Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Александра Смоленцева аватар

Верховой торф

  На всех этапах выращивания фиалок от черенка до омоложения  в состав земляной смеси добавляю: Мох сфагнум, вермикулит, верховой торф. 

Сегодня  хочу рассказать о торфах.

Верховой торф бывает бурого или коричневого цвета,  более однородной  структуры, рыхлый, пористый, добывается из верховых сфагновых болот,  расположенных на ровной местности, а не в низинах.  Воду, эти болота получают только в виде атмосферных осадков, бедную питательными веществами. Поэтому он по составу бедный. Имеет высокую влагоемкость, низкую степень разложения, большую кислотность.

Низинный торф  залегает глубоко в болотах, которые расположены  в поймах рек, в низинах, где произрастают осока, тростник, ольха. Воду эти болота получают не только в виде дождя и снега, но и сточную с больших территорий. Поэтому он богатый по составу и менее влагоемкий. Низинный торф черный, мажущий (липнет к рукам), плохо проницаемый для воздуха, слабокислый и имеет высокую степень разложения.

     Перечислю все преимущества верхового торфа, для использования выращивания фиалок:

1. Высокая пористость – так как фиалка активно дышит не только листьями, но и корнями, высокая пористость верхового торфа дает оптимальный доступ  к ним воды и воздуха, что способствует хорошему обмену веществ и образованию здоровой корневой системы.

2.  Более влагоемкий – дает возможность отрегулировать полив, он хорошо задерживает воду и постепенно отдает ее. Никогда не превращается в комок.

3. Верховой торф более кислый, чем низинный. При такой кислотности содержание микробов невелико.  Для раскисления можно добавлять доломитовую муку. В свою очередь доломитовая мука содержит кальций и магний, необходимый для фотосинтеза.

4. Является природным доктором – предохраняет растения от болезней.

5. Углекислый газ, выделяемый при разложении – способствует быстрому росту растении, процессу  фотосинтеза, особенно в зимнее время, при плохом освещении.

6.  Низкая степень разложения (зольность) – сохраняет полезные вещества длительное время и поэтому его можно использовать  в течении трех лет.

 

Поделитесь статьей: