Меню

"Сенполии - Успешное размножение" статья из журнала Огородник, март 2009

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Наталья Шарапановская аватар

Листая журнал, нашла неплохую статейку, вот и решила Вам показать

Сенполии - Огородник

 

Сенполии - Огородник

Адресс издателя и редакции: ogorodnik@univest-group.com

 

 

Надеюсь что Вам понравилась статья

Поделиться:  

Комментарии

EkaterinaGK аватар
Наташа, а вы пользовались когда-нибудь иммуноцитофитом, против мучнистой росы?
Наталья Шарапановская аватар

Иммуноцитофитом я пользовалась и пользуюсь, но не от мучнистой россы, а как стимулятором, который повышает иммунитет растения

Наталья Шарапановская аватар

Иммуноцитофит - многоцелевой стимулятор защитных реакций роста и развития рнастений.

Предназначен для повышения устойчивости к болезням и сопротивляемости к неблагоприятным погодным условиям, ускорения роста и развития растений

Иммуноцитофит представляет собой смесь этиловых жирных кислот и мочевины с содержанием действующего вещества - этилового эфира арахидоновой кислоты (0.16 г/кг). Иммуноцитофит выпускается в таблетках голубого (фиолетового цвета). Одной таблетки достаточно для обработки 5 г семян овощных культур, либо 20 кг посевного картофеля, или 0.5 сотки при опрыскивании вегетирующих растений.

Иммуноцитофит предназначен: для повышения устойчивости растений к болезням, в т. ч.: фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям, бактериозам, различным видам парши.
Иммуноцитофит ускоряет рост и развитие растений, созревание плодов.
Иммуноцитофит обеспечивает повышение урожая на 20-30 %, ускоряет образование пробкового слоя на корнеплодах и клубнях, снижает потери урожая при хранении.
Иммуноцитофит способствует заживлению ран при повреждении растений насекомыми, градом и сельхозорудиями; повышает антистрессовую активность.

Период защитного действия иммуноцитофита:
до 45 дней

 

 

статью нашла тут

Юлия Пудрий аватар
Я тоже пользовалась, Иммуноцитофитом - результата особенного не увидела, у Эпина и Циркона он намного заметней, хотя пользуюсь ими очень редко.
Светлана Хорунжий аватар

Это совершенно разные препараты:

Эпин хорошо использовать при пересадке растений после длительной транспортировке, для пробуждения спящих почек, и стимуляции облественения растения для наращивания зеленой массы ( хорошо применять при адаптации голандских тропических растений)

Циркон имеет приблизительно такое действие плюс стимулирование бутонообразования (хорошо использовать для пробуждения цветочных почек и обильного цветения)

имуноцитофит можно использовать вместо фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний. Он позволяет растению вырабатывать имунитет к болезням: фитофтороз,черная ножка,бактериозам,парше, гнилям, мучнистой росе.

Описания сделала ссылаясь на личный опыт и видя от этого положительный результат.

Юлия Пудрий аватар
Наверное потому и не заметила, так как (ТТТ) у меня таких болезней не было, потому от них и не применяю ничего.
Светлана Хорунжий аватар
Юля я первый раз убедилась в его действии лет 8 назад, когда мне прислали листья и в очередной раз после проветривания, я обнаружила на грунте в который они посажены "пушек"( толи плесень, толи грибок). И там где полила имуноцитофитом он исчез, с тех пор я им переодически пользуюсь, правда не всегда получается ( в продаже не всегда есть)
Юлия Пудрий аватар
Понятно, Светлана. А я почему-то думала, что он для повышения иммунитета и не задумывалась, что он от болезней грибкового характера. Он у нас в продаже есть почти всегда, правда я давно не покупаю.
Наталья Шарапановская аватар

То что болезней нет, это хорошо! (кстати видела ваших красавиц на фотовыставке - Супер! )

а Иммуноцитофит помагает растениям не только защититься, но и делает так чтоб они и не появились. при этом повышая иммунитет

Юлия Пудрий аватар
Спасибо, Наташа. Просто я для себя решила, что если все хорошо, то зачем еще придумывать велосипед. Если уже будет плохо, тогда и принимать меры.Улыбка
Гость аватар

Нечитабельно. Пришлите сканы, если не трудно, на elri2007@yandex.ru, напечатаю статью как положено и выложу сюда.

