Меню

Укоренение в корневине

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Антонина аватар

Три листика, правда, с разных сортов одновременно были поставлены на укоренение. Первый в раствор корневина, второй и третий просто в воду с активированным углем. Результат превзошёл все ожидания. Или это сортовая особенность такая (сорт Озорные волки) так корни пускать? Надо повторить эксперимент с черенками одного сорта.

Поделиться:  

Комментарии

Наталья Шарапановская аватар

А фото чудо-пакетика с корневином покажите?

у нас корневин разный бывает

Антонина аватар

У меня осталась чтолько часть пакетика, я из него сделала наклейку на бутылку с разведённым препаратом.

dnsk аватар
подскажите пожалуйста можно ли использовать ГЕТЕРОАУКСИН для укоренения черенков?
Денис Никитин аватар

Спасибо за интересную информацию.

Вы опубликовали статью в блоге, но забыли указать рубрику. Нажмите пожалуйста ссылку "изменить" и укажите рубрику "Статьи по уходу за фиалками".

Антонина аватар

Спасибо. Исправила.

ilona18 аватар

Здравствуйте.  А я хочу попробывать тоже, сегодня, поливая свой огород, я увидела, что у одного из двух (разного сорта) листика, стоящие в Корневине, появилась детка. А стоят он пятую неделю. Корни они тоже, давольнотаки быстро дали. Хочу попробывать один сорт поставить. А может весна помогает, т.к. черенки стоящие в торфеной таблетке( а стоят уже почти 3 месяца) деток дали 4 черенка, а стоят 12.

Наталья. аватар

У меня Корневин выглядит так:

А вот что сзади написано:

Получается, Ваши черенки постоянно стояли в растворе Корневина? А я сделала так, как там написано: в растворе подержала шесть часов. Затем перставила в обычную воду. На 10 день собираюсь повторить. Вот теперь думаю, может в раствор на совсем переставить? Буду ждать Вашего ответа.

ilona18 аватар

Наталья, только раствор, делайте слабенький, корневин- стимулятор роста, и он может угнетать черенок, и тогда очень долго результата не будет.

Татьяна Оганесян аватар

а вот я читала, правда, сейчас не вспомню где, что корни то с корневином появляются быстро, но потом детки слабенькие и долго ждать цветения приходится.

Елена Гусарова аватар

Я тоже недавно применила корневин. Стояло на укоренении около 20 листиков. Часть дала корни  быстро, а некоторые сидели очень долго. Один из листьев сорта "Зеленые яблочки" уже в грунт с корнями пересадила, а "Мантия королевы" и "Роза Арктики" были вообще без корней. Я развела корневин, как написано по инструкции и просто подлила в пробирку к черенкам. Концентрация в пробирке с учетем разведения получилась совсем небольшая, но в течение 5 дней у обоих моих тугодумов появились  корни. У других листиков корешки стали более мощными. Теперь посмотрю, как деток будут давать. А то вы меня напугали.

Kadesh аватар

Елена, извините, что влезаю, но может это от сорта еще зависит? У меня просто мистическая история произошла недавно)). Посадила я в землю укорененные листики двух сортов: Blue dragon - 07 февраля и Wild Irish Rose 01 марта, т.е. Dragon был посажен раньше Irish rose на месяц, но! Первой появилась детка у второго сорта, что был посажен позже, хотя условия у них одинаковые и длины черешков почти равны.  Она росла очень активно, в то время как детка Blue dragon остановилась в росте. В чем мистика? Да в том, что около месяца назад детка второго сорта (что вылезла первой) немного затормозилась в росте, зато у тугодума Дракона уже вылезли еще четыре детки , т.е. их пять штук, а у Wild Irish Rose хоть и по-крупнее, но всего одна.

Антонина аватар

Елена, а у меня Голубой Дракон - черенков 10 стоит, т.к. в своё время розетку перелила, пришлось черенковать. Все в разное время пустили корни, и колличество деток разное, хотя все находились в одинаковых условиях. Загадки матушки природы. Наверное зависит ещё и от возраста листа скорость прорастания и колличество деток.

Елена Гусарова аватар

Согласна, очень много зависит от сорта. Тоже знаю много подобных случаев. Но у меня в пробирках стояли все сорта разные, причем и российские, и зарубежные, укореняемые впервые, и на повторном укоренении. И лишь один лист никак не откликнулся. Лишь бы теперь детки пошли.

