Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Шкомова Софья Алексеевна аватар

Что с моим девочками, листья скручиваются и бугрятся?

Forums: 

Не знаю что с ними. Я новичок в этом деле. Сначала листья темнели и засыхали, посоветовали их корневую систему посмотреть. Пересадила, посмотрела. Как всегда в горшки добавила фитоспорим и актару. Теперь напала другая беда скручиваемость и бугристость! Подскажите что с ними?

GJn3cQVJP34

J3o9A8JGysg

PWdwJnDX9T0

Поделитесь статьей:


Titikaka belarus аватар

У вас гигантские горшки. Они

У вас гигантские горшки. Они не подходят. Посадите ваши фиалочки в одноразовые маленькие стаканы и на время поставьте под колпак, например, под стеклянную банку. Только не на прямые лучи солнца. Со вторым горшком надо разбираться. Но сначала пересадите каждую штучку в отдельный стаканчик. Не забудьте добавить перлита или вермикулита в грунт.

Денис72 аватар

Теперь напала другая беда

Теперь напала другая беда скручиваемость и бугристость! 

Добрый день, Софья! Это может быть признаком сорта. Листья не каждого сорта будут "бугриться".УлыбкаДва нижних фото как раз об этом и говорят.

При пересадке фиалки со старыми корнями можно и не увидеть где здоровые корни, а где уже гнилые. Если гнилые остались, то растения пойдут в рост с некоторой задержкой. Это как вариант, к этому нужно быть всегда готовой. Поэтому растения таких размеров лучше сажать в прозрачные стаканчики, чтоб было видно состояние корней. Имея же гнилые корни, растение не будет наращивать новых и будет "болеть", что и скажется на плохом "старте". Поэтому новичкам лучше не пересаживать растения с сохранением корневой, а лучше резать всё до здоровой ткани и на 7 - 10 дней помещать посаженного в пакет. При таком варианте детка (или голова) всегда идёт в рост быстрее. Это если мы говорим о наличии гнилых корней. Этого не нужно бояться, просто есть некоторые условия. При посадке в грунт не нужно поливать это растение. Так как корней нет, излишняя влага пользы не принесёт, корней нет, и растение не сможет столько воды употребить. Грунт должен быть слегка увлажнён. И должен быть весьма рыхлым, чтоб был доступ воздуха. Из этого следует ещё одно условие - грунт не должен быть тяжёлым. Это может быть мох, или смесь на основе торфа с добавлением перлита. И совсем нет необходимости применять при этом химию. Зачем Актара здесь?