Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Легенды и мифы о фиалках. Часть 3. Лунный календарь, укоренение черенков, обрывание цветоносов.

Уважаемые любители фиалок, с вашего разрешения продолжу свои наблюдения по уходу за фиалками.

Лунный календарь.

Года 2 я следовала лунному календарю при посадке и пересадке фиалок, но мы как-то не совпадали по времени...Хихиканье. Теперь я сажаю и пересаживаю фиалки тогда, когда у меня есть для этого время. Каких-то изменений в худшую или лучшую сторону не заметила. Но, если вы свято верите в чудодейственную силу "благоприятных" и "неблагоприятных" дней, то работайте по лунному календарю.

Укоренение черенков.

Есть разные способы укоренения черенков - в воде, в субстрате, в торфяных таблетках, во мхе...

В этом вопросе я пришла к выводу, что для меня самых подходящий и менее затратный по времени способ - укоренение в субстрате. Конечно, нужно попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий.

При укоренении черенков в воде черешок, как правило, искривляется и при посадке уже в субстрат расположен не вертикально, занимает много места в тепличке, а так как я ставлю черенки стандартов укореняться в индивидуальные теплички, то листовая пластина может соприкасаться с контейнером, что может привести к загниванию листовой пластины. 

Контейнеры с черенками ставлю на верхнюю полку стеллажа по краю полки, там у меня растут детки:

После того как появятся детки, вынимаю черенок с детками из теплички и дальше детки подрастают на воздухе до момента их рассаживания:

Здесь важно следить чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал - поливать почаще, но без фанатизма Улыбка.

Когда пробовала укоренять черенки стандартов в воде, то брала обычную воду, которую использую для полива фиалок (не кипяченую), ставила в рюмочку или прозрачную маленькую баночку (часто пишут - вода должна быть кипяченая, в воду добавлять уголь и еще что-то всякое разное, емкость должна быть из темного стекла...).

Здесь укореняется "голова":

По поводу добавления угля в воду для укоренения, в субстрат, присыпать углем различные ранки.., все пробовала, а сейчас вообще от угля отказалась. Кроме испачканных розеток и угольной пыли на руках и по столу - эффекта не заметила.

Черенки миниатюр укореняю тоже сразу в субстрате, но в общих тепличках - больших коробках из-под торта:

Здесь же укореняются пасынки. Приблизительно раз в неделю просматриваю теплички, при необходимости поливаю и вынимаю стаканчики с появившимися детками, они уже растут на воздухе:

Раньше, как рекомендуют некоторые коллекционеры, ставила отсаженные детки в теплички,чтобы "нарастали корни" это, считаю - лишняя работа. Детки замечательно растут сразу на свежем воздухе, если у них есть хоть какие-то корни. Если получится так при рассаживании, что корней нет вообще, то тогда ставлю в теплички их вместе с пасынками приблизительно на 3-4 недели:

Сложности и хитрости никакой нет. Если корней нет вообще, то лучше сделать из садовой тонкой проволоки скобочки и зафиксировать розеточку в субстрате (правая розеточка в нижнем ряду).

Дорогие коллеги, фиалки - совсем не такие изнеженные растения как часто о них пишут Улыбка, они все хотят жить и делают для этого все возможное, а порой и не возможное.

Обрывание цветоносов.

Почти везде пишут, что первые цветоносы на молодых розетках нужно удалять... Возможно это актуально для тех, кто собирается выставлять фиалки на выставках. Там нужны большие хорошо облиственные розетки. У меня фиалочки цветут тогда, когда им хочется, порой, и вообще без ярусов листьев. 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна ЕАО аватар

Спасибо за ваши статьи. Сама

Спасибо за ваши статьи. Сама нет-нет, да и загляну в лунный календарь. Это раньше, когда наезжала домой дважды в месяц, не до него было.

Не в первый раз читаю, что в воде черешки искривляются, а у меня это за все время только дважды было. Может, дело в составе воды? Загадка.


E_Goncharova59 аватар

Спасибо, Татьяна Михайловна,

Спасибо, Татьяна Михайловна, за статью!Аплодисменты  Ваш опыт, думаю, многим пригодится. Цветоносы тоже никогда не обрываю. Фиалки должны цвести, а не листву наращивать. У многих сортов как раз первое цветение и дает цветы покрупнее, а при последующих - размер цветов не так впечатляет. Листья  приспособилась укоренять в вермикулите или сразу в субстрате в зип пакетиках. Вам дальнейших успехов!Помахивание рукой


Денис72 аватар

Ох, Татьяна Михайловна, всё

Ох, Татьяна Михайловна, всё правда. И всё это тоже проходили, и уголь, и воду кипячёную, и укоренение в воде - всё не нужно, и только хлопот добавляет.

Я тут ещё и от фитиля готов отказаться. Цветов мало (не 200 горшков), а времени в общем уходит больше, чем просто с лейкой по полкам пробежаться. И розетки не такие слоны растут, как на фитиле, и желтеют позже, потому как питание уходит не так быстро. А чтоб все стаканы перемыть от зелени, накапать всем удобрения, полчаса уходит. А на лейку 5 минут. Не знаю, может летом они не так много пить будут, но с батареями было просто беда.

Денис72 аватар

в емкость наливается вода,

в емкость наливается вода, туда добавляется удобрение в рассчитанной Вами пропорции, а потом уже этот р-р наливается в фитильные емкости

Но вот тут тоже есть определённая сложность. Все стаканы сразу не освободить, чтоб поставить в ванной, и чтоб наливать в них из общей бутылки. Каждый раз придётся брать эту бутылку в руки и наливать. То есть, процесс будет каждый раз повторяться. Это по времени выйдет так же, если же вода льётся, мы просто капаем из шприца, тут же наливаем (за одно перемешивая). Нет, тут дело не в том как быстрее - капать, или из общей тары лить. Просто это начинает затягивать, сам процесс. Помыть каждый стакан, за одно обмыть горшок снизу, если он позеленел, оторвать корни, если они гнилые уже, промыть сам фитиль. Тут же начинаешь удалять листья и всё лишнее, куда то земли подсыпать, куда то ещё что...затягивает. Вот полчаса и набегает.

 


Алена Новикова аватар

Танечка, отличная статья! Во

Танечка, отличная статья! Во многом согласна 2 руками, сама методом неоднократных "тыков" пришла к подобным же выводам. Разве что, с лунным календарём вышло наоборот: раньше сажала по вдохновению, на молодую луну, когда чувствовала прилив сил и тягу к земле в хорошем смысле слова. Сейчас времени на посадку совсем мало, приходится лавировать, вот и выбираю в лунном календаре оптимальный день, освобождаю его о текущих и прочих дел, и вся отдаюсь посадке. Заметила, что партия черенков, высаженных в неблагоприятный день, наполовину передохла, больше так не рискую, сверяюсь с календарём. Цветоносы тоже не обламываю, разве что, если они уродливые по каким-то причинам, фиалки так стараются порадовать хоть одним цветочком, чего их обижать?


Аконит аватар

Здравствуйте! У Вас

Здравствуйте! У Вас здоровские фиалки, такие ухоженные  - что взрослые, что молодежь. Глаза отдыхают. Насчет разрушения мифов - подписываюсь под каждым словом. Никогда не обращала внимание на лунный календарь, не ставлю никого в теплицу и не обрываю цветоносы, тем более что отдельные сорта-личности цветут так "часто", что после обрывания цветоносов придется смотреть на листву около года ХихиканьеДа и жалко убирать красоту, в которую столько труда и времени вложено.