Меню

Макуни Борис Михайлович и Татьяна Николаевна

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Галина Грачкова аватар
Рубрика блога: 

Борис Михайлович Макуни, селекционер фиалокВ отечественной селекции сенполий особое место занимают Борис Михайлович (на фото) и Татьяна Николаевна Макуни. Их увлечение сенполиями началось с того, что каждый раз, проходя мимо окна соседнего дома, они любовались настоящей оранжереей на подоконнике. Там росли лимоны, антуриумы, сенполии и другие не менее удивительные растения.

Татьяна Николаевна, увлекавшаяся выращиванием комнатных цветов, подолгу смотрела на это чудо.

Однажды, желая сделать жене приятное, Борис Михайлович к празднику подарил ей синий цветок с необычным названием «узамбарская фиалка». Через какое-то время такую же фиалку, только белую, подарила и соседка. У Татьяны Николаевны мелькнула мысль: а что, если соединить красоту обеих фиалок? Она скрестила эти две сенполии, и первый опыт оказался удачным. Борис Михайлович заинтересовался и, поддержав начинание жены, активно включился в работу.

За небольшой по историческим меркам срок сенполия из скромной Золушки превратилась в королеву комнатных растений, потеснив фикусы, герани, кактусы... Роль волшебников взяли на себя селекционеры – из невзрачной голубой фиалочки были получены сорта с красными и желтоватыми цветками, фиалки-химеры с контрастной полосой по центру лепестка, бахромчатые фиалки, махровые, сорта с окраской «фэнтези» – с крапинками и точками контрастного цвета, фиалки-мини, трейлеры, пестролистники, т.е. растения с пестрыми листьями, и не только зеленые с белым, но и зеленые с розовым или лимонным. Пестрые листья настолько эффектны, что порой затмевают цветки. Появились и оригинальные формы цветков, одна из которых называется «оса».
Макуни начали заниматься селекцией в 1962 г. практически с нуля. В то время получение розовой или белой фиалки считалось уже достижением, крупные и фантазийно окрашенные цветки – большой редкостью и уж совсем сверхъестественным – тысячная коллекция сенполий в московской квартире.

Стали появляться новые сорта, выведенные Борисом Михайловичем и Татьяной Николаевной Макуни, например «Натали» – первый бахромчатый махровый сорт. За ним во множестве последовали и другие великолепные гибриды, часто похожие на произведения искусства. Шедевром 1970-х гг. признали «Фаворит» – большие, асимметричной формы двухколерные звезды: сиреневые, переходящие в насыщенно-лиловые.

«Звездным часом» для супругов Макуни стали 1980-е гг. В это время плодотворно работали многие любители фиалок, однако пальма первенства по праву принадлежала Макуни. В.А. Михеев в своей книге «Сенполии» подчеркивает, что многолетняя селекционная работа в сочетании со скрупулезной системой записи результатов позволила им как выявить определенные перспективные линии скрещивания, так и научиться избегать гибридизационных «тупиков». Макунинские сенполии уже тогда впечатляли даже обладавших высокой культурой цветоводства японцев – в Стране восходящего солнца российские фиалки показывали на специально организованных выставках.
До середины 1990-х гг. Макуни вывели около 300 сортов узамбарских фиалок, среди которых белоснежная «Галина Уланова», акварельно-голубая «Апрелька», розовая махровая «Волшебница». Похож на сказку сорт «Зима улыбается»: белые махровые и полумахровые цветки с розовым «румянцем», на краях лепестков – малиновые мазки и напоминающая иней изящная нежно-салатовая бахрома; сердцевину цветка, как бы охраняя ее тайну, прикрывают внутренние лепестки; листья – зеленые, с оливковым оттенком, округлые, слегка удлиненные. Трудно подсчитать, сколько наград на выставках завоевала и продолжает завоевывать эта фиалка-красавица. И сегодня она является одним из лучших и популярных сортов отечественной селекции. Шедеврами Макуни в последней трети прошлого столетия стали «Сладкие Губки», «Алиса».

В 1995 г. в знак благодарности за присланные листовые черенки и цветоносы фантазийных фиалок (химер) Американскому обществу любителей сенполий (AVSA, существует с 1946 г.) было отправлено несколько российских культиваров, среди которых листовые черенки сортов селекции Б.М. Макуни «Весенняя Мелодия», «Любимая Теща»... На выставке AVSA в городе Сиэтле они произвели настоящий фурор. Рядом с одной из макунинских фиалок стояла табличка «Русская суперзвезда».
В творческом союзе супругов Макуни Борис Михайлович, инженер-физик по образованию, был ведущим. Он – генератор идей, а Татьяна Николаевна занималась посевом, пикировкой, выращиванием сеянцев. Без преувеличения можно сказать, сорта фиалок, выведенные Б.М. и Т.Н. Макуни, открыли новую страницу в сенполиеводстве, и сегодня ни одну выставку нельзя себе представить без их сортов, будь то «Зима Улыбается», «Песня Сольвейг» или «Татьянин День»...
Наш соотечественник, известный биолог, растениевод, академик Петр Петрович Вавилов (1918–1984) говорил: «Селекция – это эволюция, направленная волей человека». И с этим трудно не согласиться. Очень сложно создать новый сорт, но нелегко и придумать ему название, не повторяясь. Большинство макунинских названий интересные и запоминающиеся, например, «Памяти Академика Вавилова», «Галина Уланова», «Гранатовый Браслет», «Бегущая по волнам», «Хозяйка Медной Горы», «Морская Душа», «Песня Сольвейг», «Веселая Марганцовка», «Кот Леопольд», «Волшебный Снег», «Ах, Настасья», «Праздничный Салют», «Вечерний Перезвон», «Весенняя Капель».