Наталья Шарапановская аватар

нечитабельно, потому что картинки можно вставлять небольших размеров 640*480 или 480*640

скан если найду,отправлю

 

 

Jordash аватар

Сенполии. Успешное размножение

Как сейчас помню потрясение, которое вызвали у меня фото сортовых двухцветных и трехцветных махровых сенполий! В то время я и представить себе не могла, что такие фиалки существуют! Дальше — больше! День за днем я открывала для себя мир сенполий, находила информацию о них в Интернете, в книгах, журналах, каталогах. Мир сенполий продолжал удивлять разнообразием расцветок (белые, желтые, сиреневые, красные, вишневые и даже зеленые), формой цветка (полумахровые, махровые, в форме гвоздики, розы, лилии), формой листьев (пестролистные, гофрированные, волнистые).
Рискнула и приобрела пять листиков сенполий. Мне прислали по почте не только листики, но еще и подробную инструкцию по их укоренению и размножению. Эта информация в тот момент была мне просто жизненно необходима, ведь я не имела и малейшего представления о том, как укоренять и размножать сенполии из приобретенных листьев. У меня было лишь огромное желание научиться выращивать эти чудесные цветы. И я взялась за работу. По инструкции: длинные черешки укоротила до 3—3,5 см острым ножом, срезав наискосок, чтобы площадь для корнеобразования была побольше. Затем таблетку активированного угля размяла руками и присыпала места срезов. В тщательно вымытые бутылочки из темного стекла (из-под перекиси водорода) налила кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, бросила по небольшому кусочку угля и воткнула по листику в каждую. Поставила мои сенполии на умеренно освещенном подоконнике. А через две недели уже радовалась появлению корешков. Затем взяла стаканчики из-под йогурта, проделала в дне отверстия, насыпала мелко покрошенный пенопласт (слой 1 см), заполнила хвойным грунтом, купленным в магазине, обильно его полила. Сделав углубления, высадила черенки с корнями на глубину 1,5 см, аккуратно уплотнила вокруг них грунт, накрыла их маленькими одноразовыми прозрачными пакетиками, оставив низ свободным для доступа воздуха. Получилась мини-тепличка. Поставила стаканчики с высаженными листочками в полутень на 4—5 дней. Затем пакетики сняла и еще 3—4 дня дала земле подсохнуть (пока растение под пакетиком, грунт практически не высыхает, поэтому поливать не надо), а затем аккуратно полила укорененные черенки теплой отстоянной водой. Воду для полива готовлю специально: трехлитровую банку наполняю водой из крана и отстаиваю в течение суток, перед поливом разбавляю воду кипятком, чтобы она стала слегка теплой. Укорененные черенки сенполий желательно снабдить маленькими поддончиками (это могут быть крышки для банок) для полива: сначала слегка полить сверху, а затем наполнить поддончик водой почти до краев. Фиалка возьмет столько воды, сколько ей нужно. Через 40—50 мин лишнюю воду выливаю. Спустя месяц начинают проклевываться маленькие детки, их бывает от 2 до 15 штук (в зависимости от сорта). Рассаживать их можно, когда листовая пластинка у детки будет величиной с ногтевую пластинку на большом пальце. Если же через месяц детки не начали проклевываться, нужно провести стимулирующую обрезку: верхушку листа срезать на одну треть острым ножом, присыпать срез толченым активированным углем. После такой "операции" детки не заставят себя долго ждать. Я делаю так почти всегда.
На каждый стаканчик наклеиваю этикетку, где пишу название сорта и дату посадки растения, чтобы проследить, когда истечет месяц, и провести стимулирующую обрезку, если есть необходимость. В последнее время начала практиковать пропаривание грунта в духовке перед посадкой сенполий. Делаю это, чтобы застраховаться от заражения сенполий различными вредителями или болезнями, которые могут быть в грунте, ведь при высоких температурах вредители погибают. Грунт высыпаю в небольшую алюминиевую кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в нагретую духовку на 20 минут. Когда почва остынет, приступаю к пересадке.
