Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис72 аватар

Нетрадиционный способ размножения сенполий.

В данной статье хочу показать один из способов размножения сенполии. Данный способ не является традиционным. Как мы все знаем фиалку можно размножить разными способами. Самый распространённый - листовыми черенками. Так же можно снять пасынки с растения, или снять пасынки с пня. Очень подходящий способ для размножения химер, или растений с окрасом фентази. 

Так же, фиалку можно размножить делением куста, если сразу после посадки появилось несколько голов. 

К нетрадиционным способам, кстати, можно отнести и размножение цветоносами и даже чашечками цветков. Это тоже для химер нужный способ. Последним я пробовал - не получилось. Чашечки сразу загибаются, даже с пастой. Цветоносы куда более стойкие, как оказалось. Но я не хочу в который раз останавливаться на обычных способах размножения. Информации на эту тему на сайте (да и в сети) очень много. А хочу показать некий эксперимент. При очередной "резне" я подумал, а почему бы не попробовать размножить фиалку просто стволом. На фотографии всё будет видно.

Я просто взял кусок ствола и положил его на грунт. Он не стоял у меня в воде. Никак я его не стимулировал. Естественно, он стоял в этой плошке в тепличке. Я использовал просто пластиковую банку от сметаны. Ставил тарелку с грунтом на крышку, а банкой накрывал. Стояло всё это дело у меня примерно месяц без каких либо движений. Я уж думал выбросить. Но в один момент я всё же увидел на стволе росток. Вот он там в красном кружке.

Ближе.

Надо сказать, что и корней то нормальных на этом стволе нет. Так, две ниточки болтались. Но росток всё же появился. Я думаю, как вариант, при случае, когда растение вдруг стало гнить на глазах (вплоть до верхушки), когда с него уже нечего взять, возможно сохранить ствол и получить с него потомство. Как вариан, помоему, неплохой способ реанимировать сорт. Как подрастёт, добавлю фото. Но без корней будет долго расти, я думаю.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар

Денис, интересно! Так еще я

Денис, интересно! Так еще я не пробовала... Но здесь, думаю, важно, чтобы стволик был здоровым без следов гнили.