топик
Танечка, такие статьи нужны всегда, чтобы выбить лишний мусор из голов новичков. Сделаю на них ссылку на своём сайте. Насчёт пестролистников согласна полностью. а вот с пеньками у меня не всегда получается, если нет хоть парочки листьев. Хотя, если высадить их в свежий грунт, плодятся за милую душу.
Алена, спасибо. Приятно, что
Автор: Татьяна Лысикова,
Москва,
куратор Реестра | мой московский магазин
Кому: Алена Новикова. На ответ
Алена, спасибо. Приятно, что Вы со мной соглашаетесь в некоторых вопросах
.
Относительно пеньков - конечно, пенек с корнями сажаю в свежий субстрат. Иногда бывает 2-3 пасынка, а иногда целая куча...
Татьяна Михайловна! Спасибо
Автор: E_Goncharova59,
Владивосток,
Кому: Татьяна Лысикова. На топик
Татьяна Михайловна! Спасибо за статью! Какие у Вас идеальные розеточки - просто прелесть! Не пробовала пасынки растить на пеньке, надо будет испытать этот метод. Вам дальнейших успехов!
Лена, красивые, ровные,
Автор: Татьяна Лысикова,
Москва,
куратор Реестра | мой московский магазин
Кому: E_Goncharova59. На ответ
Лена, красивые, ровные, компактные розетки - это моя слабость
. А если еще и цветение частое и обильное - то такие сорта остаются в коллекции надолго.
Татьяна Михайловна, Вашими
Автор: Гульнара 2,
Кому: Татьяна Лысикова. На топик
Татьяна Михайловна, Вашими розетками можно любоваться и без цветов. Очень красивые, ровненькие, пестренькие. От чего зависит проявление пестролистности и почему на некоторых сортах она пропадает. Например Лунтик и Корсар были пестрые, а подросли и пестрота попала. Пробовали ли Вы удобрение Фертика. Спасибо!
Гульнара, прежде всего
Автор: Татьяна Лысикова,
Москва,
куратор Реестра | мой московский магазин
Кому: Гульнара 2. На ответ
Гульнара, прежде всего пестролистность зависит от самого сорта. Особенно это касается сортов с кроновой пестролистностью. Часто бывает, что она с возрастом пропадает или выражена очень слабо. Также на пестролистность влияет температура, лучше пестролистные розетки держать в более прохладных условиях, их я держу на нижних полках стеллажа. И конечно - сколько и чем Вы их подкармливаете.
Удобрением Фертика не пользовалась, не могу ничего сказать...