Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Евгения Федоряченко аватар

Вики: Stork, Kent

Кент Сторк - известный селекционер сенполий из Фремонта (Небраска, США). В AMVL зарегистрировано более 160 его сортов.

efdadac8ac7.image_

Во время учебы в колледже Кент Сторк в качестве хобби увлекался флористикой. И хотя изначально он планировал преподавать в школе, именно хобби стало в конце концов делом всей его жизни. Несколько лет Кент работал в цветочном магазине, а когда решил, что набрался достаточно опыта, открыл собственный бизнес - магазин Kent’s Flowers. Вскоре ему стала помогать его жена Джойс.

Их интерес к маленьким фиолетовым цветам возник после того как их друг-пастор подарил им первую фиалку. Она погибла через два месяца, но Кент и Джойс решили разобраться, в чем же была причина неудачи. "Я думаю, вам также следует знать, что причиной того, что мы много знаем об африканских фиалках, это то, что у нас было много проблем. Это проблемы, которые на которых учатся. Успехи учат многому, но проблемы учат гораздо большему," - это слова Джойс во время визита в  Киев.

Селекцией Кент Сторк начал заниматься в начале 80-х годов. Его первый сорт Fogbound был представлен в 1983 году. Целью было получение красноцветковой сенполии, которая превзошла бы все имеющиеся на тот момент сорта. В это время большинство красноцветковых сенполий имели скорее фуксиевый оттенок и не существовало сортов с симметричной розеткой. Кент Сторк никогда не ставил целью создание каких-то необычных, исключительных сортов, гораздо более важным он считал, чтобы сорт был сильным, хорошо рос и цвел.

Кент и Джойс успешно выращивали и продавали фиалки по всей стране, а также участвовали в выставках различного уровня, завоевав множество высших наград. В 1989 году они были награждены бронзовой медалью Африканского общества фиалок, высшей наградой за достижения в области садоводства.

В 1990-х годах они начали писать для журнала African violet magazine. Из этих статей впоследствии родилась книга "Вы сумеете вырастить фиалки!". Книга была переведена на русский язык.

Цветочный бизнес Сторков просуществовал 39 лет, а в 2016 году они решили закрыть магазин. "После 39 лет, в основном работая шесть или более дней в неделю, пришло время иметь для себя время". Кент и Джойс хотели иметь больше времени, чтобы проводить его с детьми и внуком.

Кент Сторк умер 30 апреля 2017 года. 

Ссылки

Интервью с Кентом и Джойс Сторк, визит в Киев

День цвета небес (о визите Кента и Джойс Сторк в Санкт-Петербург)

Кент Сторк и его красные сенполии (статья в журнале Узамбарская фиалка)

Прощание с Кентом Сторком

Secrets to Blooming Success (Секреты успешного цветения, статья Кента и Джойс Сторк, опубликованная в журнале African Violet Magazine в 1992 году, на английском языке)

Сорта в Реестре Fialki.ru, Kent Stork

Поделитесь статьей: