Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Titikaka belarus аватар

Как прокормить много деток от одного листа

Forums: 

Здравствуйте. Я из Беларуси. Начинающий фиалковод, но очень любопытный. Хихиканье У меня есть вопрос по существу. Достался мне лист очень редкого сорта   Wranglers  Ragtime Cowboy.

Листик этот дал огромное количество деток. Корни черенка заполнили весь стакан. Деткам очень тяжело расти. Их слишком много. Чем подкормить этих белесых деток? Стоит ли пересадить или выжидать так как есть?

IMG_20180529_181318

Спасибо за ответы

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Здравствуйте, любопытный

Здравствуйте, любопытный новичок! Хочу Вас успокоить, это еще не много деток, и им еще не тесно. Бывает и хуже. Что можно сделать, чтобы хуже не стало:

  • вытащить лист с детками и грунтом из стаканчика, досыпать на дно свежего грунта, вернуть лист в стаканчик так, чтобы детки находились выше края стакана. По бокам тоже, естественно досыпать грунта, чтобы не шатались. Для устойчивости материнского листа можно установить подпорки (например, кофейные палочки).
  • обеспечить достаточное освещение. Пестролистным сортам требуется немного больше света, чем остальным.
  • подкармливать обычным удобрением в обычных дозах. Детки сами позеленеют, когда придет срок.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Согласна с Женей, деток не

Согласна с Женей, деток не так много в этом стаканчике. Когда бывает действительно много, я вынимаю черенок с детками вместе с комом, не разрушая его, сажаю всю семейку обычно в 6, на дно досыпаю немного земли, ставлю семейку в новый горшок, чтобы появившиеся детки располагались над горшком, досыпаю земли и детки растут дальше до момента рассаживания. Не забывайте их поливать Улыбка