Меню

Ода сфагнуму и марганцовке

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Кристина Даренских аватар

Нашла статью 2004 года. Александр Дзюба интересно говорит о сфагнуме и марганцовке. Мох не мыть, не пропаривать, не морозить. А вроде на этом сайте или другом читала и пропаривать и замораживать и тд.

http://nevskaya-fialka.spb.ru/stat/2stat.htm

Дзюба промышленно разводит, опыт большой. Может уже в лес бежать, пока лето? Запасаться! Тогда как хранить? Сушить? Морозить?

Поделиться:  

Комментарии

Татьяна Оганесян аватар

Кристина, я вот тоже ничего не пропариваю, не замораживаю и не обрабатыаю. Если есть возможность, конечно, запаситесь мохом. Увидите насколько он понравится фиалкам). А хранить в засушенном виде.

Ольга Дудина аватар

В нашей области сфагнума мы не нашли, привозят мне его издалека. Храню его в подвале в мешке. Он сам высыхает. При использовании (если мох сухой) его приходится мочить водой, но не мыть. Когда вы переберете хотя бы один мешок сфагнума, вы увидите, что он совершенно чистый. Присутствуют только сухие черные листья и прошлогодние травы, листья брусники,  побеги клюквы. Иногда через мох проходят корни кустарников. Но ни гнили, ни паразитов я ни разу не видела. Мох запасать нужно. Так что, Кристина, желаю вам приятных выходных!

Ирина Тучкова аватар

Интересный и полезный материал.Осталось мужа за новым запасом сфагнума в лес вытащить-старый уже экономлю как могу...Смущение.Храню тоже без особых изысков,в подвале,правда ,много не запасала,о чем пожалела с увеличением количества фиалок.

Багира аватар

 Я живу тоже в лесу, и с мхом проблем нет. Каждый раз идя за грибами я набираю пакет мха, оставляю на чердаке для сушки.А потом когда мне надо беру уже сухой протираю  руками в крошку-этот мох идет для составления земли, а остальной закладываю на дно горшка.Ни чем не протравливаю.

Кристина Даренских аватар

Спасибо! Я в лес пошла...Подмигивание

Павел Кулинич аватар

Лично я не рекомендую ничем обрабатывать сфагнум, так как в нем содержится сфагнол, обладающий бактерицидными свойствами, а при термической или химической обработке, он может их лишиться.

Багира аватар

Кристина! Я не хотела Вас обидеть....Мох - это природный материал, и я считаю, что никакой обработке он не должен подвергаться.