Антонина аватар

Наталья! У меня стоял постоянно в растворе,указанном в инструкции, но ещё разбавленном 4 частями воды. Поставила на свой страх и риск, и вот что вышло. Интересно, как теперь детки пойдут из такого мохнастика.Что-то водяных деток не наблюдается, как это бывает при долгом нахождении черенка в воде. Я не спец, просто пробую варианты, которые мне подойдут больше. А корневин от разных производителей, наверное, всётаки должен иметь один стандарт.

Наталья. аватар

Спасибо за ответ.

alexandra аватар

Как здорово , что вы подняли эту тему. Очень много интересных мнений прочитала.

Алла Шакурова аватар

Каждый месяц сажаю не одну тысячу листовых черенков фиалок.

Пришла к такой схеме:

Посадка сразу в земельную смесь - верховой торф, вермикулит, сфагнум и торф.таблетка(можно без нее)

Перед посадкой окунаю листовые черенки в 10%  раствор Белизны, после этого сразу прополаскиваю в воде и подрезаю черенок.

Первый полив раствором Гетероуксина или Корневина.

Опрыскиваю Эпином.

Накрываю пакетом.

Второй полив Фитоспорином.

Ирина Тучкова аватар

Алла,какая своевременная информация!Я как раз жду заказ,о котором Вам писала когда-то и вся в раздумьях-как бы без потерь обойтись.Обязательно последую Вашей технологии!

Елена Гусарова аватар

Алла, скажите, что-то никак не соображу: 10% раствор - это, например, на литр воды 10 мл белизны?

Татьяна Оганесян аватар

Елена, 10% р-р,  это на 1 литр 100мл белтзны).

Елена Гусарова аватар

Татьяна, спасибо за консультацию, математик из  меня никудышный.

Наталья Шарапановская аватар

Алла, Вы пишите:

сразу прополаскиваю в воде и подрезаю черенок.

Хочу узнать где именно Вы подрезаете черенок? Саму ножку или верхнюю часть листа?

Kadesh аватар

Антонина, а у меня от чего-то не укореняется в корневине - все черенки начинают гнить. Тоже самое происходит, если я добавляю в воду древесный уголь. Поэтому я всегда укореняю черенки всех растений в кипяченой отстоявшейся воде - черенки сенполий дают в ней корни примерно за неделю, бывают правда и тугодумы среди них, зато первые корни на черенках других растений появляются уже чуть ли не на следующий день. Не знаю с чем это связано...у меня даже срезанные цветоносы умудряются долго стоять в воде и наращивать цветочные почки.

Елена Гусарова аватар

Извините, что теперь я влезаю, но все объясняется очень просто: у Вас рука легкая.

Kadesh аватар

Елена, спасибо))только жаль, что эта легкая рука дает мне пользоваться агротехникой только в качестве дилетанта -))ибо даже обычное помещение укорененных листов в теплички для увеличения скорости возникновения деткообразования приводит ко свякого рода проблемам(

Елена Гусарова аватар

Сама я практически никогда не ставлю укорененные листики в теплички. Детки лезут хоть и медленнее, зато изначально адаптированные к окружающей среде. А какие у вас проблемы возникают?

Лена, посылала Вам  2 личных сообщения, неужели не получили?

Kadesh аватар

Елена, а Вы через почту или через сайт их слали??На почте ничего нет((

Елена Гусарова аватар

Один раз через почту, один раз через блок.  Я уж подумала, что обиделись на что-то.

Антонина аватар

Елена, вот и я встречала такую информацию, что в корневине черенки загнивают, поэтому решила сильно не рисковать, попробовала на нескольких. А воду не кипячу, просто отстаиваю часа 2, чтобы хлор улетучился.

Кстати о хлоре. Некоторые фиалководы советуют перед черенкованием купать черенки в слабом растворе хлорного отбеливателя для профилактики гнилей. Я и это пробовала, правда!- не гниют, но сидят уже 2 месяца и деток не дают.

Елена Гусарова аватар

И как те, на которых попробовали, не загнили? Может все дело в концентрации? И еще, мне кажется, что в возникновении гнилей играет свою роль стечение обстоятельств. У нас недавно отключили отопление. Все мои фиалки на фитильном поливе.  Так вот, несколько слабых деток с водой в стакане подгнили. Зато совсем дохлинькие, но без воды /не усмотрела добавить/ спокойно выжили. На следующий год перед отключением все фиалки со стаканов сниму.

