Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Yana_Hodss аватар

Hodss Листья сенполии как объект селекции (Ходченко Яна)

Всем здравствуйте! 

Меня зовут Яна Ходченко, я начинающий гибридизатор, хочу Вас познакомить с моей работой. 

Отбираю растения с экзотическими и редкими типами листьев, такие как лонгифолии (удлинённые), Бастл листья (турнюрные). 

Буду рада новым знакомствам!) 

И немного о себе) 

Мне 25 лет, живу Москве и МО. 

По образованию я инженер-строитель автомобильных дорог, работаю в проектировании инженерных коммуникаций.Кроме коллекционирования и селекции фиалок, я люблю кататься на самокате, детективы и супергеройские фильмы. 

Наверное, после бетонной Москвы, переезд в зеленый город Пушкино так повлиял, что у меня дома с невероятной скоростью начали появляться всевозможные растения, фикусы, лимоны, розы и фиалки попали в эту «солянку». 

После реанимации моя новенькая Optimara выдала мне шапку цветов, у «промок» это любимое дело, и я влюбилась окончательно и бесповоротно. 

До этого даже косвенно с цветами связана не была) (Не считая дом на Украине, сад и большой огород с ежегодной совместной посадкой картошки со всеми вытекающими)) 

Дальше моя история болезни шла классическим сценарием, «бабушкины фиалки», безымянные листья, форумы, Выставка в Доме Фиалки, стандарты, мини, микро. 

Создала закрытую страницу в Instagram, своим знакомым я стеснялась показывать свой огород, да и не поняли бы они того счастья, как новые черенки или первый бутончик, и выкладывала туда свои Хомячьи радости) Это был мой зеленый дневник, который никто не видел, до определенного момента. Сейчас нас больше 5 тысяч. 

Я сторонник популяризации фиалок среди молодого поколения, я хочу показать и донести, что фиалки — это не только бабушкин цветок, это очень большое разнообразие форм и красок, где каждый подберет сорт под себя. Трейлеры, микро, стандарты, химеры, осы, зеленоцветковые, клакамусы. О том, что дом без растений и животных, это просто стены, и говорить не надо. Особенно радуюсь письмам от молодых парней и девушек 16-25 лет!) 

Принципиально почти всю коллекцию выращивала с черенков, мне казалось, «не честным» покупать крупных стартеров и хвастаться их цветением)) Я решила, что должна пройти весь путь от начала до конца сама, и не один раз. С микро черенками, экспериментами по составу субстрата, поливом, укоренением пасынков и голов. 
Конечно меня немножко огорчал такой длительный путь, как другие любители через полгода увлечений имели целые полки цветущих взрослых растений, а у меня только черенки укоренились)) 

Но сейчас я этому очень рада, что «набила» руку, глазомер и «чуйку».

Про селекцию 

Селекция для меня всегда была загадочной и манящей. 

Голову укоренил, химеру на цветоносе вырастил, так надо придумать себе задание посложнее! 

Спустя несколько лет коллекционирования я начала делать первые опыления. Долгое время ничего не получалось, коробочки не вызревали, отваливались, умирали в жару, гнили и вообще не завязывались. 
Это был маленький «пенок», ну как так, и я начала бороздить просторы интернета в поисках информации, искала причину своих неудач и секретов селекции. Так с миру по нитки я начала открывать для себя селекцию фиалок. 

О Направлении 

Вы не найдете 2х фиалководов с одинаковыми коллекциями, мы все разные, и каждый собирает коллекцию для себя. При коллекционировании у нас развивается вкус, кто-то любит облако цветов на мини розетке, кто-то любит простые «анютки» как комарики, зависшие над листьями, а я люблю интересные и необычные листья. 
Почему не уделить должное внимание красоте и эстетике листьев, когда половину времени фиалка не цветет? Ведь они тоже являются объектом коллекционирования. Гел, пестрые, гел с фестонами, лонги, прилистники, клакамусы, сколько всего нарядного и необычного. 

На данный момент я активно работаю с лонгами, бастл листьями с окаймляющей пестролистностью, размер мини и полумини. Мой фаворит – это бастл листья (прилистники), потому, что к ним идут в комплекте цветы типа «Оса» (на англ. Wasp). В связи со своим строением розетки с прилистниками плохо держат симметрию и формируются, стремятся стать или пальмой, или воображают из себяинопланетных жителей, раскидывая «лапки» в лазные стороны. Мне удалось получить несколько послушных и компактных экземпляров, а также интересную черту как «ложка» (на англ. Spoon) или ложковидные листья. 

Я продолжаю работать в этом направлении, уменьшаю размер и играю с формой и цветом

Мои работы можете увидеть в моем блоге в рубрике "Селекция фиалок"

Поделитесь статьей:

Комментарии


Евгения Федоряченко аватар

Яна, спасибо за такой

Яна, спасибо за такой подробный рассказ, очень интересно узнавать, как люди приходят к коллекционированию и селекционной работе Аплодисменты

И направление работы у Вас очень необычное. У меня было немало ос в коллекции, но со временем они как-то сами собой вывелись, а заводить заново не тянет. На мой взгляд главный недостаток большинства сортов с цветами-осами - некрупный размер (или это мне так не везло с сортами). Не планируете поработать в этом направлении?

Необычная листва - это тоже очень интересно. Насколько я знаю, сортов с подобной листвой немного. Какие из них Вы использовали для селекции, если не секрет? Не испытываете ли дефицита сортов для родительских пар?


Денис72 аватар

Добрый вечер, Яна! Весьма

Добрый вечер, Яна! Весьма любопытное направление у Вас в селекции. И проверять всех до третьего поколения - это дорогого стоит. Я думаю, этим даже именитые селекционеры не занимаются. Очень всё понравилось. Браво!


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Яна, приятно с Вами

Яна, приятно с Вами познакомиться Любовь! Вы выбрали интересное направление для селекции. Я тоже люблю сорта с красивой и необычной листвой - пестролистные, с гел-листвой, лонгифолия. Пробовала сорта с баст листвой, но что-то мне не понравилось... Цветы осы - не прижились кроме Senk's Springtime Wasp и то потому, что у этого сорта красивая пестролистная розетка... Желаю Вам успехов в Вашей интересной работе с фиалочками! Хочется надеяться, что Вы будете нас информировать о своих новых сортах Улыбка.


Polina аватар

Привет, Яна! Очень интересно

Привет, Яна! Очень интересно ЧТО получится в результате всех Ваших экспериментов. Не пробовали работать с сортом Blue Tail Fly (Dates)? Очень интересный сорт и цветёт шапкой (насколько это могут осы) в первом же цветении.