Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Лили Торосян аватар

Откуда берутся спорты?

Forums: 

Добрый день ! Я  как новичок и вопросов много. И пожалуйста  простите, если что не так, купив черенки фиалки, детки, стартеры у продавца которые цвели уже не первый год. Ну, я могу допустить, что все мы люди и можем и ошибиться в названии сорта, ну это ладно, но почему от сортовых фиалок получается спорт? Я что-то делаю не так , или что ??? Конечно условия у всех разные, полив, удобрение я читала но, все-таки - почему так происходит?  Я не думаю, что она меня обмануть хотела.

(1)

И еще - вот про сорт РС- ДИОНИС - это трейлер или нет?  СН-ВАЛЬС ЦВЕТОВ - это химера?  А про Мила, подписано просто Мила? Я знаю вы спросите, а почему вы у продавца не спросите? Даже не знаю, не знаю, я очень много ответов нашла на мои вопросы здесь. Буду признательна если ответите, хотела загрузить фото моих фиалок, но что-то не очень пока получилось. Спасибочки вам .   

Поделитесь статьей:


Денис72 аватар

Я не думаю, что она меня

Я не думаю, что она меня обмануть хотела.

Да тут дело совсем в другом. Вы сами выбираете сорт, который Вам понравился. Но есть очень капризные расцветки, которые черенком плохо передаются. Поэтому нужно с черенков таких сортов брать как можно больше деток, и всех доводить до цветения. Потом Вы сможете сами отбраковать ненужное (спорты), оставить себе правильно процветших. Если Вы берёте от такого сорта уже детку, ну тут просто лотерея, продавец тут совсем не причём, и тем более Ваши условия содержания. Хотя, определённо точно, что при высоких температурах сорта, склонные уходить в спорт, рано или поздно так сделают - заспортят. Обычно, они просто заплывают в однотонный цвет. Но это может произойти спустя несколько лет даже. И, обычно, это бывает жаркое лето. Ещё лампы дают тепло. У меня так сорт Линда (промышленный) заплыл в синий. Причём, он даже и к таким сортам не относился, просто синяя кайма на белом цветке.

А плохо передают свой окрас сорта с расцветкой типа "фентази" (в крапинку, с точками другого цвета, отличными от основного, с зелёной каймой, химеры). Для сортов с зелёной каймой нужны меньшие температуры. Если у Вас на полках (к примеру) всегда ближе к 30 градусам, то зелень Вы можете никогда и не дождаться.

Денис72 аватар

Вообще, температура это такое

Вообще, температура это такое дело...мы можем быть и соседями (я понял, о чём Вы хотели сказать), но и в таком случае она может быть очень разной. Это всё зависит от ламп, строения полок, от плотности заставки этих полок. 23-25 вполне подходящая для фиалок температура. Я, к примеру, о такой могу только мечтать. У меня под 30 всегда. "Зелёнкам" лучше вообще 19-21. При такой температуре лучше раскрывается зелёный цвет на цветках. Так же цветки дольше держаться на цветоносах - не увядают.


Алена Новикова аватар

Вам попался просто не очень

Вам попался просто не очень компетентный продавец. Есть сорта, которые просто не стабильны, т.е. при размножении листом не всегда передают свойства признанного сортом растения, спортируют: листья могут быть более кудрявые, окраска не соответствует сорту, размер розетки явно больше нормы и т.д. Большинство двухцветных сортов зависят по окраске от температуры в помещении, поэтому не стоит обзывать сорт спортом, пока он не процветёт при других температурных условиях, просто продавец обязан Вас предупредить, чего ждать от купленного вами черенка, либо Вы, покупая новый сорт, заходите в интернет и набираете его название, любой поисковик выдаёт Вам массу фоторафий, по которым Вы сможете понять, что Вам досталось и что выросло. Ваша Ледяная Роза вполне себе сортовая, не спешите с выводами, просто переставьте её на самый прохладный подоконник, и через месяц не узнаете своё растение. Ледяная Роза - один из красивейших сортов, которые я называю "киндерсюрпризами", никогда не знаешь, чего ждать от её потомства, но это всегда роскошный экземпляр.


Татьяна Лысикова аватар

Лили, РС-Дионис - это трейлер

Лили, РС-Дионис - это трейлер, СН-Вальс Цветов - такого сорта я вообще не нашла в Интернет... Может быть это какая-то новая химера... Есть сорт Репкиной РС-Вальс цветов, но это не химера.

По поводу спортов - фиалки - цветы довольно изменчивые... Фиалки со сложным рисунком довольно часто дают спорты, это особенно относится к новым сортам, которые не очень хорошо проверены на повторяемость селекционерами. Я не очень понимаю страсть особенно новичков к приобретению новых сортов. Хотя, иногда я покупаю что-то новое, не похожее ни на что уже существующее. 

Вы со временем найдете своего коллекционера-продавца фиалок. Через это проходят многие начинающие коллекционеры, которому будете доверять. Но через это нужно пройти... Сейчас много начинающих коллекционеров-продавцов, которые укореняют все, а потом продают даже не дождавшись цветения своих розеток... Как и вообще по жизни - есть люди честные и порядочные, а есть - ...