Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Женя Незванова аватар

Загущена розетка, пятна на стебле и листьях

Forums: 

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я в ужасе. Купила фиалочку месяц назад, она была не в самом хорошем состоянии. Некоторые листья были на концах как будто сожжены, на некоторых листочках были светлые пятнышки, была "руками вверх", по неопытности также не обратила внимания, что розетка сильно загущена. Пересадила 2 недели назад, нижние листики удалила, фиалка слегка опустилась, листики новые растут, вроде все замечательно. Сегодня стала ее осматривать, обнаружила такие вот следы на стебле:

HwEBP9MebKM

fHRUS23Rcfw

Возможно, конечно, что и при удалении листьев механически так повредила. Но страшно, просто ужас, Прошу совета у опытных садоводов. 

Смущают еще также пятна на листиках и какие -то белые крупинки на фиалке (трипс??). Хотя вроде не двигается....Фиалку протирала неделю назад зеленым мылом, но очень аккуратно, поэтому сложно определить черные и белые точечки это земля или какая-то гадость.

Вот тут хорошо видны пятнышки и оставшийся обожженный листочек

UYo-fHj8O8E

А здесь видны эти белые крупинки. Они довольно заметные.

Остальные растения, что стояли рядом с фиалкой, выглядят идеально. Разве что у каланхоэ один малюсенький листочек как будто "прогрызан" с двух сторон. Но на листочке фиалки, который поставила в воду для укоренения тоже появились такие личинки(??) или что это даже не знаю.

Очень бы хотелось услышать ваши мнения, заранее благодарю. И подскажите пожалуйста, если это все таки клещ или трипс, каким образом обрабатывать листочек поставленный в воду, саженцы других растений еще очень маленькие и грунт с семенами, которые еще не взошли (они все таки рядом стоят, мало ли). Я с таким никогда не сталкивалась, теперь понимаю для чего нужен карантин и обработка новых растений...........

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Если эти маленькие белые

Если эти маленькие белые точки не двигаются, то скорее всего это просто мусор. Следы на черешке - просто механическое повреждение. Если все же хочется для душевного спокойствия провести обработку, то проще всего опрыскать все растения Фитовермом, трижды 10 мл на литр воды с интервалом в 3-5 дней.

Евгения Федоряченко аватар

С вредителями рано или поздно

С вредителями рано или поздно сталкиваются все любители комнатных растений, поэтому, как по мне, выбрасывать - это не выход, нужно учиться с ними бороться с минимальным ущербом для себя и для растений. 

Смысла обрабатывать грунт не вижу, трипсы живут не в грунте, а на растениях. А вот всю остальную коллекцию желательно обработать по той схеме, что я выше описала.

И пару полезных ссылочек:

Обработка входящих фиалок

Памятка телохранителя

Евгения Федоряченко аватар

Растения капризными не бывают

Растения капризными не бывают, просто каждый вид требует определенных условий содержания, а хозяева по различным причинам не всегда могут их обеспечить. Загляните сюда, возможно, все окажется не так сложно, как Вы думали Улыбка