Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
НаталияЕкб аватар

Детки фиалки выросли на черенке, над землей.

Forums: 

Здравствуйте, уважаемые любители фиалок! Я новичок на вашем форуме, не судите строго. Меня зовут Наталия, я из Нижнего Тагила. Фиалочки полюбила около года назад, коллекция у меня совсем не большая, 10 миниатюрных сортов и несколько стандартов. Фиалки приобретала у частных лиц, на выставке, в основном, стартеры и детки, поэтому, опыта в выращивании фиалок из черенков не имею. Но с успехом учусь с помощью вашего форума. Некоторое время назад приобрела фиалочку, и женщина-продавец за неимением сдачи предложила мне купить в довесок черенок с корешками Music Box Dancer(Sorano). Я теперь понимаю, что черенок укоренен неправильно, детки он дал только спустя 4 месяца и вот в каком виде. 

Детки выросли на черенке, который очень длинный, не имеют корней и находятся над землей. Когда детки подрастут, как мне действовать? Удалить материнский лист и заглубить черенок? Отделить детки от черенка и укоренить способом "тепличка"? Сам лист очень крупный.

Посоветуйте пожалуйста. Заранее вам благодарна.

Поделитесь статьей:


Алина Акзигитова аватар

Наталия, добрый день! Ничего

Наталия, добрый день! Ничего страшного, что детки так выросли, бывает. Вам нужно просто досыпать грунта до деток, чтобы они смогли образовать корни. Или даже просто перлита и увлажнить. И, на мой взгляд, у Ваших черенков тяжелый грунт - совершенно не видно разрыхлителей.

Другой вариант - составить правильный грунт, вытащить аккуратно черенок с корнями и посадить черенок глубиной до деток.


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Не вижу ничего страшного.

Не вижу ничего страшного. Бывает такое, что черенок долго не дает деток, по нескольку месяцев... Это зависит от качества черенка, освещенности, условий проращивания... В Вашем случае, думаю, нужно подождать и дальше дать деткам расти. Я бы углубила черенок с детками, убрав немного субстрата из стаканчика, и понемногу подсыпала его сверху, чтобы детки смогли дать корни, но не засыпайте сами детки - могут загнить.