И только название одного из последних сортов Б.М. Макуни, «Памяти Тани Макуни», звучит как оборванная струна, вызывая чувство скорби… Этой замечательной женщине и этому удивительному сорту коллекционер фиалок Анна Скворцова посвятила свое стихотворение «Вологодское кружево» (Памяти Тани Макуни):

Стройная фигурка, длинные ресницы...
Снова что-то вяжет, Таня-кружевница.
Вьется вязь узоров на салфетке белой,
Как на лучшем платье Снежной Королевы!

Темы печатных работ Т.Н. и Б.М. Макуни были самыми разными: описание новых сортов, размножение семенами и листовыми черенками, зимнее содержание растений и пересадка, полив, удобрение, борьба с вредителями… Когда литературы о фиалках явно не хватало, их книга «Сенполии» была чуть ли не единственным пособием для начинающих коллекционеров. Это издание и по сей день остается самым авторитетным.

Талант Б.М. Макуни сверкал многими гранями. Борис Михайлович прекрасно рисовал: иллюстрировал свои книги, писал картины, сочинял стихи. Великолепно фотографировал. И даже сегодня, когда фототехника шагнула далеко вперед, его слайды остаются непревзойденными. Он знал множество «фиалочных» историй и рассказывал их с присущим ему чувством юмора. Его отличительной чертой была щедрость: он очень любил делать подарки.

Кто-то очень любит марки,
Кто-то кошек, кто собак.
Он любил дарить фиалки
К празднику и просто так...

До сих пор друзья и коллеги Макуни помнят традицию дарить под Новый год ковер из фиалок. Зрелище было необыкновенное: сорванные цветки всевозможных окрасок клали в широкий плоский сосуд на воду, и в течение многих дней они радовали ярким сочетанием колеров и изысканными формами. А за окном в это время шел снег…

Супруги Макуни считали, что фиалки – как люди, и каждый цветок, как и каждый человек, индивидуален, имеет свой характер. Они были убеждены, что с растением нужно разговаривать, поощрять его, и оно ответит на внимание щедрым цветением. Они твердо верили, что растение всё понимает. И словно в подтверждение этого произошло невероятное: на 40-й день после кончины Бориса Михайловича на полке с сеянцами его последней селекции раскрылись огромные, удивительно красивые красные цветки! Это было похоже на прощальный салют...

На сентябрьской выставке 2005 г., посвященной 75-летию Б.М. Макуни, В.Н. Калгин, организатор «Дома Фиалки», сообщил об учреждении Премии имени Б.М. Макуни, которую раз в год будут вручать авторам лучших новинок российской селекции и коллекционерам.

Источник статьи: http://bio.1september.ru/article.php?ID=...

Фото Б.М.Макуни взято с сайтов: Senpolia.tskm.ru и Ssr.su


У кого есть дополнения или уточнения, оставляйте свои комментарии. Если есть фото указанных в статье сортов фиалок, то размещайте, чтобы мы могли на них полюбоваться. (Мне, к сожалению, пока нечем похвастаться. Обида)

Если есть просто любимые сорта Макуни, также можете представить их нашему вниманию.

Поделиться:  

Комментарии

Виолетта. аватар

супер !!! благодарим за информацию !!!!Супер!

Катя Юдина аватар

Галина Сергеевна, спасибо за интересную статью! Прекрасная идея собрать информацию о селекционерах.

Ольга Дудина аватар

Галина Сергеевна! Спасибо за чудесную информацию. С удовольствием помещаю фото сортов четы Макуни.

Татьянин День

фиалка

Белоснежная Иринка

фиалка

Зима Улыбается

фиалка

Песня Сольвейг

фиалка

Леший

фиалка

Галина Грачкова аватар
Спасибо, Ольга Александровна! Это такие красивенькие фиалки! Обязательно нужно будет заказать Татьянин день И белоснежную Иринку, вырастить их и подарить: сестре Танюшке и подруге Иринке )) Продолжим традицию Бориса Михайловича!
Леонид Покладов аватар

не раз приезжал к семье Макуни за новыми сортами -необычные люди,подобных которым, к сожалению,уже не встретишь.Светлая память всей семье,так быстро и трагически ушедшей из нашего мира.

Денис Никитин аватар

Процитирую несколько абзацев из Интервью с Репкиной Светланой Николаевной

"Cелекцией я стала заниматься благодаря Макуни. Я решила поехать в Москву и лично увидеть Бориса Михайловича, пообщаться с замечательным человеком.

Борис Михайлович оказался удивительно интересным, весёлым и общительным человеком. Он так легко и заразительно рассказывал про селекцию.

Говорил, что заниматься селекцией очень увлекательно и несложно. Главное- что это очень интересно. Что занятие селекцией должно идти «от души», тогда будут получаться действительно красивые сорта."

У селекционера Репкиной около 100 сортов. Один из них, "Алиса":

Снимок Ольги Щербининой.

manushik аватар

Спасибо за интересную информациюСупер!

Ольга Щербинина аватар

Галя, интересная статья, хорошая тема! С удовольствием прочла! Мое увлечение фиалками началось как раз с сортов Макуни. За это время половину растеряла, теперь по-немногу восстанавливаю.

Зима Улыбается-один из самых любимых в моей коллекции.

 1

Галина Грачкова аватар

За статью спасибо не мне нужно говорить, а Розе Чауриной, а я только разместила статью на сайте Улыбка Сейчас спишусь с другими селекционерами, если получу их разрешение, то тогда еще парочку статей размещу. Надеюсь, кто-нибудь присоединится к моим начинаниям. Улыбка