В последнее время в цветочных магазинах появилось спрессованное кокосовое волокно, его можно в небольших количествах добавлять в грунт для сенполий. Оно служит разрыхлителем почвы, а еще впитывает и удерживает лишнюю влагу, не давая сенполиям пересыхать. С этой целью можно использовать и вермикулит: 1ст. ложка на 1 л грунта. Сенполии любят легкую, воздухопроницаемую, умеренно увлажненную почву. Поэтому для взрослых растений я готовлю грунт следующего состава (на 1 л): 80% хвойной земли (ее можно купить в цветочном магазине или набрать в хвойном лесу, сняв верхний слой на 2—3 см), 10% песка, 10% кокосового волокна (или сухого лесного мха) и по 1 ст. ложке угля и вермикулита. Для укоренения черенков использую только хвойную землю. Не бойтесь экспериментировать, почти каждый фиалковод использует что-то свое. Например, моя знакомая уже два года успешно выращивает фиалки в "универсальном" грунте, который покупает в магазине. Бывают, конечно, и неудачные эксперименты. Так я установила, что сенполии не растут в одном лишь кокосовом волокне. 
Неприятности, которые могут случиться:
1. Черенок отломался от листика: не страшно, высаживайте в грунт листовую пластинку, углубив на 1 см в предварительно увлажненную почву. Для устойчивости можно подпереть листик палочкой. Листья без черешка дают детки даже быстрее, чем листья с черешком.  Ныне я практикую такой способ: при обрезке листиков на 1/3 (для стимуляции образования деток) срезанные верхушки укореняю и еще получаю детки. Землю вокруг листика можно слегка присыпать перлитом. Мой опыт подсказывает, что растения, выращенные из верхушки листа, — более красивые, т. е. так можно получить фиалку, которая будет лучше оригинала.
2. Если листья пришли по почте привядшими, для  восстановления их нужно полностью погрузить в емкость с теплой водой на несколько часов. Я же ставлю каждый листик отдельно в бутылочку с кипяченой охлажденной водой комнатной температуры и накрываю полиэтиленовым пакетиком. Через несколько дней такого режима листики восстанавливаются полностью.
Когда детки достигают нужного размера, вытряхиваю листик с ними из стаканчика, аккуратно отделяю кустик от кустика. Ножом не пользуюсь. Отделяю растеньица только руками. Каждый крохотный кустик высаживаю в отдельный стаканчик. Главное при этом — не заглубить серединку. Землю предварительно увлажняю,  делаю пальцем углубление, высаживаю в него растеньице, накрываю пакетиком на 4—5 дней, затем пакетик снимаю. Через три месяца появятся бутоны, а еще через месяц вы и ваши близкие будете любоваться обильным цветением прекрасных цветов.
Удобрения при выращивании фиалок использую очень рационально. Для укоренения черенков они не нужны, для деток, растущих в "свежем" грунте не больше полугода — тоже без надобности. Удобряю лишь Кемира люкс взрослые фиалки в период бутонизации. На 1 л воды беру 1/3 ч. ложки Кемира люкс, растворяю и поливаю фиалки. Раз в месяц использую “Байкал ЭМ-1”. Заметила, что после полива Байкалом цветы становятся более крупными. Для профилактики грибных заболеваний один раз в месяц опрыскиваю сенполии иммуноцитофитом (0,5 таблетки на 1 л воды). Результат налицо: за шесть лет выращивания мои сенполии ни разу не болели ни мучнистой росой, ни гнилями, ни другими заболеваниями. Против вредителей для профилактики использую препарат фитоверм, в весеннее время — в апреле-мае, а осенью — в сентябре. Опрыскиваю растения на балконе, а затем, когда листья подсохнут, заношу в квартиру. Если вы не успели опрыскать весной, то сделайте это обязательно осенью, чтобы зимой не иметь проблем с вредителями, они ведь в зимнее время начинают усиленно размножаться. Поэтому профилактика всегда лучше, чем лечение.
Моя коллекция сенполий насчитывает 50 тщательно отобранных сортов. Места у меня немного, поэтому я решила из всего разнообразия сенполий коллекционировать только крупноцветковые, полумахровые и махровые, двух- и трехцветные фиалки. Мне хочется, чтобы мой пример послужил стимулом к выращиванию этих замечательных растений другими. Попробуйте, это увлекательнейшее занятие! А выращивать их несложно — они с благодарностью откликаются на заботу и уход.

Светлана Рябова,
а/я 50, г. Украинка, Киевская обл., 08720.
Тел. 8 (093) 793-59-11

 
http://www.ogorodnik.com/main/archieve%7C2009/archarticles%7C910/ Якщо ще хтось не знайшов.