Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Екатерина2901 аватар

Помогите, пожалуйста, спасти фиалку от увядания

Forums: 

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я в сфере ухода за фиалками являюсь новичком. 6 октября 2018 года купила в цветочном магазине свою третью по счету фиалочку. Она, кстати, единственный стартер у меня. Несмотря на то, что она еще ни разу не цвела, все же сильно запала в душу еще на прилавке. Но, увы, к началу ноября я обнаружила у нее сразу два листочка, потерявших тургор, через день-два и пара остальных уже выглядела неважно. Предположила, что так на нее подействовал сквозняк, потому как она ближе всех стояла к окну, которое неоднократно открывалось, а может и перелила я ее. Увидела видео, в котором говорилось, что это загнивание корней. Обрезала лезвием, как было сказано и показано в видео, корни, а далее и ствол, но не до зеленого цвета, все же сиреневатый оттенок оставался, но я, увы, почему-то решила, что этого достаточно, после чего посадила в другой горшок, с автополивом, как оказалось потом, для орхидей, потому что все происходило в спешке. На следующий день завял самый нижний листик. Тогда же я осознала, что горшок не подходит для фиалки. Пересадила в старый. Фиалка выглядела неважно, думала, что вот-вот и потеряю ее. Спустя пару дней решила создать ей тепличные условия — поставила в завязанный полиэтиленовый пакет. И, о чудо, это помогло! Правда, фиалка совершенно не росла, но она хотя бы была жива. Спустя две недели я решила ее достать из пакета на одну ночь. Фиалка стала выглядеть хуже. Далее я побоялась доставать ее из пакета вновь, лишь раз в два-три дня проветривая по 10 минут. Так она простояла в тепличке с месяца два, только к концу декабря стали медленно расти маленькие новые листочки. 8 января, находясь все еще в тепличке, у бедного растения вновь завял листочек. С вечера 8 января фиалка была лишена тепличных условий, уже тогда она выглядела угнетенно. Сейчас у нее начали по краям темнеть листья. Не знаю, что делать и как ее спасти. Выдержит ли она повторное переукоренение? Если да, то, быть может, стоит поставить ее в воду, а не в землю? Есть ли вероятность спасти? Буду очень признательна за любой совет, потому что очень жаль настрадавшееся растение, причем по моей вине. :(

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар

Екатерина, если Вы удалили

Екатерина, если Вы удалили корни и часть стволика, то укоренять розеточку нужно либо в маленькой емкости (100 г стаканчик), либо в воде. Если переукореняете в земляной смеси, то лучше поставить в тепличку или под пакет в теплое, светлое место на 3-4 недели.

Все новые фиалки особенно купленные в магазине, нужно поставить на карантин (отдельно от своих фиалок) и обработать от клеща, трипса и других вредителей. Можно обработать Фитовермом 2 раза с интервалом 7-10 дней. Я сейчас для этих целей использую Искра золотая РВК 1 мл на 1 л воды. Этим р-ром достаточно хорошенько пролить земляную смесь.