Меню

От селекции на спортах - к селекции скрещиванием

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Денис Никитин аватар
Рубрика блога: 

На форуме в теме "Сибирячка - новое название фиалки!" обсуждается переименование спорта в новый сорт.

Отклонение

Определение

Спорт - это отклонение сорта фиалки от того, как видит сорт его автор-селекционер.

Может ли спорт стать новым сортом? Увы, нет. Достаточно сравнить то, как создается спорт и как создается сорт.

Спорт = это сортовая фиалка + причуды матушки Природы + красота нового варианта + проверка его устойчивости.

Новый сорт = это 2 фиалки + скрещивание, а дальше все как у спорта (причуды матушки Природы + красота нового варианта + его устойчивость).

В спорте исходным является фиалка селекционера, он и будет считаться автором спорта. В новом сорте исходным является скрещивание 2-х фиалок, которые выбирает новый селекционер. Все остальное (причуды природы, отбор красивых вариантов, проверка их устойчивости) одинаково и у спорта и у нового сорта.

 

Усмешка природы

В спортах генетический материал остается без всяких изменений от фиалки-прародительницы сорта. Вполне возможно следующее.

Фиалка спортировала в устойчивый спорт. А спустя 5 поколений она благополучно спортировала обратно к своему исходному варианту.

Если же новый сорт создан через скрещивание, то такое исключено. Новый сорт никогда не сможет стать полностью как своя мама или папа.

 

Аналогия из мира людей

У людей то же самое. Сотрудники роддома, воспитательницы детского сада, учителя,... активно участвуют в воспитании. Они могут даже вырастить будущего олимпийского чемпиона или президента. Но никогда они не будут считаться родителями (авторами). Ребенок принадлежит семье, в которой он родился. Папа-мама нашли друг друга и появился ребенок.

В коллекциях нет сквозняков или животных, переносящих пыльцу, фиалки не умеют ходить в гости друг к другу. Поэтому родителем (автором) нового сорта является селекционер, который скрестил 2 сорта. Все остальные коллекционеры лишь воспитывают этот сорт. Или в направлении похожести на исходный сорт. Или воспитывают в направлении устойчивых отклонений-спортов. Но коллекционеры-воспитатели не являются родителями. Родитель-автор это тот, кто задает новую комбинацию ген. Воспитание-черенкование никак не влияет на гены.

 

Только изменение генов обеспечивает отличие нового сорта от своего прародителя. Селекция - это скрещивание, которое создает генетически новый сорт. Черенкование не создает нового генетического материала, а обыгрывает лишь возможности, заложенные в исходном сорте.

Если коротко, авторство сорта рождается только во время скрещивания, но не во время черенкования.

 

Практические выводы

1. Спорты, прижившиеся в коллекции, это любительский вариант селекции. Вместо непонятного скрещивания коллекционер выводит сорта через подбор необычных вариантов и привычное черенкование.

Спорты это первый шаг коллекционера в селекцию. Душа коллекционера просит чего-то необычного и своего. Правда, черенкование не дает ему выйти за рамки спортов чужих авторов.

Собственноручно отобранные и проверенные на устойчивость спорты позволяют коллекционеру испытать коллекционеру чувства селекционера, создавшего свой сорт. Остается сделать всего последний шаг, чтобы стать настоящим селекционером - нужно скрестить фиалки.

2. Упрощенная селекция с гарантированным результатом.

Когда в коллекции появился интересный спорт, то самое время делать из него новый сорт:

  • скрещиваете спорт с похожей фиалкой другого сорта
  • высеиваете семена
  • из 100 вариантов отбираете 2-3 самых красивых
  • проверяете их на устойчивость хотя бы в одном поколении
  • выводите новый сорт на рынок.

Селекция на спортах позволяет заранее видеть, каким примерно получится результат. И избавляет от необходимости глубоко разбираться в доминантных и рецессивных признаках (см. статью "Селекция фиалок, начала"). Подобрать фиалку, похожую на спорт, сможет даже ребенок. Остается лишь научится скрещивать сорта.

3. Когда снимется страх перед скрещиванием, то можно начинать снимать другой страх - перед выбором подходящей пары. Можно начинать скрещивать не спорты и похожие сорта, а сразу разные непохожие пары.

Подбирать пару сложнее, чем подбирать похожую на спорт фиалку. Для получения предсказуемых результатов нужно уже хорошо представлять, какие у фиалок бывают доминантные и рецессивные признаки. Впрочем, всегда можно выставить фотографии будущих папы-фиалки и мамы-фиалки на форум по селекции фиалок и спросить совета.

 

Ссылки

Поделиться:  

Комментарии

Galina Domnina аватар

У меня вопрос. Регистрируются ли где-либо официально новые сорта? Например, крупные селекционеры где-либо регистрируют их или нет?

Ой, сорри, нашла. Статья о селекции.
"11.  

Зарегистрируйте сорта в AVSA"

Что это за организация и что это за процедура? Каждый может регистрировать новый сорт? 

 Я так поняла, что это американская организация. Есть ли в России какая-либо организация, где регистрируются новые сорта цветов? Насколько это обязательно, регистрировать сорт? На что это влияет?

Денис Никитин аватар

Галина Домнина пишет:
"Регистрируются ли где-либо официально новые сорта? Например, крупные селекционеры где-либо регистрируют их или нет?"

Вряд ли они где-то регистрируют свои сорта. Бюрократическая система регистраций отмирает прямо на глазах.

Например, у Коршуновой есть свой сайт EK-Fialki.com, где она выставляет каждый год 50 своих новых сортов. От регистрации этих сортов где бы то ни было ее продажи ни на каплю не изменятся.

 

Галина Домнина пишет:
"Насколько это обязательно, регистрировать сорт? На что это влияет?"

Регистрировать фиалки не обязательно. Регистрация ни на что не влияет. Раньше в мире была централизация. В эпоху Интернет любой может завести свой сайт, на нем выставлять свои новинки. И рынок сам решит, хороший это сорт или нет.

 

Ссылка

Статья "Всевозможные реестры фиалковых сортов".