Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алла Шакурова аватар

Селекция фиалок, перспективы

ПереписчикВ продолжении дискуссии "СИБИРЯЧКА - новое название фиалки!"

В настоящее время селекционер вынужден зарабатывать не только селекцией, а еще и продажей своих сортов как обычный продавец. Но так будет не всегда.

Подобное было с книгами. В ранние века автор вручную писал книгу. Другие переписчики переписывали книгу и продавали ее. Автор с этого не получал ничего, что не увеличивало желания писать новые книги. В лучшем случае автор книги мог зарабатывать как переписчик своих собственных книг. Но с 15 столетия ситуация изменилась.

В Европе появились типографские станки, сразу с этим стали образовываться издательские дома. В настоящее время отношения между издателями и магазинами отлажены как никогда. Европейские издатели передают магазинам книги, те продают их. Издательства получают 40% с цены проданных книг. И при этом обязуются не продавать книги напрямую.

Разделение труда

Создавать книги и продавать их это разные виды бизнеса. Создавать новые сорта и продавать их тоже разные виды бизнеса.

В фиалковом мире при продажах через Интернет грядут аналогичные перемены. Селекционер (издатель) освободится от необходимости самому продавать свои сорта. И будет продавать свои новые сорта только нескольким "своим" продавцам. Те будут размножать сорт и продавать его.

В первый год продаж продавцы будут платить селекционеру 40% от стоимости сорта, второй год - 20%, третий и следующие года не будут платить за этот сорт ничего. А селекционер освободившиеся площади может использовать для выведения новых сортов.

2009 год Денис планирует посвятить налаживанию работы каталогов и увеличению количества коллекционеров до нескольких сотен. А 2010 год в каталогах будет работать система, когда селекционеры смогут получать со своих сортов свой процент от продаж. 

Любой селекционер сможет прийти в каталоги Fialki.ru, найти несколько надежных коллекционеров и передавать только им свои сорта и получать с их продаж свои проценты. Под обязательство селекционера не продавать этот сорт самому.

Выгодность селекции.

Селекция требует большей квалификации, чем тиражирование сортов черенками. Авторский процент с продаж будет таким, чтобы селекционер получал больше дохода от выращивания новых сортов, чем от самостоятельного распространения собственных сортов. В результате с одного и того же количества полок селекционер будет зарабатывать в несколько раз больше, чем коллекционер с такого же количества полок. Такое соотношение еще будет поддерживаться тем, что на рынке избыток коллекционеров и жестокая нехватка селекционеров.

У коллекционеров есть 3 пути.

Первый путь. Оставаться в обычных коллекционерах. Но уже на следующий год цены на фиалки через Интернет начнут падать.

Изображение пользователя Светлана Хорунжий. Посмотрите на каталог Светланы Хорунжий. Она продает сорта через Интернет в среднем по 33 рубля, пересылка 150-200 р, в каталоге 900 растений. Одних сортов по 30 рублей у нее в каталоге 400 штук.

Денис обещается, что на следующий сезон в каталоге каждого коллекционера будет чат, в котором он сможет общаться со своими покупателями. Коллекционер может заниматься своими делами, даже отойти от компьютера. Когда покупатель в его каталоге нажмет кнопку "Поговорить в чате с коллекционером", компьютер коллекционера звуковым сигналом подаст знак, что пришел покупатель. Коллекционер сможет через чат консультировать своих покупателей и помогать выбирать сорта.

Светлана больше не будет мучиться с подбором продавцов в своем фиалковом магазине в Краснодаре. С 15 января по 15 октября по 8-10 часов в день она будет сидеть у себя дома и продавать-консультировать в своем Интернет-каталоге всех российских покупателей. Может даже поставить ноутбук в теплицу и совмещать работу в теплице и продажу фиалок в Интернет.

Еще поставит в теплицу веб-камеру и каждая покупательница сможет посмотреть на Светлану и теплицу, откуда она переписывается с покупательницей. При необходимости Светлана сможет поднести к веб-камере какие-то сорта и показать покупательнице живьем их особенности.

