Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Лана Романюк аватар

Білий "наліт" на дні горшка (Белый налет на дне горшка)

Forums: 

Доброго вечора. Фіалки ростуть на фітілі. Вийняла горшечок з стаканчика, і "жах"surprise- на дні горшечка якись білий наліт- чимось схожий на манку. Допоможіть будь-ласка, що робити??


Добрый вечер. Фиалки растут на фитиле. Вытащила горшочек из стаканчика, и "ужас"surprise - на дне горшочка белый налет, чем-то похожий на манку. Помогите, пожалуйста, что делать?

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Лано, доброго ранку. Оскільки

Лано, доброго ранку. Оскільки більшість користувачів цього сайту не знають української мови, я додала російський переклад. Якщо буде потрібен переклад російських коментарів, на сайті є функція автоперекладу (кнопка "Выбрать язык" трохи вище головного меню).


Евгения Федоряченко аватар

Сама с таким не сталкивалась,

Сама с таким не сталкивалась, но судя по обсуждениям на других сайтах, химикаты против таких грибов не работают. Нужно менять грунт. Вот одно из обсуждений.


Polina аватар

У меня такое случилось, когда

У меня такое случилось, когда приехала из отпуска и увидела эту "манку" на поверхности грунта (давно это было). Поменяла грунт и всё прошло. Может, от переувлажнения, возьмите более тонкие фитили.


Алена Новикова аватар

 Это земляной грибок или

 Это земляной грибок или лимоная плесень, как я назвала его, когда не могдла найти информации. Завозится к нам с готовыми грунтами , типа klassman, размножается мельчайшими спорами, заметен становится примерно через полгода после посадки в грунт. В жаркое время года выходит на поверхность грунта в виде ярко лимонных пятен,  при этом фиалки перестают цвести. подробнее здесь: http://noviola.info/master/limon_ples.html 



Evita аватар

Да, это относится к грибам. у

Да, это относится к грибам.У меня была такая проблема, намучалась я с ней достаточно. Пропаривание грунта в микроволновке и различные препараты против плесени не помогали.И все же я нашла в недрах Интернета, что можно применять в таких случаях препарат Триходерма Вериде для полива, концентрация 1 г на 1 л. Поливала два раза с интервалом в неделю, действительно, радикально помогло, заболевания практически не осталось. Через две недели пролила третий раз, пока все замечательно.  Грунт не меняла.