Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Аконит аватар

Летние Сумерки (К. Морев)

Очередной любимец:

jYh69XilNKs

Цветов пока мало, зато они есть Сердечко.
С отдельными сортами у меня парадокс. Летние Сумерки из их числа. Очень хотела его, люблю цветы с белым, люблю пестролистность, а когда это сочетается - идеально. По многим отзывам этот сорт беспроблемный, постоянно цветет, нетребовательный, разве что обнимает горшок, но это не страшно.
Беспроблемный. Ага. Щас.
Поначалу - да. Быстро дал детку (только одну), рос хорошо, вот он мой мучитель в детстве, белый-пушистый в прямом смысле слова:

w_0U3oUmSKI

p8Ub_JzIa40

А потом была моя ошибка - поставила его на более светлое место, куда попадал рассеянный солнечный свет. Другие-то фиалки на этом месте росли быстрее, а мои Сумерки что-то начали тормозить, центр рос медленно, вот и решила, что на свету будет лучше. В итоге он забил центр, полезло какое-то крученое темное безобразие, переставила опять в тень. Подождала - никакого исправления, розетка жесть. На протяжении нескольких месяцев куда только ни ставила, центр был забитый и жуткий, хотела уже сносить и переукоренять голову. В самом темном углу стеллажа постепенно начал исправляться, более-менее сносно начал выглядеть центр, зато появилась новая "фишка". Веселый розыгрыш: заложить кучу бутонов, не зацвести, повторить, повторить дважды.
Но он зацвел) На подоконнике, опять-таки в самом темном углу. И как зацвел. Пока цветов мало, но новые цветоносы все-таки гонит, и на этот раз - надеюсь - без фокусов. Пестролистность нравится.
Розетка перед цветением (крайние листья засвечены из-за стеллажа), портреты цветка и дуэт с Морозной Вишней:

XpEDX-966fQ

RrtUSAymvWA

R-njKlqTb10

Плюсы:
- Красивая пестролистность и розетка.
- Не требует много света.
- Большие яркие цветы, держатся долго. Первый распустился дольше месяца назад и до сих пор не сняла.
- Пестролистность во время цветения не пропала.
- Выносливый сорт.
- А еще мне нравится розетка-шарик, есть в этом своя изюминка, выглядит мило и аккуратно.
На что обратить внимание:
- Закрученный центр, слишком темные листья - явный пересвет.
- Бутоны чисто фиолетовые, кайма и глазок при роспуске не слишком выражены, потом увеличиваются.
Минусы:
- Только чувствительность к свету. Видела на форуме мнение, что этот сорт "под кроватью надо держать" - по сути так и есть. Но при сильном недостатке освещения не растит цветоносы. Для моего оптимальное место - там, где достаточно дневного света, но куда вообще не попадает никакое солнце.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Этот сорт тоже люблю . Хотя

Этот сорт тоже люблю Любовь. Хотя розеточка при обильном освещении опускает листья в низ. Также имеет тенденцию при высокой температуре заплывать...

Это цветы с новой розетки, со старой пришлось распрощаться, так как через 4 года цветы стали совсем синие, без белого. Но новая розетка от черенка предыдущей цветет уже вот так.