И таких коллекционеров, как Светлана Хорунжий, по России много. Цены у них низкие, потому что для их теплиц нужны не единичные высокие продажи, а массовые продажи черенков. Таких коллекционеров не смущают высокие объемы продаж. Если надо, они поставят еще пару теплиц, наймут работниц и обеспечат любой спрос.

Второй путь, уходить из обычных коллекционеров в доверенные коллекционеры, с которыми будут работать селекционеры. Но и здесь высоких заработков ожидать не стоит. Если есть коллекционеры с теплицами, готовые продавать сорта по 30-35 рублей, то селекционер будет лучше работать с ними, так можно будет назначить авторский процент побольше. Селекционеру выгоднее раздавать 5-6 черенков нового сорта по тем коллекционерам, которые смогут обеспечить массовое тиражирование нового сорта и массовую продажу его в первые 2 года.

Третий путь, уходить в селекционеры. Селекционеры правят бал, как это и должно быть. Они в тиши своих лабораторий выводят новые сорта. А тиражированием сортов занимаются их доверенные коллекционеры. Отчисление авторских 40% при всех продажах через каталоги Fialki.ru обеспечивается так же легко, как и подсчет арендной платы.

Когда селекционер занимается только селекцией, результаты гораздо лучше. Авторские гонрары создателей "Гарри Потера" и "Кода да Винчи" приближаются к миллиарду долларов. Если бы они занимались бы перепиской своих книг, то вряд ли они могли сосредоточится на создании своих шедевров. В цивилизованном мире давно царит специализация и разделение труда.

Посмотрите на загородный дом Дарьи Донцовой. Причем ее книги продаются только на русском языке:

Если бы она сама печатала в наборном цеху свои книжки и продавала бы у Ленинки, то вряд ли смогла бы написать столько книг. И разумеется, ни типографский рабочий, ни продавец в книжном магазине никогда не смогут на свою зарплату выстроить такой загородный дом.

Когда в каталогах Fialki.ru будет добавлена программа отчислений авторских процентов селекционерам, тогда они смогут заниматься только селекцией и продавать свои сорта через назначенных коллекционеров.

Торговля с Евросоюзом

Есть еще один довод в пользу занятий селекцией. Коллекционер может продавать сорта только внутри своей страны. Таможенные барьеры затрудняют продавать черенки зарубеж. Елена Васильевна Коршунова продает свои черенки за рубеж. Но у нее минимальный заказ 200 Евро. Это довольно большая сумма, которая отсекает многих европейцев, желающих купить новые сорта. Они бы с удовольствием купили бы фиалок всего на 30-50 евро.

Когда есть разделение труда между селекционером и коллекционерами, становится элементарно преодолевать таможенные барьеры. 1 раз в год человек со всеми новыми российскими сортами едет в Евросоюз, в ту же Прибалтику. И раздает или пересылает сорта доверенным коллекционерам из Евросоюза. Те выращивают сорта и продают их по всему Евросоюзу обычной почтой, да еще с наложенным платежом. А таможня, фитосертификатная служба, экспресс-доставка оказываются не у дел.

Не нужно тиражировать новые сорта внутри России и затем проламывать массовыми посылками черенков барьеры между странами. Проще один раз завести новые сорта в Евросоюз и тиражировать и продавать их изнутри Евросоюза.То же самое верно при продаже отечественных сортов в других зарубежных странах - Америка, Канада,...

Российские селекционеры смогут получать те же 40% от продаж своих сортов по Евросоюзу и по всему миру.

А коллекционеры так и останутся тиражировать свои сорта и продавать их внутри страны. Да еще бороться с ценами российских коллекционеров-тепличников.

Все сказанное дважды верно и для селекционеров Украины, Беларуси и других стран СНГ. У них появится возможность получить деньги от продаж сортов их селекции не только и по Евросоюзу и по всему миру, но и по России.

Занимаясь только коллекционированием, вы сами ограничиваете рамки продаж только своей страной. Селекционер будет работать меньше, но сможет получать свой авторский процент со всех его сортов, проданных через Интернет по всему миру. Автор книги всегда получает больше, чем продавец в магазине. Если, конечно, он избавлен от необходимости зарабатывать на жизнь тиражированием своих книг и их продажей.

