Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Katherina аватар

Что делать с такой фиалкой?

Forums: 

Здравствуйте! В разведении фиалок, как и в цветоводстве, я новичок, поэтому много вопросов.

Есть вот такая фиалка. Много перенесла она жизненных невзгод, но всегда исправно цвела с осени до весны. Последним ее катаклизмом была встреча с футбольным мячом, который напроч разбил горшок и погубил часть фиалки. Остался от нее небольшой пенек. Но, ничего, она пришла в себя, и вот такое "дерево" выросло опять. Это действительно толстый ствол, на котором в большом количестве сидят детки. Какк их теперь рассаживать? или не рассаживать? Своих корешков у деток нет, поэтому просто оторвать их не могу. Или надо как-то разрезать основной ствол?

Помогите, пожалуйста советом!

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

На сайте есть фотоурок

На сайте есть фотоурок Светланы Сазыкиной "Выращивание пасынков на пеньке", вполне подходит к Вашему случаю.


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Я бы в данном случае отрезала

Я бы в данном случае отрезала "голову" - верхняя часть розетки с частью стволика (где-то 1-1.5 см) и поставила ее на переукоренение (можно сразу в субстрат под пакет или в воду до образования корней). Сажать нужно в маленькие горшочки или одноразовые 100 г стаканчики. Когда розеточка подрастет, пересадить в гошок побольше.

Оставшиеся рядом с обрезанным стволиком пасынки оставьте расти дальше. Когда они подрастут, отделите их и поставьте на укоренение, возможно, к этому времени у них уже отрастут свои корни.

Желаю удачи Улыбка.