Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Polina аватар

Fantasy Girl (R. Behnke/H. Cox) - первый фантазийный сорт в истории фиалководства, вышел на маркет в 1952 году!

Всем привет! 

Сегодня познакомлю вас со старым сортом - первым фантазийным сортом в истории фиалководства  Fantasy Girl (R. Behnke/H. Cox), который вышел на маркет в 1952 году!  Описание c First Class: Blossom- Single lavender/blue or purple fantasy. Foliage- Serrated girl foliage (простые лавандовые звёзды с голубым или фиолетовым фантази. Средне-зелёная зазубренная гёрл листва.):

fantasy girl 5-1

Фотографий на Интернете мало, самая первая на First Class. Мои фото и ещё одно нашла продают лист на Etsy. Я бы не рискнула купить только лист. Это ведь, хоть и называется стандарт, но малый. Мне как-то боязно покупать листики мини и полу-мини, хотя у многих, может, и получается растить малышек из листа.

fantasy girl 10-1

Сорт непростой, пасынкуется беспрерывно:

Нужно всё время следить, удалять пасынки и криво растущие листья, пересаживать  снова и снова, т.к. "шея" будет длинная. Мороки много, но всё это стоит того, чтобы потом увидеть красоту. Я, конечно же, сфотографировала каждый цветок. Это первые два, роспуск которых я пропустила и которые заставили меня затаить дыхание, когда увидела их:

Fantasy Girl 1-1

Конечно, у меня есть и более красивые сорта, но цветков этого сорта я ждала почти два года, что оправдывает "моё затаённое дыхание".

fantasy girl 6-1

Голубых штрихов не видела, но, может, в следующих цветениях появятся. Зато фиолетовые - тёмные и яркие:

fantasy girl 7-1

fantasy girl 8-1

Как всегда, терпения ждать полного роспуска не было:

fantasy girl 9-1

И, как оказалось, правильно, т.к. недостаток этого сорта в том, что первый цветок вянет, когда ещё бутоны распускаются. Но такому сорту это можно простить - он ведь ПЕРВЫЙ!

А сама розеточка у меня махонькая, вырастет побольше, просто стала рано цвести

fantasy girl 3-1

fantasy girl 4-1

Предваряю вопрос о фотокамере - снимаю на Apple iPhone 8Plus. С тех пор, как купила этот телефон, фотокамерой не пользуюсь. Фото на телефоне получаются лучше, чем на фотоаппарате - ярче, более чёткие. Даже волоски на листах и лепестках чётко видны. Жаль, что фотографии теряют яркость и чёткость после загрузки на наш сайт.

Вот и всё об этом сорте. Не сомневаюсь, что он всем понравился. Hе только за то, что первый, а и за то, что очень красив!

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Полина, сорт действительно

Полина, сорт действительно красивый! Меня особенно привлекает гел-листва Улыбка. Люблю сорта с гел-листвой, да еще и розеточка компактная!

Как приятно, что такой давний ретро-сорт сохранился до наших дней!


Алина Акзигитова аватар

Подумать только - 1952 год!

Подумать только - 1952 год! Кое-кто из нас даже не родился, а увлечение фиалками было, есть и будет! Представляю, сколько радости было, когда распустился первый цветок с подобной окраскойДа.



E_Goncharova59 аватар

Полина, спасибо,что

Полина, спасибо,что познакомили нас с этим исторически значимым для фиалкоманов сортом! Ваши фотографии дают такую реальную картинку, что прям видно, как переливаются лепестки у цветов. Нравится опять же размер розетки, и ее"герллиственность", и яркость цветов.Не бойтесь укоренять листики мини и полумини, ничем от стандартов не отличается  процесс. Тем более у Вас такой большой опыт. Мне понравился способ укоренения листиков во влажном вермикулите и в земляной смеси в зип-пакетике. Именно так и укоренила свои первые полуминиатюры. А листочки купила -такие крохи были. Вам дальнейших успехов! Спасибо Вам за статьи, в них всегда много интересной информации!АплодисментыПомахивание рукойЕлена.

E_Goncharova59 аватар

Полина! Рада вашему 

Полина! Рада вашему  возвращению на сайт!  Не хватало  ваших статей. Я в свое время подолгу зависала на вашем блоге, все перечитала и пересмотрела не раз. До новых виртуальных встреч!Помахивание рукой