Каталоги Fialki.ru будут не просто механическое суммирование каталогов многих коллекционеров. С 2009 г. коллекционеры начнут работать как единая команда, страхуя заказы друг друга. А с 2010 г. единой командой начнут работать селекционеры и коллекционеры. При этом каждый получать свою выгоду.

Пока еще есть 1-2 года, можно успеть начать заниматься селекцией. Чтобы хотя бы посмотреть, что это такое.

Подойдите к своим фиалкам прямо сейчас. И прикиньте, какие пары можно попробовать скрестить.

Статьи:
"Селекция фиалок (сенполий), начала"
"
Техника опыления сенполий (фиалок)",
"Инструменты для опыления фиалки при селекции".

Поделитесь статьей:

Комментарии


Ольга Щербинина аватар

Здравствуйте

Здравствуйте Алла! Интересно было почитать Вашу статью, заглянуть в будущее так сказать! Возможно все так и будет, в наше время уже ничему не удивляешься. Еще совсем недавно интернет был чем-то далеким и трудно было представить, что можно будет так легко общаться с увлеченными людьми, получать квалифицированные советы, создать свой каталог, торговать своими фиалками через инет.Да и подобрать сорта стало намного проще, поводил мышкой, сделал заказ и жди посылку! Жаль только, что в России интернет пока есть не у всех и количество продаж не такое, как на Западе, но аналитики утверждают, что к 2015 году интернет будет в каждой семье! И Вы правы- о будущем нужно задуматься уже сейчас!
Светлана Хорунжий аватар

Письмо казачки...

Весьма не хотелось опускаться до ответа, но как-то не охота второй раз «подставлять щеку»

О ценовой политике:

  Алла Шакурова пишет:
«Посмотрите на каталог Светланы Хорунжий на ее сайте. Она продает сорта через Интернет в среднем по 33 рубля, пересылка 150-200 р, в каталоге 900 растений. Одних сортов по 30 рублей у нее в каталоге 400 штук»

Огромное спасибо за рекламу, только сразу хочу предостеречь от постигшего разочарования потенциальных покупателей - не все так просто как написано.Формирование цен у меня идет, думаю, как и у всех коллекционеров (слово-то теперь как ругательство...):

  • недорогие сорта, которые более старые, и ретро-сорта я продаю и по 30 рублей. Но хочу заметить, что существуют ретро сорта, которые становиться трудно найти и на них соответственно, цену поднимаю, так я делала в 2008 году и так сделала на 2009 год
  • потом идет цена на новые сорта это 3-4-х летние
  • и наконец цена новинок, про которые кстати просто не упомянули

Так что демпингом, тем более мне вкладывающей СВОЙ труд в выращивание, заниматься не с руки. Я знаю Цену своим усилиям!

А количество моей коллекции большое не потому, что я работаю за счет опта. Просто очень многие коллекционеры оставляли бы старые красивые сорта, если бы им позволяло место, но чем-то приходится жертвовать.

А ведь посмотрите, в погоне за новинкой теряется много красивого и оригинального.

И про теплицу написала, что б люди, у которых может быть есть возможность где-нибудь её соорудить - не боятся, а делали! И что б знали, что у меня можно спросить, дабы не повторять ошибки при строительстве. Странно, что у руководителя данного проекта такая реакция.

Алла Шакурова пишет:
«И таких коллекционеров, как Светлана Хорунжий, по России много. Цены у них низкие, потому что для их теплиц нужны не единичные высокие продажи, а массовые продажи черенков. Таких коллекционеров не смущают высокие объемы продаж. Если надо, они поставят еще пару теплиц, наймут работниц и обеспечат любой спрос»

А давайте-ка все вместе заглянем в блог Аллы http://www.fialki.ru/alla/opt . И что мы там видим?

Алла Шакурова пишет:
«Предложение об оптовой закупке растений. Я расширяю сеть своих торговых точек в городах России. Ищу дополнительных поставщиков в мои торговые точки....»

