Меню

Мой новый состав субстрата для фиалок.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Татьяна Лысикова аватар

Уважаемые любители фиалок, сколько бы времени вы не занимались фиалками, постоянно вносятся какие-то упрощения, дополнения и изменения в состав субстрата, применения удобрений и их количества. Вот и я нахожусь в постоянных поисках smiley.

Сегодня раскажу вам раскажу о новом субстате, которым пользуюсь уже полгода. Результаты мне понравились, фиалочкам тоже. Лет 5 пользовалась покупным грунтом Гринволд, но последнее время он совсем испортился - очень много мусора, который приходится выбрасыват (более 1/3 от объема), очень много стали добавлять перлита...

Вот я и решила попробовать другой вариант. Основой является верховой торф:

Он продается в разных упаковках, покупала и 5 л пакеты, а теперь покупаю 50 л пакеты. Стоимость 50 л пакета где-то 250 р.

И торфяные брикеты Крепыш (стоимость такого брикета - 100-120 р в разных местах):

Поскольку в чистом торфе питательныз веществ почти нет, а в торфяных брикетах их слишком много для фиалок, то я беру торф и размоченный брикет в соотношении 2 : 1. 

Торф перебираю, удаляя мусор (его совсем немного) кладу в жаропрочные кастрюли в уплотненном состоянии. Если торф сухой, то добавляю воды немного. Под закрытой крышкой пропариваю в микроволновке 7 минут.

Торфяного брикета беру половину, размачиваю его. Не пропариваю, т.к. брикеты уже прошли тепловую обработку при формировании.

1 - Миска с размоченным брикетом (где-то 3-4 л)

2,3 - Пропаренный торф

После этого я соединяю и перемешиваю их в тазике. Так хранится эта основа для субстрата.

Хранить в плотно закрытой посуде нельзя, так как может появится плесень.

А далее, используя разрыхлители, составляю нужный мне субстрат:

1 - перлит

2 - вермикулит

3 - пенопластовые шарики

Для укоренения черенков, деток и фиалок, растущих на верхнем поливе:

4 части торфяной смеси + 2 части перлита + 0,5 части вермикулита + 0.5 части пенопластовых шариков.

Для фиалок, растущих на фитиле:

3 части торфяной смеси + 3 части перлита + 0.5 части пенопластовых шариков

Состав субстрата для стандартов и миниатюр одинаковый.

Конечно, состав такого субстрата бедный по питательным веществам, но фиалкам слишком много и ненужно. Я добавляю удобрения в воду при каждом поливе, иногда поливаю чистой водой.

Сейчас пользуюсь удобрениями Rosen (Greenworld):

 Для миниатюр: 0.8 мл на 1.5 л воды, для стандартов 1 мл на 1.5 л воды.

И всем известный Etisso для цветущих (рыжая бутылочка с красной крышкой):

К этому удобрению нужно относится осторожно surprise. Где-то полгода назад вычитала в Интернет, что это удобрение используют при каждом поливе в кол-ве 1мл на 1 л воды. Я попробовала на нескольких розетках. В результате: у некоторых розеток стали двоится и троится макушки, чего раньше не было, листья стали жесткие. Поэтому я решила, что для моих условий такая концентрация этого удобрения не подходит. Этим удобрением поливаю готовые к цветению розетки через 2 раза на 3-й в концентрации 1мл на 1 л. В остальное время или просто вода, или удобрение для роз Greenworld.

 Если возникли у кого-то вопросы, спрашивайте.

Поделиться:  

Комментарии

Денис72 аватар

Татьяна Михайловна, добрый вечер! Скажите, для какой цели Вы пропариваете торф? Я знаю, у Вас много растений в коллекции и пропаривать столько грунта это то ещё занятие. Я просто этим никогда не занимался и каких-либо последствий не наблюдал. Мне вообще казалось, что он в пакете какой-то стерильный. Но, опять же, я всегда покупаю мешки малых объёмов. Беру по 10 кг. Мне хватает надолго и этого. Там и мусора почти нет и перлита столько, что приходится ещё сыпать. Неужели в больших мешках бывает какая-то зараза? И что вообще можно в коллекцию из них занести?

Используя такой состав не наблюдается ли после посадки бурного пасынкования? С Гринволдом это постоянно. Я как посажу, через неделю после посадки можно снимать урожай пасынков. Хорошо, что это не надолго, потом всё же идут цветоносы. И как назло, такого не происходит с химерами.

И ещё вопрос - почему всё таки удобрение для роз? Почему не Бона Форте? Там тоже есть и для цветущих геснериевых, и для молодняка с большим содержанием азота. Спасибо.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, я всегда пропариваю покупные грунты. Были случаи когда и в Гринволде был мучнистый червец. Могут быть и личинки других насекомых. Совсем давно, когда грунт не пропаривала, было много подур, сейчас этого нет. Поставить кастрюлю в микроволновку на 7 мин. - труда не представляет, а потом если лечить всю коллекцию - это дело сложное. Тоже самое и с входящей обработкой новых растений. Легче предотвратить, чем потом лечить.

После пересадки в любой свежий грунт многие сорта дают пасынки. Чем менее питательный грунт, тем бывает меньше пасынков и розетки не становятся "слонами" (я люблю компактные розетки и у миниатюр, и у стандартов), поэтому вообще не применяю удобрения с повышенным содержанием азота.

Гринволдовское удобрение для роз выбрала потому, что, во-первых, доверяю немецкой фирме, во-вторых, содержание азот, калий фосфор в небольших почти равных количествах. Пользуюсь этим удобрением уже около года, пока все устраивает.

Денис72 аватар

Пользуюсь этим удобрением уже около года, пока все устраивает.

А нет такого, что удобрение потом в стакане плавает хлопьями? Потому как Бона Форте выпадает в осадок на второй день. Возможно, что в этом и нет ничего страшного, но вид не очень.

Татьяна Лысикова аватар

Нет, Денис, такого нет. Удобрение полностью растворяется, да и доза удобрения совсем маленькая.

Evita аватар

Тема, конечно, интересная. Я тоже периодически эксперементирую с грунтами, пока все удачно получается. Veltorf именно такой использовала, частично - в чистом виде, часть - смешивала с торфом из брикетов "Фиалка". Единственный недостаток этих грунтов в том, что надо удалять небольшое количество мелких веточек или что то подобное. По настроению - могу прогреть и в микроволновке. Обязательное условие при использовании таких грунтов - это добавлять много разрыхлитетелей:  перлит и применяю шарики из полистирола 1 мм (они практически не электризуются по сравнению с шариками из пенопласта). 

 

Татьяна Лысикова аватар

Вот видите, и Вы этот торф применяете smiley. Считаю, что применять Классман, который стоит дороже, да еще и пересылать его по почте - это не совсем правильно... Хотя, и про него читала отрицательные отзывы. Мне кажется, что проще пропарить любой покупной грунт или торф, чем потом лечить всю коллекцию.