Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Лариса К аватар

Загущение центра розетки, листочки стали как тарелочки-кувшинки

Forums: 

Здравствуйте!
Я новичок в уходе за фиалками. Мне дали два листика от фиалочек, я их укоренила, они дали деток. Вот сейчас на фото окрепшие детки, которые вот-вот зацветут, так как увидела вчера у обеих начали расти цветоносы.
Пересаживала я их 2 раза, последний раз вчера, корни здоровые, густые, особо отряхивать старый грунт с кома не стала. Посадила с дренажем, новым грунтом (универсальный).

Стоят на подоконнике, восточное окно, прямые лучи только с утра, часов в 7-8 утра солнце уже не светит прямо. 
Поливаю под листики, немного, через день где-то, по мере высыхания почвы. 
Один раз за все время подкормила удобрением, буквально на прошлой неделе (фото удобрения прикреплю). 

Вопросы, которые мучают:
1) почему центр розетки загущается? Нижние листочки небольшие, но средний ряд как будто остановился расти, а уже новый ряд ползёт. Начиталась про яркий свет, клещей и пр. Уж не знаю что делать, помогите, пожалуйста!

2) Когда и какое использовать удобрение? С этим вообще никогда не сталкивалась, может я пережгла мои фиалочки и поэтому листья у одной начали сворачиваться тарелочками? Фото моих удобрений прикрепляю. Если это неправильные удобрения, то подскажите какие нужно купить и как их лучше разводить.

Вот мои фиалочки, у одной листики начали сворачиваться кувшинкой (сбоку видно лучше):

ANqvdCzrVI0

p-Jb6-yMJrU

Вот этим удобрением я пользовалась один раз, полила неделю назад обе фиалки (разводила по инструкции):

j72poWdwX1k

U7MU_yNjLKM

Есть еще вот такое, но там как-то по-другому состав описан, и я его еще не пробовала использовать:

hpw2EL_6M_s

xoyxxee00HQ

Очень надеюсь на вашу поддержку и помощь!!! Благодарю всех, кто откликнется.

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Лариса, Ваши фиалки очень

Лариса, Ваши фиалки очень хорошо выглядят Улыбка. Загущение центра и сворачивание листочков скорее всего вызвано продолжительным и интенсивным освещением.

Если Вы несколько дней назад пересадили фиалочки, то недели 3-4 их не нужно удобрять, в свежей земле достаточно для них питательных в-в. Позже при поливе добавляйте в воду удобрение в 2-3 раза меньше рекомендуемой дозы.


Денис72 аватар

Добрый день, Лариса! 

Добрый день, Лариса! 

Если по правильному смотреть, то у Вас фиалки ещё в стадии стартеров. Им нужно удобрение с увеличенной дозой азота. Не стоит давать им цвести в таком возрасте, всё равно цветение будет слабым, а силы у растения будут потрачены. Я имею ввиду, что когда растение нарастит определённую массу, оно уже сможет выдать не три цветоноса (как сейчас), а уже семь, или больше. Тогда можно увидеть шапку цветов. Что бы такого добиться, обычно, первые цветоносы удаляют. Это, ели совсем умничать.Улыбка

Теперь по удобрениям. Бона Форте хорошее удобрение, я им только и пользуюсь. Для фитиля прекрасно подходит. Но вот которое у Вас, оно для уже цветущих, так как в нём преобладает калий. А калий помогает фиалке увеличить время самого цветения. 

Флорика же (по соотношению элементов) как раз подходит Вашим, потому как азота в нём больше всего. Хотя, на нём написано "Для цветущих". Где-то тут враньё, определённо.

Бона Форте есть ещё другое, где азота больше. Как раз можно его использовать.

А что листья "лодочкой", так не все сорта одинаковые. У кого-то больше эта "лодочка". 

Денис72 аватар

У меня на фитилях они стоят,

У меня на фитилях они стоят, я из шприца капаю в стакан по 4-5 капель каждый раз, когда наливаю воду. Им хватает. Всё от грунта зависит ещё. Вообще, там инструкция есть на упаковке. Вот эта бумажка на бутылке Бона Форте она вот так ещё листается (если так можно назвать), и там всё подробно написано.

IMG_20180508_225737

IMG_20180508_225803