и именно про фиалки http://www.fialki.ru/alla/opt/fialki :

Алла Шакурова пишет:
«Типовой договор оптовой поставки фиалок
Партия фиалок стоимостью в 10 т. руб. включает в себя 1000 листьев. Если вы не сможете поставлять 1000 листьев ежемесячно, то могу скупить листья сколько у вас есть. А следующие партии - по мере накопления новых листьев»

Конечно же, при таких закупках и таком охвате городов нашей Родины предложения типа «Если надо, они поставят еще пару теплиц, наймут работниц и обеспечат любой спрос» просто меркнут.

Честно говоря, я даже не вижу себя конкурентом у Аллы и не пойму, зачем надо было меня, примера ради, вставлять?

Можно писать ещё много, да думаю, не стоит. Цветы, пусть и «рожденные» другими селекционерами, выращенные мною с любовью и собственными руками приносят радость не только мне, но и моим покупателям!Кстати, кто хочет зарабатывать деньги на фиалках - тот труд и те затраты, на свет, на газ при самостоятельном выращивание не принесут Вам прибыль... Если будут окупать - и то хорошо.

Фиалки - это больше для души!

Вообще мне не понятно, да и не приятно «получить» такое от первопроходцев русскоязычных сайтов про фиалки http://www.nataly-violet.ru/runet.htm

P.S. Надеюсь текст не будет удален.

Денис Никитин аватар

Разные пути

Светлана Хорунжий пишет:
"сразу хочу предостеречь от постигшего разочарования потенциальных покупателей – не все так просто как написано.Формирование цен у меня идет, думаю, как и у всех коллекционеров (слово-то теперь как ругательство…): "

Формирование цен это уже по моей части. Спешу заверить, в каталогах Fialki.ru никто в чужое ценообразование не вмешивается. Каждый коллекционер выставляет свои цены как считает нужным. Можете оставить свои прошлогодние цены, можете умножить их на 2 или на 3. Статья Аллы от этого не изменится. Главное, что есть люди и фирмы, выращивающие фиалки оптом и готовые продавать их по низким ценам. Даже если Вы вычеркните себя из их числа, другие такие люди и фирмы не исчезнут.

 

Светлана Хорунжий пишет:
"Честно говоря, я  даже не вижу себя конкурентом у Аллы и не пойму, зачем надо было меня, примера ради, вставлять? "

Вы смешиваете 2 разные вещи:

  1. торговлю через Интернет, о которой писала Алла в своей статье
  2. оптовые закупки фиалок для магазинов Аллы

Конкурировать Ваш магазин с магазинами Аллы не может хотя бы по той причине, что они находятся в разных городах.

В статье Аллы речь идет о том, что высокие цены на фиалки при продажах через Интернет не вечные. И есть 2 выхода получить прибыль при низких ценах при продажах через Интернет:

  1. строить теплицы и снижать себестоимость фиалок (путь продавца)
  2. можно заниматься селекцией (путь селекционера).
Путь продавца понятен и ясен многим коллекционерам. Алла пишет в статье, что кроме пути продавца есть еще путь селекционера. Возможно, кому-то он больше по душе, чем стройка теплиц и наем сотрудников.

Светлана Хорунжий пишет:
" P.S. Надеюсь  текст не будет удален."

Зачем же удалять Ваше мнение?

У Аллы свое мнение, у Вас свое. Сайт Fialki.ru прекрасен как раз тем, что у каждого есть свое мнение.

Galina Domnina аватар

Мнение со стороны

Светлана, после прочтения вашего ответа я так удивилась... Говорю абсолютно без сарказма. Видно,что вы обиделись, но мне лично из ваших слов непонятно, на что именно.

Мне кажется, ничего оскорбительного про вас не было сказано.

 

Татьяна Соловьева аватар

Светлана,

Светлана, здравствуйте! Мне тоже не понятно, на что Вы обиделись? Весь текст Аллы Шакуровой был о пользе селекционной работы.

Но поскольку тема началась совсем с другого, не могу не написать свое мнение по этому вопросу. О селекции написано уже много - писать не буду. В каждой коллекции встречаются сорта, которые дают устойчивые спорты.

Если каждый коллекционер будет давать такому спорту свое имя, то что нас ждет... Зачем тогда вообще заниматься селекцией - будем ждать спорты!!! Селекционеры ( со всем уважением к их труду ) затрачивают массу времени на создание сорта, его проверку, а потом дают этому сорту имя - СВОЕМУ СОРТУ. Так было всегда.

