Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Юлия Титова аватар

Как оборудовать полку для фиалок на обычном стеллаже?

Forums: 

Дорогие фиалочницы, я к вам за советом. Хочу на обычном стеллаже выделить полку для фиалок. Как ее оборудовать, при том,что она по цвету темная очень, к сожалению проблема с загрузкой фото((.высота полки 35 см,ширина 40.

_vopros-01

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Вариантов масса  Вы хотите

Вариантов масса Солнышко Вы хотите люминесцентные или светодиодные лампы (ленты)? Полив обычный или фитильный? Фиалки стандартные или миниатюры?

Евгения Федоряченко аватар

Сначала про лампы.

Сначала про лампы.

  • Светодиодные лампы потребляют примерно в два раза меньше электроэнергии и меньше греются по сравнению с люминисцентными. В финансовом плане комплект люминисцентная лампа + электронный балласт почти равен по цене светодиодной лампе, для которой балласт не нужен.
  • Плюсом люминесцентных ламп является то, что с ними наработан больший опыт выращивания, а также их характеристики в плане светового потока и спектра вполне соответствуют заявленным производителем. Со светодиодами все не так гладко.
  • Плюсом светодиодных лент является то, что они не требуют места для монтажа, хотя в целом монтаж сложнее, чем у ламп. Это имеет значение при небольшой высоте между полками.

Про расстояние между полками.

Очевидно, что если поставить рядом стандарт, стандарт на емкости для фитиля и миниатюру, то расстояние от листьев до лампы будет разным. Оптимальным считается расстояние 10-15 см до лампы. Проверьте, какое у Вас расстояние сейчас от листьев до верхнего края полки.

Евгения Федоряченко аватар

Да, конечно, они разные. Но

Да, конечно, они разные. Но на выбор это особо не влияет. Мощность лампы  - это показатель количества энергии, которое она потребляет, а не количество светового потока, которое она будет выдавать в пересчете на 1 кв.см площади полки. Количество светового потока на 1 кв.см у ламп разной мощности будет отличаться несущественно. Будет отличаться площадь, которую эта лампа способна осветить, поскольку лампы разной мощности имеют разную длину - 36 Вт = 120 см, 18 Вт = 60 см. Поэтому отталкиваться нужно от длины полки.

Количество ламп на полку зависит от ее ширины. Опытным путем большинство коллекционеров пришли к тому, что 1 лампы достаточно для освещения полки шириной 30 см. Для полки шириной 30 - 60 см необходимо уже две лампы.

Это я все про люминесцентные лампы, по светодиодным теоретически все должно быть примерно также, поскольку производители заявляют примерно те же параметры по световому потоку, но заявленное не всегда соответствует действительности.

Про отражатели (рассеивание).

У люминесцентных ламп световой поток направлен во все стороны, в том числе и вверх. Если "потолок" полки темный, то часть света будет теряться. Но прежде чем крепить отражатель, проверьте, возможно света окажется вполне достаточно. У светодиодных ламп угол рассеивания - 120º, т.е. вверх они не светят, только вниз, поэтому в отражателях нет необходимости.

Евгения Федоряченко аватар

В принципе, большинство даже

В принципе, большинство даже самых простых светильников для люминесцентных ламп оборудованы отражателями (рассеивателями), пусть даже минимальными. Блестящая штука над лампой - это отражатель.

Если этого недостаточно, можно поискать что-нибудь более подходящее, например https://images.ua.prom.st/607985726_w0_h... или, действительно, обклеить потолок полки отражающим материалом. Только не советую брать фольгу, с ней очень тяжело работать, лучше что-нибудь поплотнее типа пенофола.