А воду для черенков я всегда использую кипяченую, чаще теплую, из чайника.

Светлана Хорунжий аватар

Я пользуюсь корневином с того момента как он появился в продаже. Сначала ходила на специализированные сельхоз ярмарки и набирала его там. Укореняла и методом припудривания, затем ставив в воду, и делала раствор в котором укореняла. Сейчас уже много лет отказалась от укоренения через воду. Укореняю в грунте: 1 ч. грунта: 1-2 части агроперлита или вермикулита, сажаю лист и поливаю по инструкции приготовленым раствором корневина,( корни доходят до стенок стакана, когда их уже видно через 3-4 недели). После отделения детки от материнского листа так же поливаю корневином, при пересадки и омолаживании взрослых растений так- же первый полив делаю с корневином и не замечала, что от корневина происходит загнивание. Просто существуют какие то факторы происходядящие в этот момент на которые мы не обращаем внимания, а грехи приписываем корневину.

Елена Гусарова аватар

Светлана, спасибо за очень полезную информацию.

Надежда Шапкина аватар

Светлана, а вы корневин разводите по инструкции? Я припудривала и тоже листики не все, но загнивали. Отказалась от него совсем. Может просто не правильно, обильно пудрила?

Елена Новикова аватар

Антонина, вклиниваюсь в ваш разговор. У меня после купания в хлорном отбеливателе черенок, посаженный сразу в грунт, ровно через месяц дал деток. Причем растение, с которого брала черенок у сестры, было совсем слабое и требовало срочного омоложения. Вот я ей обработала фиалочку, поставила на укоренение верхушку и прихватила себе листик.

Антонина аватар

Елена, я наверное с хлором немного переборщила, на моих черенках все проблемные места и срез побелели. Ёщё я раньше не подозревала, что лунные фазы так влияют и сажала, когда вздумается. Тепличка моя на подоконнике, куда не попадают солнечные лучи и балкон свет закрывает. Так что грешить на один хлор не приходится. Тут ещё опыт играет роль. Сейчас у меня все похлорированные черенки живы и имеют хорошую мочку корней-выкопала и проверила.

Спасибо большое Вам за комментарий а также Алле Шакуровой и Светлане Хорунжий за то , что поделились опытом, обязательно возьму на вооружение.

Вопрос к Светлане Хорунжий: А сколько Вы насыпаете грунта в стаканчик для черенкования. У меня закрадывается мысль, что чем меньше грунта, тем быстрее покажутся детки. Так ли это?

Светлана Хорунжий аватар

Антонина я насыпаю грунта в стаканчик не доходя до края около 1 см. Черешок аккуратно отламываю оставляя тоже 1-1.5 см до листовой пластины. Когда ломаешь клетка делится ровно, а когда делаешь срез то разрезаешь ее на части. Так как грунт у меня очень рыхлый, черешок в грунт входит легко, получается приблизительно на 1 см. Затем аккуратненько из спринцовочки поливаю и ставлю в пакетик 10*8*27 см.Ни каких подпорок под лист не ставлю, пакетик и так держит хорошо лист, когда пакет убираю, лист уже корнями самотоятельно держится сам. Где-то на 4-6 неделе и детки начинают проклевываться. Все очень просто секретов ни каких нет, только терпение и ваше желание получить положительный результат.

Антонина аватар

Светлана! Большое спасибо!

svetik аватар

А я ползуюсь вот таким Укоренителем, если не забуду налить то лист не пропадет, черенок стоит в воде до образование деток

Елена Мицнер аватар

Я около двух лет уже пользуюсь следующим способом - в остывшей кипяченой воде (не отстаиваю, так как перед кипячением проходит через фильтр), развожу чуть чуть корневин (главное не переборщить) и активированный уголь. Ставлю в такую воду подготовленные черенки. Результаты - отличные! После появления корешков, сажаю в смесь - покупная земля (обычно 90% торфа), вермикулит, сфагнум, перепревший компост (пропаренный). Поливаю чуть чуть упомянутым выше раствором. Детки вырастают замечательные. Пробовала укоренять в сфагнуме - в стаканчик кладем не земельную смесь, а увлажненный раствором сфагнум - тоже результат хороший получился.