Давайте же просто любоваться и восхищаться чужими сортами, а имя давать своим сортам, которые Вы сами вывели путем селекции. Тогда, мне кажется и поздравления будет намного приятней получать, так как они будут заслуженными - за Вашу кропотливую работу - селекцию.

Ольга Щербинина аватар

Когда я

Когда я начинала коллекционировать фиалки- и представить себе не могла, что со временем это превратится из хобби в образ жизни, когда любимое занятие приносит не только духовную радость, но и материальную прибыль, а какова будет эта прибыль- зависит от нас самих. У нас например городок маленький, открывать свой магазин абсолютно не выгодно, приходится ездить по близ лежащим районам и торговать " бабушкиным методом". А сейчас появилась возможность торговать через интернет. Можно попробовать заняться селекцией хотя бы ради эксперимента, я думаю-это увлекательное занятие! 

Marina mr_mr аватар

Перспективы селекции

Спасибо, Алла. Прочитав статью, по-другому посмотрела на селекцию фиалок.

А особенно зацепила ваша мечтаБольшая улыбка. Честно говоря, мне больше нравятся зарубежные сорта(из-за их устойчивости).

Украина пробивает себе дорогу... (по-моему достойно) Так разве в России не найдется таких людей, увлеченных делом и создающих новое и прекрасное?!? Конечно, да! А ваш сайт может служить помощником в создании условий для продвижения.

Galina Domnina аватар

Да, статьи

Да, статьи Дениса и Аллы цепляют. Я, например, уже разрываюсь между желанием заняться селекцией или написать детектив. А может быть, нарисовать картину? "Черный круг". Большая улыбка И будет мне счастье...
Galina Domnina аватар

 Итак,

 Итак, авторство имени принадлежит мне! Уже начало положено...

хотя, если говорить о детективах, мне больше нравится Чейз. Он обходится без таких персонажей, призваных "оживлять" написанное, как собаки со странными именами, жрущие (простите) все подряд, и от этого перманентно страдающие расстройством желудка и тошнотой.

И для того, чтобы стать в селекции профессионалом, мало просто начать эксперементировать. Предварительно надо изучить кучу литературы, потратить на это время, быть готовым к борьбе с удивленными домашними (что ты делала целый день??? Читала??? Что??? Литературу по селекции?? Ненормальная, лучше бы ты ...нужное подставить... делала!), иметь достаточно места, еще больше места, чем для коллекции, достаточно времени, терпения... и...и...и... И все это без всякой гарантии на успех.

Понимаю, что тот, кто хочет, делает, кто не хочет - ищет оправдания. Но если это все не продумать и не взвесить реально свои возможности, то лучше и не начинать, иначе эксперимент так им и останется.

Galina Domnina аватар

Ой, ужас какой.

Ой, ужас какой. это очень ответственное обязательство, пока не могу обещать. Сначала я должна убедить мужа, чтобы он выделил мне место. А потом = дело техники. Сообщу дополнительно Подмигивание, сделка обещает быть выгодной.
Ирина Крюкова аватар

Весело у вас,

Весело у вас, девочки!Большая улыбка  А селекцией стоит заняться! Первая... вторая... третья.... и далее фиалки в доме. Напряг, но такая красота! Когда у меня не стало хватать места, я решила, что никаких новых фиалок, все оттенки уже есть и ... не заметила, как пришла к зиме с 50 новыми мамашками с детишками. И опять жду их цветения. Но есть мечта - попробовать вывести свою. Засмущалась
Ирина Крюкова аватар

И еще... Если

И еще... Если моего мужа не видно и не слышно, то я знаю, где его найти - на кухне возле подоконника с цветущими фиалками. Они вносят гармонию в нашу жизнь! 

Наталия Кондратова аватар

 Знаете Ирина ,

 Знаете Ирина , Вы абсолютно правы насчет гармонии в доме! Никогда бы раньше не поверила, что мужчину может завлечь фиалка! Вот и мой муж относится к фиалкам с неменьшей любовью, чем я! Это фантастика, этот маленький цветок любят все!